Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ТРОФИЧЕСКИЕ ЦЕПИ ДЕФЕКТОВ В НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ КРИСТАЛЛАХ

Арапов Т.Б. 1 Садыкбекова А.О. 1 Арапов Б. 1
1 Ошский государственный университет

В последние годы было выполнено несколько экспериментов которых обнаружились осцилляции ряда свойств твердых тел при монотонном увеличении интенсивности внешних воздействий. Как отмечалось самими авторами этих работ, интерпретация обнаруженных осцилляции в рамках обычных представлений натолкнулась на непреодолимые трудности, в связи с чем была предложена новая концепция получившая название «трофические цепи дефектов» (ТЦД). В данной работе концепция на основе ТЦД развивается применительно к радиационным экспериментам с учетом ионных процессов происходящих в твердом теле. При радиационном облучении твердого тела образуются радиационно стимулированные дефекты, в частности F-центры. В свою очередь, F-центры захватывая аналогичных первичные дефектов образуют М-центры, последние также захватывая нового подвижного дефекта создают R-центры. Каждый из этих типов дефектов (F-, M-, R-центры) могут захватывать подвижных дефектов, локализованные на F-, M- и R-центрах и могут быть сброшены радиационной тряской от поверхностной упругой волны, генерированной теми же энергичными ионами.

Поскольку степень связанности первичных подвижных дефектов с F-, M-, R-центрами различна, то, наряду с временной иерархией образования этих центров, имеется и иерархия порогов стряхивания подвижных дефектов с этих центров. Эта двойная иерархия процессов рождения и гибели центров и является основой трофической цепи дефектов, что отражено в кинетических уравнениях, описывающих изложенную последовательность процессов:

math1.wmf;

math2.wmf;

math3.wmf.

Здесь λ-эффективность введения F-центров за счет упругих смещений при рассеянии ионов, N1, N2, N3 – концентрации F-, M- и R-центров, соответственно; K1, K2, K3 – константы реакции, согласно которым F-, M- и R-центры «уходят из игры» за счет создания на них зародышей; h – концентрация дырок, N0 – концентрация атомов галоида на поверхности, Kij – константы «трофических» реакций взаимодействия дырок с дефектами.


Библиографическая ссылка

Арапов Т.Б., Садыкбекова А.О., Арапов Б. ИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ТРОФИЧЕСКИЕ ЦЕПИ ДЕФЕКТОВ В НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ КРИСТАЛЛАХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 8-1. – С. 106-106;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=9942 (дата обращения: 19.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074