Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ИCCЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ КОНКУРЕНЦИИ НА ИННОВАЦИОННУЮ АКТИВНОСТЬ

Титов В.А. 1 Вейнберг Р.Р. 1
1 ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»

За последние 20 лет проведено большое количество исследований зарубежными учеными на тему изучения связи между интенсивностью конкуренции на рынке и инновационностью и продуктивностью компаний. В данных исследованиях утверждается и эмпирически доказывается существование положительной связи между данными явлениями. Традиционный взгляд на инновации, основывающийся на работах Шумпетера, указывает на то, что фирмы на высоко-конкурентных рынках производят инновации больше, чем на низко конкурентных. Недавние исследования также доказывают существование положительной связи между уровнем рыночной конкуренции и уровнем инновационности компаний на рынке. Согласно работе Geroski, является логичным вывод о том, что чистая монополия имеет эффект торможения инноваций, тогда как конкурентный рынок – наоборот – стимулирует инновационную деятельность. Также данное исследование обращает внимание на форму таковой зависимости, которая не является линейной. Geroski предполагает, что она принимает перевернутую U-образную форму. На практике это бы означало, что рынки, на которых конкуренция низкая, инновационная деятельность также вялая. Но там, где существует чрезмерная конкуренция, инновационность фирм была бы также низкой. На сегодняшний день опубликовано мало работ по эмпирическому анализу данной гипотезы. Тем не менее, ее сторонники подчеркивают важность конкуренции именно в технологической сфере.

В работах Шумпетера утверждается, что крупные фирмы производят больше инноваций, чем малые. Тем не менее, никакой эмпирический анализ не подтвердил данную гипотезу. К тому же, крупные фирмы тратят на НИОКР больше финансовых ресурсов, чем малые фирмы, ввиду их большого размера, больших размеров прибылей, что не доказывает, что они являются более инновативными на денежную единицу. Более того, инновационный потенциал малых фирм более полно раскрывается в случае их поглощения более крупными корпорациями на определенном этапе развития, что достигается путем открытия доступа к дополнительному финансированию, экономию на масштабах бизнеса и более эффективному маркетингу инновационных продуктов.

Конкуренция предполагает некий динамический процесс – развитие и эволюцию конкуренции на рынке. Это процесс, а не положение дел в статике. Определяющей особенностью конкурентных рынков является свобода входа и выхода для участников рынка. Именно через процессы входа-выхода, роста и спада отдельных фирм реализуется перераспределение ресурсов на рынке от менее эффективных к более эффективным компаниям.

Выполнено в рамках научно-исследовательской работы по гранту Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых по договору № 14.Z56.16.6249–МК от 14.03.2016 г.


Библиографическая ссылка

Титов В.А., Вейнберг Р.Р. ИCCЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ КОНКУРЕНЦИИ НА ИННОВАЦИОННУЮ АКТИВНОСТЬ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 8-1. – С. 109-109;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=9949 (дата обращения: 20.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074