Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ЗНАЧИМОСТЬ РЫНОЧНОЙ ДИНАМИКИ ДЛЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Титов В.А. 1 Вейнберг Р.Р. 1
1 ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»

Исследования в области изучения бизнес-динамики дополняют знания, касательно положительной связи между конкуренцией и инновационностью (в том, что она существует). Эмпирические исследования бизнес-динамики обращаются не к статистическому измерению положения вещей на определенный момент времени, а пытаются измерить изменение динамики количества фирм, их рождаемость и смертность.

Высокие уровни динамики входа и выхода компаний на рынок являются показателем высокой конкуренции на рынке, что ведет к перераспределению ресурсов для тех фирм, которые наилучшим образом ими воспользуются, и таким образом извлекут большую экономическую выгоду. Имеются различные точки зрения на то, что является решающим фактором высокой инновационности и продуктивности на рыке: динамика изменения популяций фирм и, как следствие, перераспределение ресурсов, или высокая эффективность по изменениям внутри самих фирм.

Например, Bartelsman, Haltiwanger и Scarpetta обнаружили, что вероятность выживания фирмы растет с увеличением размера фирмы. Но уровень роста компании уменьшается с ростом ее размера. Следует отметить, что для фирмы любого размера уровень ее роста будет тем меньше, чем старше эта фирма, однако, ее выживаемость будет больше.

Эти выводы также подтверждаются Baldwin и Gellatly, которые пришли к выводу, что малые предприятия стремятся увеличить свою долю на рынке и со временем вырасти, тогда как крупные компании склонны к потере доли рынка со временем и, соответственно, рост их прибыли пойдет на спад.

Некоторые исследования в области влияния размера фирмы на ее инновационность предполагают, что для малых и молодых компаний их способность разрабатывать и внедрять инновации напрямую зависит от их способности выживать.

Cefis и Marsili считают, что вероятность покинуть рынок и совсем исчезнуть больше у молодых и малых фирм, в особенности стартапов. Тем не менее утверждается, что данный эффект проявляется в зависимости от того, насколько фирмы занимаются инновационной деятельностью. В целом, результаты их исследований показывают, что способность разрабатывать и внедрять инновации увеличивает и способность фирм к выживанию. Особенно это касается стартапов – подсчеты показали, что среди них шанс выжить больше на 23 % у тех, кто занимается инновационной деятельностью, чем у тех, кто ей не занимается.

Выполнено в рамках научно-исследовательской работы по гранту Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых по договору № 14.Z56.16.6249–МК от 14.03.2016 г.


Библиографическая ссылка

Титов В.А., Вейнберг Р.Р. ЗНАЧИМОСТЬ РЫНОЧНОЙ ДИНАМИКИ ДЛЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 8-1. – С. 109-110;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=9950 (дата обращения: 20.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074