Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

РОЛЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ В СОЗДАНИИ И РАЗВИТИИ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН

Цай В.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Владивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса» (ВГУЭС)
В данной статье рассматривается влияние транснациональных корпораций (ТНК) на свободные экономические зоны. Показаны теоретические основы и отраслевая структура ТНК. Проанализирован мировой опыт создания свободных экономических зон (СЭЗ). Выявлены проблемы и перспективы развития СЭЗ в России. Показано, что на сегодняшний день количество СЭЗ стремительно набирает обороты, что говорит о заинтересованности государств в развитии экономики в мировом масштабе. В частности, Россия делает все возможное для развития мировой экономики, создавая условия для хорошей работоспособности СЭЗ. Но, имеющийся российский навык экономических зон в ряде регионов продемонстрировал несостоятельность данного экономического приспособления. На основе проведенного исследования, автором предлагается методы повышения привлекательности свободных экономических зон для транснациональных компаний.
Транснациональные корпорации
свободные экономические зоны
развитие
отраслевая структура
экспортно – промышленные зоны
1. Аносова П.И., Кравченко А.В. Влияние игорного бизнеса на предпринимательскую активность в приморском крае. // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11-7. – С. 1377–1381.
2. Гриванов Р.И., Гриванова Н.В., Иматова Е.М. Создание особых экономических зон как альтернативы налогового планирования при проведении курса на деофшоризацию экономики //Аудит и финансовый анализ. – 2015. – № 1. – С. 364–367.
3. Долженкова Е.М., Кравченко А.В. Особенности и проблемы организации предпринимательства в сфере игорного бизнеса на примере интегрированной развлекательной зоны «Приморье» // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11-7. – С. 1405–1409.
4. Жилина Л.Н., Строганов А.О. Россия в системе интересов китайского бизнеса// Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11-7. – С. 1425–1430.
5. Козловская А.А., Кравченко А.В. Свободные экономические зоны в России и проблемы их функционирования // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3. – С. 402–405.
6. Козловская А.А., Кравченко А.В. Оценка влияния игорной зоны «Приморье» на социально-экономические показатели предпринимательской деятельности // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11-7. – С. 1436–1439.
7. Кравченко А.В., Кирьянов А.Ю. Проблемы развития туризма на муниципальном уровне: практический подход. // Казанская наука. – 2012. – № 12. – С. 108–111.
8. Михайлушкин А.И. Экономика транснациональной компании: Учеб. пособие для вузов. / А.И. Михайлушкин, П.Д. Шимко. – М.: Высш. шк., 2005. – 335 с.
9. Чеботарев Н.Ф. Мировая экономика. / Н.Ф. Чеботарев. – М.: Дашков и К, 2007. – 332 с.
10. Черченко Н.В. Международная экономика. / Н.В. Черченко, Н.И. Суханов, А.Н. Леонович; под общ. ред. Н.В. Черченко. – Мн.: РИВШ, 2009. – 162 с.

Актуальность данного исследования состоит в том то что на сегодняшний день транснациональные корпорации, как и свободные экономические зоны имеют широкое влияние на развитие экономики всех стран. В свою же очередь такие зоны, в виде Порто–Франко, магазины беспошлинной торговли, вольные гавани, свободные склады, свободные таможенные зоны, СВХ для ТНК становятся очень привлекательными своими преференциями. Создание свободных экономических зон (СЭЗ) особенно важно для стран, в которых существует проблема экономического роста, полная безработица, которая, с каждым годом, только набирает обороты и у которых недостаточно производственных мощностей [2]. И именно поэтому создание и функционирование СЭЗ в мировой экономике привлекло внимание отечественных реформаторов. На данном этапе развития свободные экономические зоны и транснациональные корпорации, в прямом смысле, факторы, зависящие друг от друга, потому что для ТНК, СЭЗ создает ряды преимуществ и выгод, а ТНК, в свою очередь повышает популярность образования таких зон на территории государств.

Транснациональная корпорация (ТНК) – корпорация, которая владеет производственными подразделениями в нескольких рядах стран. Считается также, что транснациональной называется корпорация, бизнес которой является существенным, или корпорация, на зарубежную деятельность которой приходится около 25–30 % общего объема, и имеющая филиалы в двух и более странах [8].

Имея отделения и дочерние компании в различных государствах, корпорации имеют право решать последующие меры:

1) совершать стремительный хозяйственный маневр, сосредоточивая те или иные производства в государствах с доступным сырьем и невысокими ставками заработной платы;

2) стремиться получать высочайшие выгоды в государствах с низким уровнем налогообложения;

3) улучшить собственные производственные и сбытовые программы применительно к специфичным условиям различных государственных рынков [10].

Так же ТНК имеет главный офис за границей, поэтому она имеет все шансы на возникновение некоторых трудностей функционирования, потому что это все – отрицательное воздействие на экономику принимающих стран, поэтому создается опасность государственной сохранности, с такими рисками существуют:

1) вероятность навязывания фирмам принимающей страны неперспективных направлений в интернациональной системе разделения труда;

2) захват зарубежными организациями более развитых и многообещающих сегментов промышленного производства и научно–исследовательских структур принимающей страны, оттеснение отечественного бизнеса;

3) возрастание рисков в развитии инвестиционного и производственного действий;

4) уменьшение доходов госбюджета из–за применения ТНК внутренних (трансфертных) тарифов.

Почти все ТНК объявляют собственные прибыли в государствах с невысоким уровнем налогообложения. Такие компании имеют все шансы просто перемещать собственные капиталы меж государствами, покидая страну, испытывающую финансовые проблемы, и уходя в наиболее благоприятные. Естественно, что в данных критериях обстановка в той стране, из которой ТНК быстро уводят собственные капиталы, становится еще тяжелее, так как дезинвестиции (массовое изъятие денег) ведут к безработице и другим нехорошим явлениям.

Чаще всего транснациональные корпорации неподвластны стране и Правительству. Отсюда поступает надобность трансформировать механизмы муниципального регулирования и вписать их в принципиально новейшую систему регулирующих и властных взаимоотношений глобального масштаба [7]. Для того чтобы не допустить неблагоприятных последствий работы ТНК, нужно развивать региональные компании, имеющие головную компанию в России.

По достоверным сведениям, американского журнала «Форчун», основную роль среди 500 огромнейших ТНК мира играют четыре комплекса: электроника, нефтепереработка, химия и автопромышленность. Их реализации оформляют в пределах 80 % совместной активности транснациональных корпораций и пятисот «грандов».

Отраслевая структура производства ТНК имеет широкий спектр деятельности (рис. 1): 60 % материальных фирм заняты в области производства, 37 % – в области услуг и 3 % в добывающей промышленности и сельском хозяйстве.

chaj1.tif

Рис. 1. Отраслевая структура ТНК

Данный спектр отраслей, благодаря своей широте, позволяет транснациональным корпорациям выходить на мировые арены и в свободные экономические зоны стран–учредителей, инвестируя в них часть своего капитала или участвуя, в виде бизнес–процессов [4].

Свободные экономические зоны принято характеризовать как регион либо часть страны, владеющие прибыльным экономико–географическим положением, где устанавливается беспошлинный либо льготный экспортно–импортный режим и достигается его некая торговая и валютно–финансовая обособленность от других регионов страны. Свободной экономической зоной быть может не только лишь часть страны, но и вся (небольшая) страна в целом.

Создание СЭЗ – действенное направление развития экономики отдельных территорий и регионов, ориентированное, как правило, на решение конкретных приоритетных экономических задач, реализацию стратегических программ и проектов [1, 3]. При этом система льгот, устанавливаемых в СЭЗ, должна быть в достаточной степени индивидуальна и тесно связана с реализуемыми на ее территории программами [5].

Количество СЭЗ во всем мире стремительно набирает обороты (рис. 2), из них 25 находятся в Российской Федерации. Каждый год в мире свободных экономических зон становится больше, что уже говорит о заинтересованности государств в развитии экономики на мировом масштабе в виде предоставления льгот и преференций друг другу.

chaj2.wmf

Рис. 2. Количество СЭЗ в мире, шт.

Международные компании в поисках, подходящих критерий для собственной коммерческой деятельности оценивают СЭЗ как очень выгодные финансовые структуры, с которыми связывают важные направления собственной экспансии. Расширение экспансии содействует финансовой интеграции как освоение нового рынка корпорации, почаще используют свободные экономические зоны. Моментом особенного внимания со стороны ТНК к свободным экономическим зонам является то, что сделанный в их подходящий инвестиционный климат разрешает им реализовать собственные стратегические цели с огромным финансовым результатом. Главная задача сотворения любой свободной экономической зоны – это привлечение зарубежного капитала. Отличительные черты экономического становления развивающихся государств, определили распространение такой формы СЭЗ, как экспортно–промышленные зоны (ЭПЗ) [9].

Действующие ЭПЗ считается продуктом совместной работы между транснациональными корпорациями, как важнейшими инвесторами капитала, и правительством принимающей страны. Но у ТНК существенно больше конкурентных превосходств, они по существу, считаются монопольными обладателями инвестиционного капитала и современной технологии, вмести с этим они свободны в собственном выборе государств и регионов для размещения вложений. В связи с этим может идти речь, что фурор СЭЗ находится в зависимости сначала от того, насколько характеристики зоны отвечают интересам корпорации. Организационная структура СЭЗ обязана отвечать требованиям ТНК относительно интернационализации производства. ТНК необходимы стране, потому что именно они являются главной причиной стремления к повышению экономической эффективности производства.

Помимо прочего следует обратить особое внимание на невысокую жизнеспособность Российских СЭЗ. У страны отсутствует адекватное правовое регулирование, именно поэтому нужно пересмотреть существующую правовую базу. Помимо прочего невысокая выживаемость российских СЭЗ объясняется очень большими объемами территорий, которые объединены в СЭЗ. Как показывает практика, что все кандидаты на создание СЭЗ устремляются брать на свой страх и риск как можно больше территории, не зная, что чем ее больше, тем хуже для эффективного функционирования зоны.

Например, подписание документа о создании СЭЗ во Владивостоке откроет все границы, как транснациональным корпорациям, так и бюджету страны в целом, что поспособствует к его увеличению, так же понизится безработица как в регионе, так и в стране, данные меры посодействуют укреплению всей экономики страны, если привлечь иностранный капитал, который будет работать и приносить «плоды» в бюджет страны[6]. Но, к сожалению, имеющийся российский навык экономических зон в ряде регионов продемонстрировал несостоятельность данного экономического приспособления и этот факт не может не волновать, обычно, экономические зоны становились убежищем преступных элементов, пытающихся нажить для себя собственное состояние, воспользовавшись всеми льготами на благо личного «кармана», данный факт – истинная реальность, которую, к сожалению, очень сильно развита и плохо решаема ввиду неприспособленности к действиям. Все пункты данного приспособления должны быть обсуждены в законе, каждая копейка, пущенная в оборот, подотчетна. В принципе правительство обязано, в общем, создавать подходящие условия – как финансовые, так и общественные – для всех перспективных видов производства во всех регионах страны, но не возводить капитализм в отдельно взятом субъекте Федерации.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что в России есть все условия, чтобы свободные экономические зоны начали работать с уверенностью эффективностью и привлечением транснациональных корпораций со всего мира. Но, чтобы данную цель воплотить в реальность, необходимо установить четкий контроль за деятельностью как ТНК, так и за ответственными по работе СЭЗ. Данные центры нужно развивать, чтоб сберечь и приумножить потенциал. Этот финансовый механизм необходим, он уже сотворен, и его нужно развивать, параллельно прослеживая эту направленность.

Взаимодействие свободных экономических зон и транснациональных корпораций, несомненно, великий опыт, который передается в виде зарубежных экономических взаимоотношений. Так же, в крупномасштабных зонах невозможно обеспечить всеохватывающий контроль над деятельностью транснациональных компаний, которые, в свою очередь, приносят немалую прибыль странам–учредителям. Но, если проработать этот вопрос более тщательно, то необходимо, прежде всего, рассмотреть размеры территорий, выделяемых под СЭЗ, а также место, в котором она будет функционировать, привлекательна ли она для инвесторов и корпораций, которые создают дочерние предприятия для работы за рубежом и дальнейшего развития своей сети.

В Российской Федерации средняя окупаемость бюджетных инвестиций в СЭЗ, благодаря привлечению ТНК, составляет около 10 лет. Данный срок приводит к тому, что у большинства жителей России, такой способ ведения экономики вызывает недоверие и сомнения. Чтобы функционирование СЭЗ, тех же Порто–Франко были прибыльными и привлекательными для транснациональных корпораций:

1. Необходимо разработать и внести новые дисциплины для изучения и применения в профессии молодым специалистам, в области мировой экономики и таможенного дела.

2. Обеспечить системную подготовку и переподготовку кадров в области туристско–рекреационной деятельности.

3. Разработать систему повышения квалификации должностных лиц в области экономики, мировой экономики и таможенного дела, в частности.

С учетом предложенных действий, отдача свободных экономических зон должна повыситься в несколько раз, что позволит Российской экономике закрепиться в мировом масштабе, не без участия транснациональных корпораций, которые, в свою очередь, будут перечислять часть прибыли в бюджет принимающей их страны.

Благодаря СЭЗ, государство, с помощью макроэкономических инструментов, позволяет создать внутреннюю экономическую среду СЭЗ, которая, в дальнейшем, будет независимой от общенациональной. Такая независимость имеет место быть только в том случае, когда государство начнет принимать меры, которые, и, в свою очередь, предопределит особенность целевой направленности зоны. В рамках создания СЭЗ не имеет смысла выбирать приоритетную направленность, данные действия могут плохо сказаться на экономике страны, необходимо расширять кругозор действий.


Библиографическая ссылка

Цай В.С. РОЛЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ В СОЗДАНИИ И РАЗВИТИИ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-2. – С. 312-315;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9818 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674