Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЯПОНИЕЙ: ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ И РЕШЕНИЯ

Захаров И.О. 1 Корнейко О.В. 1
1 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
Актуальность данной темы исследования определяется практической значимостью торгово-экономических отношений России и Японии. Близкое географическое положение обеих стран служит главным преимуществом для совместного сотрудничества. Какого современное состояние экономических связей между странами? В работе отражена исследовательская и аналитическая деятельность исследования этого вопроса.
торгово-экономические отношения между Россией и Японией
международные экономические отношения
торговля АТР
экономика
интернационализация
иностранный бизнес
1. Корнейко О.В. Российско – японские экономические отношения: динамика и тенденции // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. – 2015. – № 4 (31). – С. 14–20.
2. Доклад российского совета по международным делам. [Электронный ресурс] сайт. URL: http://russiancouncil.ru/common/upload/RIAC_russia_japan.pdf.
3. Информационно-аналитический портал внешнеэкономической информации [Электронный ресурс] сайт. URL: http://www.ved.gov.ru/exportcountries/jp/jp_ru_relations/jp_ru_trade/
4. Единый информационный портал Экспортеры России [Электронный ресурс] сайт. URL: http://www.rusexporter.ru/research/country/detail/2493/
5. Информационно-аналитический журнал Magru [Электронный ресурс] сайт. URL: http://magru.net/pubs/5165/SOVREMENNYE_ROSSIYSKO-YAPONSKIE_OTNOSHENIYA_I_PERSPEKTIVY_IH_RAZVITIYA_2010_6.
6. Федеральная таможенная служба. [Электронный ресурс] сайт. – URL: http://customs.ru/index.php option=com_content&view=article&id=21621:-2015-&catid=53:2011-01-24-16-29-43.
7. Информационное агентство России ТАСС [Электронный ресурс] сайт. URL: http://tass.ru/ekonomika/2611279.

В настоящее время необходимым условием устойчивого развития и роста экономики как на макро-, так и на микроуровнях является интенсификация внешнеторговой деятельности совместно с активизацией инновационно-инвестиционных процессов, повышением эффективности использования рыночных инструментов, согласованным решением задач формирования соответствующих технологической, финансовой, институциональной и организационной структур, основной целью которых выступает объединение всех необходимых элементов в общий воспроизводственный контур нового технологического и социально-экономического укладов, со-здание благоприятных условий для модернизации и повышения эффективности деятельности предприятий.

Япония, несмотря на нерешенные политические и территориальные проблемы с Россией, остаётся ее крупнейшим торговым партнером. Эта страна входит в десятку основных контрагентов России по внешней торговле, а для регионов Дальнего Востока – в число трех значительных по объему внешнеторгового оборота стран [1]. Стремительное увеличение размеров двухсторонней торговли, и сотрудничество, основанное на инвестиционных вложениях, российского Дальнего Востока и Японии объясняются, прежде всего, выгодным географическим соседством, а также тем, что в последнее время азиатско-тихоокеанский регион претерпевает глобальные интеграционные процессы. Это формируют удобные условия для благоприятных торгово-экономических отношений между субъектами России и Японии.

В последние годы экономическая ситуация России приобрела экспортно-ориентированный уклон [2]. С 2010 г. более 75 % продукции Дальневосточного региона производится с целью дальнейшего экспорта. В результате чего, структура экспорта на сегодняшний день выражена, в основном:

- Энергическими ресурсами (нефть, газ, уголь),

- Металлургической промышленностью,

- Лесной промышленности

- Морепродуктами.

На сегодняшний день в торгово-экономических отношениях между Россией и Японией отсутствуют закрепленные межправительственными договорами механизмы таможенной торговли, что не может не сказываться на объеме импорта и экспорта стран. Очевидно, что если бы механизмы существовали, то показатели экспорта и импорта динамично развивались. Несмотря на это, Япония продолжает вести торгово-экономическую деятельность с субъектами Российской Федерации.

В таблице представлены показатели импорта и экспорта субъектов Российской Федерации во взаимоотношениях с Японией.

Торгово-экономическое сотрудничество регионов Дальнего Востока России с Японией

Субъекты

Российской Федерации

Экспорт, млн. долл. США

Импорт, млн. долл. США

Объем поступивших инвестиций, млн. долл. США

2013 г.

2014 г.

2013 г.

2014 г.

2013 г.

2014 г.

Камчатский край

97,3

80,5

46

18,1

0,3

Приморский край

208

101,9

2153

333

161,8

46,1

Хабаровский край

275,7

153,4

170

60,7

1

0,1

Сахалинская область

3689,6

3251,7

251,5

78,3

473,3

2613,6

Источник: [3].

zah1.tif

Статистика объемов экспорта России в Японию за последние 5 лет, млрд$. Источник: [4]

Но для того, чтобы сформулировать объективную оценку торгово-экономических отношений стран со стороны России, следует обратить внимание и на другие государства, с которыми сотрудничает Япония.

Ведь рынок импорта Японии – отличный рынок сбыта своей продукции для «соседних» стран. Таким образом, странами, занимающими наибольшую долю на рынке японского импорта являются:

- Китай (22,1 %)

- США (9 %),

- Австралия (5,9 %),

- Саудовская Аравия (5,8 %).

На российский импорт приходится всего лишь 3,1 %. В 2014 году объем товарного оборота России и Японии был равен $30,6 млрд долларов США, что на 8 % ниже, чем в предыдущем году, когда оборот был $33,2 млрд долларов. Российский экспорт по сравнению с 2013 г. увеличил свой показатель на 0,4 % и составил $19,7 млрд долларов.

В свою очередь японский импорт в Россию уменьшился на 20 % и составил $10,8 млрд долларов.

В последние годы объем накопленных инвестиций Японии в РФ за последние 7 лет вырос почти в 20 раз.

Основная доля импорта в Японию приходится на нефтепродукты, электронное оборудование, автомобили, полезные ископаемые, аптечная фармакология, всевозможные транспортные средства.

Основными показателями интенсивности внешнеторговой деятельности являются:

– показатель вовлеченности в международную торговлю (показатель торговой зависимости);

– доля экспорта в общем производстве товаров и услуг;

– доля импорта в общем объеме внутренних продаж товаров услуг.

Для того чтобы с точностью оценить современное состояние торгово – экономических отношений, надо рассчитать индекс интенсивности торговли между Россией и Японией. Расчет будет производиться по формуле:

Tmn = (xmn/Xm)/(xwm/Xwt),

где Tmn – индекс интенсивности торговли между странами m (Россия) и n (Япония), xmn – экспорт России в Японию, Xm – суммарный экспорт России, xwm – мировой экспорт в Японию, Xwt – мировой экспорт Японии [5].

Данные для вычисления за 2015 год [6, 7]:

xmn = 6,06; Xm = 210,5;

xwm = 662,4; Xwt = 638,5

Проводим расчеты:

(6,06: 210,5): (662:638,5) = 0.02776664681

Значение индекса ниже единицы, из чего следует, что наши торговые отношения с Японией низко интенсивные и находятся не в благоприятных условиях. Стоит отметить, что значение индекса может принимать от нуля до бесконечности.

Но все же главной предпосылкой развития взаимовыгодных отношений является отсутствие конкуренции между российской и японской экономикой. Рынки сбыта никак не пересекаются. Отсюда следует, что отношения государств пребывают на удовлетворительном уровне развития. Присутствует необходимое количество связей и обменов имеется во всех сферах жизни общества, будь это политическая или духовная.

Поэтому, чтобы улучшить показатели торгово-экономической деятельности между Россией и Японией, необходимо закрепить в межправительственных договорах механизмы, которые могли бы создать благоприятный климат для экономических взаимосвязей.


Библиографическая ссылка

Захаров И.О., Корнейко О.В. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЯПОНИЕЙ: ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ И РЕШЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-5. – С. 865-867;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=9975 (дата обращения: 27.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074