Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕСКОНТАКТНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ В ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ВИРТУАЛЬНОГО АТЕЛЬЕ

Ревякина О.В. 1 Харченко В.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Омский университет дизайна и технологий»

Интернет все активнее используется не только как источник информации, но и как ресурс для совершения покупок, начиная от заказа бытовой мелочи, заканчивая дорогостоящей техникой и одеждой. Обычно, таким образом приобретают готовую одежду, но существует большая доля потребителей с нестандартной фигурой, которым сложно подобрать подходящие предметы гардероба, либо их приходится подгонять по фигуре. Для таких клиентов существуют услуги ателье, где за определенный промежуток можно сшить идеально подходящее изделие. Но современным потребителям все сложнее выделять время на посещение швейного предприятия для оформления заказа и примерки. Найти выход из этого положения помогают виртуальные ателье. У большинства представленных в интернете ресурсов, специализация достаточно узкая, например, только рубашки, или, только женская одежда, хотя есть и такие, которые сочетают в себе достаточно широкий спектр услуг, но ограниченный традиционными формами и моделями одежды. Это связано со сложностями получения точной информации о размерах клиента и необходимостью проведения в ряде случаев примерки, которую интернет ателье не готовы проводить в режиме удаленного доступа.

Опыт проектирования одежды и проведенные исследования показали, что достаточно точную и достоверную размерную характеристику фигуры человека можно получить с помощью проекционных измерений, снимаемых с фотографии клиента в двух проекциях – фронтальной и профильной. Для этого предлагается использовать методику бесконтактных измерений с использованием цифровой фотокамеры. Основная задача при работе с виртуальным клиентом – получение фотографии высокого разрешения и определение погрешности снимка, которая понадобится для пересчета измерений на этапе проектирования. Полученные со снимка размерные признаки и личные данные заказчика вводятся в базу данных, где осуществляется автоматическое определение типа телосложения и подбор соответствующего конструктивного решения, реализуемого с помощью САПР.

Подобный сервис, используемый для проектирования и пошива классического ассортимента одежды, позволит обойтись без традиционной примерки и обеспечит качество конструктивного решения и посадки.


Библиографическая ссылка

Ревякина О.В., Харченко В.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕСКОНТАКТНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ В ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ВИРТУАЛЬНОГО АТЕЛЬЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-1. – С. 129-129;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=9776 (дата обращения: 20.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074