Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

РИГИДНОСТЬ АОРТЫ И МАССА ТЕЛА У ЛИЦ МОЛОДГО ВОЗРАСТА

Евсевьева М.Е. 1 Коновалова Н.М. 1 Смирнова Т.А. 1 Фурсова Е.Н. 1 Щетинин Е.В.  1
1 ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава РФ»
1. Евсевьева М.Е. Факторы риска и сосудистое ремоделирование как показатели кардио-васкулярного неблагополучия студентов // Международный научно-исследовательский журнал. – 2015. – 8–3 (39). – С. 101–106.
2. Evsevyeva M.E., Eremin M.V., Koshel V.I., Rostovtseva M.V. et al. Сentral aortic pressure in young persons in view of risk factors // J Hypertens. – 2015. V.33, e-Supplm. 1. – PP. 06.12, e181.
3. Williams B., Lacy P.S. Central aortic pressure and clinical outcomes // J Hypertens. – 2009.V. 27 (6). – P. 1123–1125.

Центральное давление (ЦД) на текущий момент расценивается, как более весомый предиктор по сравнению с периферическим АД [3] по отношению к развитию сердечно-сосудистых (СС) осложнений. Так как атеросклеротический патогенетический континуум начинается задолго до манифестации СС патологии [2], то важна оценка жесткостных свойств аорты у молодых с учётом основных факторов риска (ФР). Цель – оценить вклад избыточной МТ в повышение индекса аугментации аорты у лиц молодого возраста.

Материал и методы. Обследован 171 студент (105 юношей и 66 девушек в возрасте от 19 и до 23лет). Проводился скрининг ФР, а также с помощью диагностического комплекса BPLab Vasotens определялись параметры ЦД. При этом оценивались ряд показателей центральной гемодинамики, включая индекс аугментации в аорте (AIxao) . Для определения вклада избыточной МТ в развитие повышенной сосудистой жёсткости аорты применялись таблицы сопряжённости c определением величины отношения шансов и 95 % доверительного интервала. Для исключения влияния АД на AIxао юноши и девушки подразделены на 2 группы: 1гр. – АГ/ПГ и 2гр. – нормальное/оптимальное АД. По наличию других ФР обе группы среди юношей и девушек были вполне сопоставимы. Статобработка выполнена с помощью SPSS. Результаты и обсуждение. Данные таблиц сопряжённости показали, что у юношей 1й группы с признаками АГ/ПГ риск выявления случаев увеличенного индекса аугментации AIxао при наличии у них избыточной МТ в 3,6 раза выше, чем среди их нормовесных сверстников (р ˂ 0,01). В группе же юношей из 2-й группы с нормальным/оптимальным АД вероятность обнаружения случаев повышенной ригидности аорты среди полных лиц в 2,7 раза выше, чем среди студентов с нормальной МТ (р ˂ 0,01). Среди девушек с признаками АГ/ПГ вероятность выявления увеличенного AIxао при наличии у них избыточной МТ повышалась лишь на 21 % (н/д) по сравнению с группой сравнения. Для девушек с нормальным/оптимальным АД риск увеличения показателя AIxао среди лиц с избыточной МТ практически не отличался от такового риска среди нормовесных студенток. Заключение. Влияние избыточной МТ на сосудистый статус у лиц молодого возраста в значительной степени предопределяется, во-первых, полом, а, во-вторых, уровнем АД. Эти данные целесообразно учитывать при проведении студенческой диспансеризации, которая в последние годы всё шире разворачивается на базах различных вузов РФ, включая СтГМУ [1].


Библиографическая ссылка

Евсевьева М.Е., Коновалова Н.М., Смирнова Т.А., Фурсова Е.Н., Щетинин Е.В.  РИГИДНОСТЬ АОРТЫ И МАССА ТЕЛА У ЛИЦ МОЛОДГО ВОЗРАСТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 8-1. – С. 103-103;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=9937 (дата обращения: 19.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074