Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

FEATURES OF FORMATION OF VISUAL PERCEPTION IN INFANTS WITH ORGANIC CENTRAL NERVOUS SYSTEM

Chudina E.U. 1 Evtushenko I.V. 1
1 Moscow State Pedagogical University
1559 KB
Major challenges currently facing the experts in the field of special and inclusive education is to develop innovative approaches to overcome the disturbances of sensory spheres in young children with organic lesion of the central nervous system. These disorders become common, which leads to the relevance of the definition of effective correctional-developing technologies aimed at the normalization of the disturbed functions in young children with organic lesion of the central nervous system and enabling teachers to identify the effectiveness of correctional and educational activities. Features violations sensory spheres in young children with organic lesion of the central nervous system, in spite of the urgency, insufficiently studied in the national special education and special psychology. The authors have obtained results, which prove the characteristics of sensory disturbances sphere in young children with organic lesion of the central nervous system. The article presents the results of the Master’s research on the development and implementation of correctional and developmental activities aimed at the formation of the visual, auditory and somatosensory perception of young children with organic lesion of the central nervous system.
visual perception
sensory function
early age
organic lesion of the central nervous system

В последние годы все чаще обращает на себя внимание значимость проблемы развития, воспитания и обучения ребенка раннего возраста, с рождения до 3 лет. Ранний возраст рассматривается как уникальный для решения обучающих, развивающих и воспитательных задач, является определяющим для развития ребенка: происходит становление ориентировочно-познавательной деятельности, речи; развитие моторных функций; формирование личности. Сенсорное восприятие способствует более полному, точному и дифференцированному изучению явлений и объектов окружающего мира, их разнообразных свойств и отношений. С восприятия предметов и явлений начинается познание, в то время, как иные формы познания: понимание, воображение, память – опираются на образы восприятия, являются результатом их переработки.

Сенсорное развитие влияет на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, однако особенностям сенсорного развития детей с поражением ЦНС было уделено недостаточно внимания. У детей, данной категории наблюдается поражение всех структурных компонентов зрительной системы. В соответствии с выраженностью данного нарушения, проявляется особенность взаимодействия ребенка с окружающим миром.

С точки зрения многих современных специалистов, зрительная сенсорная функция оказывается наиболее сохранной, несмотря на органическую неврологическую симптоматику. Относительная сохранность зрительного восприятия позволяет осуществлять эффективную работу по совершенствованию этой сферы, что в свою очередь способствует успеху в решении задач в воспитании жизненных компетенций детей раннего возраста, и, следовательно, наметить основные подходы к формированию таких личностных черт, как самостоятельность, независимость и другие.

Дети с органическим поражением ЦНС характеризуются нарушением всех сторон развития: мотивационно-потребностной, социально-эмоциональной, моторно-двигательной, а также познавательной деятельности (восприятия, мышления, памяти, речи). Последствия поражения ЦНС выражаются в неравномерности, нарушении целостности развития личности. По основным линиям развития дети раннего возраста с органическим поражением ЦНС значительно отстают от нормально развивающихся сверстников. Нарушение зрительной сферы проявляются в бедности и слабости дифференциации, инертности и непрочности зрительных образов, в отсутствии адекватной связи слова со зрительным представлением предмета. Дети выделяют наиболее яркие, видимые признаки, зачастую недооценивая те, которые важны для формирования обобщенного образа. При этом у них не возникает стремления рассмотреть во всех деталях предмет или явление, разобраться во всех свойствах [1-22]. В нашем экспериментальном исследовании, проведенном с 1 декабря 2015 по сентябрь 2016 года, приняли участие 20 детей раннего возраста (до трех лет) с органическим поражением ЦНС, посещающих ООО «Центр развития ребенка «Катенок» и ООО «Центр развития ребенка «Росток» города Москвы. Целью исследования стало выявление особенностей формирования зрительного восприятия детей раннего возраста с органическим поражением ЦНС.

В ходе исследования детям были предложены задания для выявления умения узнавать и соотносить цвета, узнавать эталоны форм, сопоставлять предметы по величине, располагать предметы в порядке убывания. Все задания были адаптированы нами в соответствии с особенностями и возможностями детей раннего возраста с органическим поражением ЦНС. Успешность выполнения предложенных заданий участниками исследования оценивалась по трехбалльной шкале, и определялась следующим образом: полностью не справился с заданием и после организующей помощи взрослого – 1 балл; к содержанию задания безразличен, нуждался в помощи взрослого, пользовался образцом по аналогии – 2 балла; задание заинтересовывало ребенка, выполнялось самостоятельно или после непродолжительного обучения, ребенок правильно узнавал предметы и действия, действуя по зрительному соотнесению, воспринимая информацию на слух – 3 балла.

Результаты выполнения всех заданий суммировались по следующей формуле: сумма баллов, деленная на общее количество заданий (30): достаточный уровень – 2,1-3,0 балла; низкий уровень – 1,7-2,0 балла; очень низкий уровень – менее 1,6 балла.

Достаточный уровень – ребенок опирался на зрительное соотнесение, мог устанавливать тождество предметов по цвету, величине и форме. Справлялся с заданиями на классификацию предметов, выстраивал простые сериационные ряды. Низкий уровень – ребенок овладевал соотносящими действиями на уровне практических проб, начинал понимать, что предметы могут быть одинаковыми и разными. Очень низкому уровню соответствовало отсутствие фиксации внимания ребенка на объекте, выполнение хаотичных действий с объектом, не используя поисковых способов ориентировки, наглядно-практическая задача решалась физической силой. Ребенок не понимал и самостоятельно не употреблял словесного обозначения свойств предметов.

В разработанную коррекционно-развивающую программу для работы с детьми был включен ряд заданий. В задание «Размещение вкладышей двух заданных форм при выборе из четырех», на определение формы, зрительное соотнесение вызывало затруднение в использовании у троих детей. Пятеро детей использовали зрительное соотнесение методами по подражанию «такой же», самостоятельно выполнили с первой попытки девять детей и после обучения еще один ребенок. Двое детей выполнили задание с помощью взрослого, без самостоятельного использования разнообразных приемов. В ходе выполнения задания девять детей набрали по 3 бала, что соответствовало 45 % от общего количества, принимавших участие в исследовании; еще четыре ребенка набрали по 2 балла (20 % от общего состава), а семеро детей суммарно были оценены на 1 балл, что соответствовало 35 % от всех детей. С заданием «Нанизывание бус разной формы» самостоятельно справились тринадцать детей, из них один ребенок справился по подражанию, а после обучения стали успешными еще трое детей. Двое детей справились с заданием только с помощью взрослого, один ребенок с заданием не справился полностью. По результатам выполнения задания пятнадцать детей набрали по 3 балла, что соответствовало 75 % от общего состава, еще четверо детей набрали по 2 балла, что соответствовало 20 %, а один ребенок набрал 1 балл, что соответствовало 5 % от всех детей.

С заданием «Доска Сегена» самостоятельно справились двое детей, а так же справились после обучения тринадцать детей, при этом трое детей пользовались методом проб и ошибок. Некоторые дети выполняли задание, нуждаясь в обязательном подтверждении правильности выполнения со стороны взрослого. Трое детей, не использовавших зрительное соотнесение с заданием не справились, выполнил задание с помощью взрослого один ребенок. Одиннадцать детей набрали по 3 балла, что соответствовало 55 % от общей численности участников исследования, еще шестеро детей набрали по 2 балла, что соответствовало 30 %, трое детей набрали по 1 баллу, что соответствовало 15 % от всех детей.

С заданием «Почтовый ящик» справились самостоятельно, используя метод примеривания четырнадцать детей, один ребенок стал успешным после обучения. Методом проб и ошибок пользовались четверо детей. У пятерых детей не наблюдалось зрительного соотнесения, задания выполнялись с трудом и без конечного результата. По результатам выполнения задания двенадцать детей набрали по 3 балла, что соответствовало 60 % от общей численности, еще пятеро детей набрали по 2 балла, что соответствовало 25 %, трое детей набрали по 1 баллу, что соответствовало 15 % от всех детей.

У всех детей исследуемой группы зрительное соотнесение величины предмета проходило замедленно. В задании «Матрешка» мы наблюдали, что большинство детей при определении величины матрешки действовали хаотично. Самостоятельно справились с заданием десять детей, с помощью взрослого только четверо детей. При выполнении задания учел величину матрешек только один ребенок, еще один ребенок собрал один элемент, и двое детей собрали 2 элемента. С данным заданием не справилось трое детей, у которых отсутствовало стремление к конечному завершению задания. Десять детей набрали по 3 бала, что соответствовало 50 % от общей численности участников исследования, еще пятеро детей набрали по 2 балла, что соответствовало 25 %, также пятеро детей набрали по 1 баллу, что соответствовало 25 % от всех детей.

С заданием «Пирамидка» (трехсоставная пирамидка) самостоятельно справились десять детей, учитывали величину 2-х элементов трое детей. При выполнения задания метод проб и ошибок использовали четыре ребенка. Девять детей стремились к целенаправленному завершению задания. Метод проб и ошибок использовали трое детей. Выполнить задание не смогли шестеро детей. Двенадцать детей набрали по 3 балла, что соответствовало 60 %, еще двое детей набрали по 2 балла, что соответствовало 10 %, и оставшиеся шестеро детей набрали по 1 баллу, что соответствовало 30 % от всех детей.

В задании «Нанизывание больших и маленьких бус» дети показали следующие результаты: самостоятельно и после обучения справились с заданием шестнадцать детей, при этом одному ребенку при выполнении задания требовался визуальный показ, один ребенок при выполнении нуждался в помощи взрослого. С заданием не справился один ребенок. Четырнадцать детей набрали по 3 балла, что соответствовало 70 %, еще шестеро детей набрали по 2 балла, что соответствовало 30 % от всех детей.

При выполнении задания «Размещение вкладышей, различающихся по величине и форме, в соответствующие отверстия» пользовались помощью взрослого пятеро детей, пятнадцать детей применяли при выполнении метод проб и ошибок. При этом с заданием не справились трое детей, один из которых пользовался методом проб и ошибок. Дети набрали следующие баллы: десять детей набрали по 3 балла, что соответствовало 50 %, еще шестеро детей набрали по 2 балла, что соответствовало 30 %, а четыре ребенка набрали по 1 баллу, что соответствовало 20 % от всех детей.

С заданием на соотнесение цвета «Дай…» самостоятельно справились двенадцать детей, двое детей смогли выделить только один цвет – желтый. Пятеро детей справились только после предоставления зрительного ориентира «такой же», однако двое детей с заданием не справились. Двенадцать детей набрали по 3 балла, что соответствовало 60 %, еще шестеро детей набрали по 2 балла, что соответствовало 30 %, а двое детей набрали по 1 баллу – 10 % от всех детей.

С заданием «Подбери цветные кубики» самостоятельно справились пятеро детей, четырнадцать детей выделили по предложенному образцу «такой же», один ребенок смог выделить только один цвет – желтый. Задание вызвало затруднение у одного ребенка и он с ним не справился. Пятеро детей набрали по 3 балла, что соответствовало 25 %, еще четырнадцать детей набрали по 2 балла, что соответствовало 70 %, а один ребенок набрал 1 балл, что соответствовало 5 % от всех детей.

При выполнении задания «Сделай куклам бусы» проявили самостоятельность двое детей, приняли помощь взрослого двое детей, а шестнадцать детей смогли выполнить только с помощью предложенного образца «такой же». Двое детей набрали по 3 балла, что соответствовало 10 %, еще восемнадцать детей набрали по 2 балла, что соответствовало 90 % от всей численности участников исследования.

Задание «Раскладывание однородных предметов, резко различных по цвету, на две группы», в котором нужно было соотнести несколько цветов, вызывало затруднение. Задание с помощью взрослого выполнили двое детей, с использованием образца «такой же» с заданием справились тринадцать детей, двое детей с заданием не справились. В некоторых заданиях предлагалось выбрать цвет в определенном порядке, девять детей исследуемой группы при выполнении данного задания выбрали цвет в порядке, в котором они были предложены, использовали зрительное соотнесение с предложенными образцами. Один ребенок выбирал при выполнении определенный цвет для соотнесения. Трое детей набрали по 3 балла, что соответствовало 15 %, еще шестнадцать детей набрали по 2 балла, что соответствовало 80 %, а один ребенок набрал 1 балл, что соответствовало 5 % от всех детей.

Таким образом было выявлено, что дети исследуемой группы имели разные уровни сформированности зрительного восприятия: достаточный уровень имели четырнадцать детей, что составило 70 % от всех, принимавших участие в исследовании. Низкому уровню соответствовали три ребенка, что составило 15 %, а очень низкому трое детей, что составило 15 % от всей численности контингента. Из этого мы можем сделать вывод о том, что зрительное восприятие у детей с органическим поражением ЦНС отличается замедленностью развития. При большем количестве представленных форм, величин и цветов дети не справлялись с заданием. Во время выполнения задания они воспроизводили знакомые цвета, формы, величины по образцу «такой же», чаще всего используя метод проб и ошибок, а так же метод примеривания.