Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ALTERNATIVE OF SPACE FUEL

Adibayev B.M. 1 Almabayeva N.M. 1 Sakipova S. 1 Yliyasova G.O. 1
1 Kazakh National Medical University named after S.D. Asfendiyarov
This article is about the main energy sources in the world. Increase in demand for oil will boost world consumption of ethanol fuel as a real alternative to crude oil.
source
alternative
bioethanol
heptyl

В мире активно продолжается дискуссия о нефти и альтернативных источниках энергии, в первую очередь речь идет о топливном этаноле, как наиболее емком продукте. Сегодня нефть и газ – главные источники энергии в мире. Увеличение спроса на нефть непременно будет стимулировать и мировое потребление топливного этанола, как реальной альтернативе сырой нефти.

Современные технологии переработки нефти, обеспечивающие качество производимого нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) топлива, в том числе автомобильного бензина, наилучше задействованы в странах Северной Америки (США), Западной Европы, Дальнего Востока и Океании [1].

Бензин – один из наиболее квалифицированных и дорогих энергоносителей. Рекомендуется для улучшения ряда эксплуатационных свойств, в том числе экологических, вводить в бензин кислородсодержащие эфиры и этанол. Наиболее распространенными и широко применяемыми являются: метил-трет-бутиловый эфир (МТВЕ), этил-трет-бутиловый эфир (ЕТВЕ), этанол, а также метил-трет-амиловый эфир (ТАМЕ).

Для биоэтанола и смесевых бензинов на его основе используются буквенно-цифровые обозначения: Е5, Е10, Е85.

Е – от английского ethanol, а цифры – это процентное (в объемных долях) содержание биоэтанола в топливе. Наиболее распространены смеси Е5, Е10 и Е85, в Бразилии пользуется спросом и чистый биоэтанол – Е100.

Бензин – один из главных моторных топлив, потребляемый в США и основной продукт, получаемый с сырой нефти. Для производства этанола – основное сырье, сахарный тростник, кукуруза, сахарная свекла, пшеница и др.

Исполнительная власть ЕС предложила членам этой региональной организации довести к 2020 году до 20 % долю возобновляемых источников энергии, сократить на 20 % к уровню 1990 года объемы вредных выбросов в атмосферу и снизить на 20 % общие энергетические затраты. Так называемый план «20–20–20» предусматривает также постепенный переход странами ЕС с 2013 года на систему продажи квот на выбросы СО2.

Сегодня в мире проблема биотоплива вообще и биоэтанола в частности, лежит в русле главной стратегии развитых стран – сохранение экологии и борьбы с глобальным потеплением планеты, что в значительной степени базируется на отказе от нефти и газа и переходе на новые возобновляемые виды топлива, в том числе и моторное.

Биоэтанол – этанол высокой осушки, производимый из растительных культур предназначенный в качестве растительной добавки к топливу. И является мировым лидером по объему производства моторных топлив из биомассы. В странах, производящих большие объемы зерна, к которым относится Казахстан, Россия, Украина и многие другие страны, для производства биоэтанола широко используются злаковые культуры, среди которых пшеница, кукуруза, рожь, лен и просо.

Биоэтанол используется в качестве составного компонента. Топливный этанол можно производить из любого источника, содержащего достаточное количество сахара или таких материалов как крахмал и целлюлоза, которые могут быть превращены в сахар. На этанол будет приходиться основная часть роста потребления биотоплива в мире, так как затраты на его производство будут сокращаться быстрее, чем на производство биодизельного топлива [2].

Гептил – (несимметричный диметилгидразин, НДМГ) входит в группу широко используемых в ракетной технике гидрозиновых горючих: на ракетоносителях (РН) «Космос», «Циклон», «Протон»; американских – семейства «Титан»; французских – семейства «Ариан»; японских – семейства «N»; китайских РН семейства «Большой Поход» и т.д.

Гидразиновые горючие энергетически более эффективны по сравнению с углеводородным горючим [3].

На сегодняшний день во всем мире большое внимание уделяется улучшению экологической ситуации, в том числе и в Казахстане, разрабатывается энергосберегающие технологии. Как заявил Глава государства Н. Назарбаев в интервью телеканалу «Россия-24» 25.04.2012, существующий мировой кризис – «преддверие технологического бума» и нового экономического уклада, «это будет зеленая экологически чистая экономика».

Направление «зелёного роста» и низкоуглеродной экономики как инструмента устойчивого развития было заложено в Стратегии развитии Казахстана до 2020 года, в ГПФИИР, в международных инициативах Казахстана и Главы государства.

Казахстан имеет огромный потенциал возобновляемых источников энергии, органического сельского хозяйства, производства органических удобрений и комбикормов, ценных донных отложений, биотоплива, биогаза и фитотоплива, пресных, в том числе подземных вод, международного экологического туризма, транспортного транзита, заменителей древесной бумаги и целлюлозы из травяного сырья, производства композиционных материалов, в том числе экологических стройматериалов.

Проводя анализ по производству этилового спирта и биоэтанола в Казахстане и в мире можно сделать вывод, о том что производство этилового спирта и биоэтанола имеет большое значение для экологии и экономики нашего государства, позволяющее в значительной степени уменьшить загрязнение атмосферы парниковыми газами. Лидерами по-прежнему останутся США и Бразилия, их доля в сумме в мировом производстве к 2020 г. будет составлять от 55 до 65 %.

В основе зеленой экономики лежат чистые технологии, позволяющие избежать экологического кризиса, который уже затронул многие индустриальные страны. Главная проблема АЭС, например, – радиоактивные отходы. А самые безопасные источники энергии – ветряки и солнечные батареи. Ученые утверждают: мир нуждается в энергетической революции. С ними полностью согласны экономисты.

В мае 2013 года по инициативе Н.А. Назарбаева была разработана концепция по переходу к зеленой экономике. Презентуя концепцию, президент сказал: «Переход к зеленой энергетике, внедрение зеленых технологий – это растущий вектор глобальной экономики. Казахстан, несмотря на наличие в наших недрах горных природных богатств, включая углеводороды, намерен активно развивать возобновляемые источники энергии. Мы намерены ежегодно инвестировать в зеленую модернизацию средства в объеме 2 % от национального ВВП». Концепция утверждена, задачи обозначены. Дело за малым – «озеленение» сознания. Природа – это не то, что мы получили в наследство от предков, а то, что мы взяли в долг у потомков.

Одно из ключевых направлений зеленой экономики – внедрение возобновляемых источников энергии. Нефть и газ сегодня – один из важнейших энергетических ресурсов, но и он скоро исчерпается. Необходимо находить новые ресурсы, пока не вычерпана последняя ложка нефти. У нас есть все – почва, вода, ветер и солнце. А это повышает наши возможности по сравнению с другими странами.

Второе направление – энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве. Значительная часть городского жилого фонда построена в советские годы, и теплоизоляционные конструкции износились, что приводит к значительным потерям тепла.

Третье направление – органическое земледелие, отказ от синтетических продуктов, пестицидов и кормовых добавок.

Четвертое – управление отходами. В советские годы перерабатывали макулатуру и металлолом. Сегодня появились новые материалы. Необходимо использовать эти отходы как вторичное сырье.

Пятое направление – управление водными ресурсами.

Шестое – развитие чистого транспорта. Большинство перевозок в Каазахстане осуществляется на дизеле и бензине, что способствует высокому выбросу парниковых газов.

Седьмое направление – эффективное управление экосистемами [4,5].

Главное задачей таким образом становиться сокращение потребления тех ресурсов, которые в настоящее время подвержены истощению, рациональное использование исчерпаемых ресурсов.