Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ИНФОРМАЦИОННЫЕ И НЕИНФОРМАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ

Цветков В.Я. 1
1 ОАО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте» (ОАО «НИИАС»)
1. Поляков А.А., Цветков В.Я. Прикладная информатика: Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности «прикладная информатика» (по областям) и другим междисциплинарным специальностям: В 2–х частях: / Под общ.ред. А.Н. Тихонова. – М.: МАКС Пресс. Том 1. 2008. – 788 с.
2. Цветков В.Я. Дескриптивные и прескриптивные информационные модели // Дистанционное и виртуальное обучение– 2015. – №7. – С. 48–54.
3. Ожерельева Т. А. Ресурсные информационные модели // Перспективы науки и образования. – 2015. – №1. – С.39–44.
4. Цветков В.Я. Информационное соответствие // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – №1 (часть 3). – С.454–455.

В настоящее время в области технических наук часто применяют термин «информационные модели» к моделям, которые таковыми не являются. Следует отметить, что в области экономических наук такое заблуждение встречается редко. Отчасти эта путаница возникла после того как новые информационные технологии стали упрощенно называть информационными технологии. Новые информационные технологии – это технологии, применяемые в компьютерной обработке и базах данных [1]. Соответственно, информационные модели в этих технологиях, это модели, применяемые в компьютерной обработке и базах данных, или компьютерные информационные модели. Сетевые, иерархические, бинарные, табличные, аналитические (не компьютерные информационные модели) – применяемые как описания, к компьютерным информационным моделям не относятся. Они возникли задолго до четвертой информационной революции [1] Поэтому, при употреблении термина «информационная модель» необходимо обозначать связь такой модели с компьютерной обработкой. Информационные модели могут быть: дескриптными, прескриптивными [2], ресурсными [3]. Дескриптивные и прескриптивные это отражение декларативного и процедурного знаний. Дескриптивные модели – это описательные модели, однако они сформированы особым образом, позволяющим хранить и использовать такое описание в компьютерных технологиях и технологиях баз данных. С понятием информационные (компьютерные) модели связано свойство «информационная определенность» . Это свойство означает измеримость параметра информационной модели или вычисляемость его на основе измеренных других параметров. Таким образом, понятие «информационная модель» включает качественные и количественные характеристики, а не только качественное описание в виде схем. Количественные характеристики включают возможность спецификации, то есть конкретного описания типов данных и их форматов. Это дополняет понятие информационной модели такими свойствами как качественное, количественное описание и специфицируемость, то есть возможность спецификации всех без исключения параметров модели. Еще одной специфической информационной модели является «информационное соответствие». Оно означает [4] адекватность набора параметров компьютерной информационной модели реальному описанию объекта моделирования.


Библиографическая ссылка

Цветков В.Я. ИНФОРМАЦИОННЫЕ И НЕИНФОРМАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 8-1. – С. 104-105;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=9940 (дата обращения: 28.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074