Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ХИМИИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Ермаханов М.Н. 1, 2, 3 Куандыкова Э.Т. 1, 2, 3 Асылбекова Г.Т. 1, 2, 3 Диканбаева А.К. 1, 2, 3 Шаграева Б.Б. 1, 2, 3 Сабденова У.О. 1, 2, 3 Серимбетова К.М. 1, 2, 3
1 Южно-Казахстанский университет им. М. Ауезова
2 Южно-Казахстанская фармацевтическая академия
3 Южно-Казахстанский государственный педагогический институт
В статье проводится анализ основных проблем преподавания методики химии в педагогическом вузе, а также выдвигаются основные пути решения данных проблем.
 методика преподавания химии
анализ
предметно-психологическое направление педагогической деятельности
политехническое образование
информатизация высшего образования
1. Кукушкин Ю.Н., Дремов А.В. Введение в химическую специальность: Учеб. пособ. – СПб.: Химиздат, 1999.
2. Зайцев О.С. Методика обучения химии: Теоретический и прикладной аспекты: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: ВЛАДОС, 1999.
3. Чертков И.Н., Жуков П.Н. Химический эксперимент с малым количеством реактивов: Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1989.

На современном этапе развития общества особо остро встала проблема воспитания подрастающего поколения через предметно-психологическое направление педагогической деятельности [1]. Многие преподаватели вузов владеют методикой преподавания своего предмета не в достаточной мере. Основную массу профессиональных педагогов-химиков готовят в педагогических вузах, поэтому нет острой необходимости в ином вузе готовить квалифицированного учителя и преподавателя. Проанализировав состав профессорско-преподавательского состава Южно-Казахстанский Государственный Университет (ЮКГУ) мы делаем вывод, что большая их часть не является выпускниками педагогического вуза. Многие выпускники вуза становятся преподавателями на тех кафедрах, где когда-то были студентами и теперь сами готовят студентов к будущей профессиональной деятельности.

Одной из проблем в преподавании методики химии в вузе является то, что время, отведенное на изучение данной дисциплины, сокращено до минимума. Всего один семестр посвящен изучению методики, это составляет 180 часов. Задачей данного курса является научение студентов основам проведения лабораторно-практических занятий с постановкой исследовательского типа работ с учащимися, ознакомления студентов как с типовыми программами, так и с авторскими методиками. Изучение данной дисциплины должно способствовать приобретению следующих навыков: работе с лабораторным оборудованием и методическим пособиям; освоению теоретического материала для подготовки к семинарским занятиям; оформлению самостоятельных работ по темам в виде рефератов или научных сообщений на семинарах; использованию полученных знаний на практике профессиональной подготовки студента [2]. Рассчитанный на короткое время курс методики преподавания химии с трудом формирует у студентов ЮКГУ методическое мышление и самостоятельность химического эксперимента. О возможности в дальнейшем полноценно преподавать химию в школе либо в вузе и говорить не приходится.

Следующей проблемой является то, что, согласно учебного плана, на лабораторного занятия отведено 30 часов. В учебном плане запланированы только лабораторного занятия, практического заниятия по данной дисциплине не предусмотрено. За время лаборторного занятий студентам необходимо приобрести навыки демонстрирования химических опытов, освоить методику преподавания тем школьной программы по химии, методику обучения учащихся решению химических задач, научиться планировать и проводить уроки и многое другое. Необходимо заметить, что если навыки в решении задач и теоретические основы методики химии можно рассмотреть на практике и семинарах, то умение правильного проведения ученических и демонстрационных экспериментов, решения экспериментальных задач необходимо формировать на лабораторных и практических занятиях . Надо отметить, что навыки проведения химического эксперимента (усвоенные на занятиях методики преподавания химии) также способствуют развитию способностей в научной работе студента, даже если она не посвящена педагогической деятельности.

Необходимо отметить еще одну проблему – информатизация высшего образования как реализация комплекса мер, направленных на повышение уровня подготовки специалистов путем расширения сферы использования вычислительной техники и компьютерных технологий в учебной и научно-исследовательской работе, в управлении учебным процессом. В данном случае необходима информатизация процесса методики преподавания химии. Информатизация создает дополнительные возможности для стимулирования у студентов творческого мышления, усиливает значимость их самостоятельной работы, упрощаются контроль и самоконтроль самостоятельной работы. При этом повышается уровень индивидуальной работы преподавателя, изменяется соотношение между интеллектуальной и рутинной составляющими в учебной работе.

Именно в вузе студенты начинают серьезно заниматься научной работой. Организация научно-исследовательской деятельности учащихся создает положительные результаты: у них формируется научное мышление, а не простое накопление знаний. Исследовательская деятельность дает возможность развить свой интеллект в самостоятельной творческой деятельности с учетом индивидуальных особенностей и склонностей. Таким образом, исследовательская работа – прекрасное поле деятельности для студентов, при выполнении которой решаются практические, общественно-значимые задачи, а также самореализация личности и формируется гуманность по отношению к окружающему миру.

Для решения проблемы, способствующей формированию элементов химико-информационной культуры личности в процессе изучения методики преподавания химии, необходимо достаточное количество компьютеров, проекторов и интерактивных досок. Считаем важным подчеркнуть необходимость обязательного включения в программу подготовки по методике преподавания химии лекций, посвященных вопросам использования компьютерных технологий в обучении. Студент должен уметь оперировать различными компьютерными программами для обучения в школе, так как с их помощью происходит активизация учебно-познавательной деятельности студентов, развитие их самостоятельности посредством химии, информатики, информационных технологий в коммуникативной деятельности учителя и студентов. Кроме того, с помощью различных компьютерных программ по химии можно организовать оперативный контроль и самоконтроль результатов учебно-познавательной и творческой деятельности с последующей коррекцией процесса обучения.


Библиографическая ссылка

Ермаханов М.Н., Куандыкова Э.Т., Асылбекова Г.Т., Диканбаева А.К., Шаграева Б.Б., Сабденова У.О., Серимбетова К.М. МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ХИМИИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 8-1. – С. 76-77;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=9929 (дата обращения: 20.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074