Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

SIMULATION AND EVALUATION OF INTERACTION OF THE ANTI-SLIDING REMOVABLE WITH GROUND

Adamov D.V. 1 Lyubavskiy N.A. 1 Galaktionov O.N. 1 Kuznetsov A.V. 1
1 Petrozavodsk State University
4820 KB
The article deals with the interaction of a wheeled propeller equipped with a caterpillar chain and soil. A model is constructed that takes into account the variants of the mutual arrangement of the wheel and the tracks. The basis of the calculation is a plane problem, in a section passing perpendicular to the axis of the wheel. For calculations it is assumed that the tractor has the form of a parallelepiped. The purpose of calculating the specific pressure of the tracks on the ground. The interaction of the elementary model of the track with the wheel and the supporting surface-ground is considered. In the calculation process, two caterpillar sizes were considered from the distance between the tracks of 225 mm and 103 mm. Several cases of loading the track with a wheel are considered: symmetrical loading, with a displacement of the trajectory relative to the vertical axis of the wheel by a quarter and half of its width. To calculate the selected tire segment, it is deformed to the state of a flat surface. It is established that at a distance of 225 mm each tractor is almost individual, and its specific pressure is 8 %, 30 %, 44.5 % of the pressure of the unarmed wheel. In the calculation of the second scheme of the arrangement of the tracks, their joint work was noted, and the specific pressures were 8 %; 22 %; 38 %. The calculations made allow us to state that the increase in the number of traffic in the area of contact with the ground is significantly paying for the soil; the proposed technique allows to assess the pressure on the ground, and on this basis to take design decisions to change the geometry of the tracks; the central part of the track creates significant pressure on the soil than its peripheral part. In the future, it is necessary to investigate the transmission conditions in the center of a part of the track, and to suggest variations in its geometry.
stress-strain state
ground
tract
caterpillar tracks
computer simulation

В условиях современных лесозаготовок на трелевке древесины широко используются форвардеры с колесным или гусеничным движителем, предназначенные для сбора и транспортировки сортиментов в пределах лесосеки [1–3]. Форвардер, загруженный древесиной, имеет значительную массу, что вызывает уплотнение и разрушение лесной подстилки, а также является причиной потери несущей способности почвогрунтов. Для обеспечения долгосрочного сохранения несущей способности грунта в работах [4–6] предлагаются технические решения, направленные на увеличение проходимости лесозаготовительных машин, в частности путем укрепления проезжей части транспортных путей лесосечными отходами и определение предельного количества проходов лесозаготовительной техники по волоку. При этом следует учитывать, что удельное давление на грунт трелевочных машин с гусеничным движителем меньше в 3,5–6 раз, чем с колесным [2, 3]. В тяжелых условиях эксплуатации колесные форвардеры сталкиваются с проблемой недостаточной проходимости при движении по почвогрунтам 3–4 категории. В этих условиях их оснащают съемными гусеницами и цепями для повышения проходимости и предотвращения буксования и застревания, которые ведут к интенсивному колееобразованию, эрозии почвенного покрова и разрушению лесной подстилки.

Один из частных способов уменьшения разрушения лесной подстилки – снижение давления от движителя лесозаготовительной техники. В связи с этим в качестве движителей используют шины широких профилей или гусеницы [7]. В данное время наибольшее распространение получила колесная техника, которая используется в сочетании с гусеницами и цепями противоскольжения [8]. Последние позволяют увеличить только сцепление с грунтом, в то время как гусеницы противоскольжения за счет грунтозацепов обеспечивают высокий коэффициент сцепления и снижение удельного давления на грунт.

В статье рассматривается конструкция цепей противоскольжения, используемая на форвардерах. Расчетная модель (рис. 1, а), включает в себя: 1 – шина 750/55–26,5; 2 – диск; 3 – трак; 4 – грунт.

adam1a.tif adam1b.tif

а б

Рис. 1. 3Д-модели: а – расчетная сборка; б – трак гусеницы

Так как на исследуемой гусенице период расположения траков составил 225 мм, в контакте между шиной и почвой участвует только один элемент трака. В контактной зоне трак имеет форму параллелепипеда (рис. 1, б). В данной расчетной модели, шина не имеет протектора, поэтому считаем, что трак контактирует с поверхностью шины равномерно.

Материалы контактирующих элементов (шина, трак, почва) характеризуются в расчете как упругие, линейные и изотропные. Их механические свойства представлены в таблице.

Механические свойства контактирующих элементов

Наименование элемента

Механические свойства

Модуль упругости, Е, Н/м2

Коэффициент Пуассона

Предел текучести, МПа

Шина [9]

4·108

0,49

Трак

2,1·1011

0,28

620

Почва [10]

4·107

0,35

Внутренние поверхности шины и часть диска, находящаяся внутри нее, нагружены давлением 550 кПа [11]. Коэффициент трения скольжения между шиной и траком и между траком и почвой принят равным усредненному значению – 0,5 [12]. Нижняя часть элемента грунта закреплена от перемещений во всех направлениях.

Дальнейшие расчеты рассматриваются в статической постановке, с учетом того, что колесо воспринимает нагрузку от веса, приходящегося на одно колесо тележки форвардера. Нагрузка от силы тяжести, приходящейся на колесо, распределена неравномерно и имеет синусоидальное распределение нагрузки на поверхности диска:

F(a) = mн•g•sin(a),

где mн = 6000 кг – масса, приходящаяся на каждое колесо форвардера, g = 9,81 м/с2 – ускорение свободного падения, a = 0 °…180 ° – угол изменения охвата диска (рис. 2).

adam2.tif

Рис. 2. Распределенная нагрузка на диск колеса

Исследованы три случая нагружения: 1 – продольные плоскости симметрии трака и колеса совпадают (рис. 3, а), 2 – продольная плоскость симметрии трака смещена на четверть его ширины от продольной плоскости симметрии колеса (рис. 3, б); 3 – продольная плоскость симметрии трака смещена на половину его ширины от продольной плоскости симметрии колеса (рис. 3, в).

adam3a.tif adam3b.tif adam3c.tif

а б в

Рис. 3. Расчетные случаи нагружения: а – без смещения, б – смещение на четверть ширины трака; в – смещение на половину ширины трака

adam4.tif

Рис. 4. Конечно-элементная модель

Конечно-элементная модель (рис. 4) содержит 36714 элемента и 60265 узлов. В местах контакта шины, трака и почвы, для улучшения точности расчета, элементы сетки измельчены.

Получены расчетные эпюры контактного давления на поверхность грунта (рис. 5).

Во время движения форвардера часть траков гусеницы, находящихся в области контакта, расположены как под поверхностью колеса, так и на поверхности грунта. Можем принять условие, что расстояние между траками по окружности (трак на колесе) равно расстоянию между ними по горизонтали. Для уменьшения контактного давления уменьшено расстояние между траками с 225 мм до 103 мм, что позволило перераспределить нагрузку между траками. Расстояние 103 мм обеспечивает движение гусеницы на всех участках, таким образом, чтобы обеспечивалось минимальное расстояние между траками с исключением их пересечения в динамике. Соединения между траками моделируется созданием жестких звеньев между торцевыми поверхностями, с помощью встроенной функции.

adam5a.tif adam5b.tif adam5c.tif

а б в

Рис. 5. Распределения контактного давления на поверхности грунта: а – для первого случая нагружения; б – второго; в – третьего

adam6a.tif adam6b.tif adam6c.tif

а б в

Рис. 6. Расчетные случаи нагружения: а – без смещения, б – смещение на четверть ширины трака; в – смещение на половину ширины трака

adam7a.tif adam7b.tif adam7c.tif

а б в

Рис. 7. Распределения контактного давления на поверхности грунта: а – для первого случая нагружения; б – второго; в – третьего

Второй случай нагружения (рис. 6) аналогичен первому, за исключением того, что траки расположены с периодом 103 мм, обеспечивающим распределение контактного давления на поверхности грунта между тремя (рис. 7, а–б) и двумя траками (рис. 7, в).

В обоих расчетных случаях нагружения, контактное давление передается на почву крайними контурами траков, в центральной же части оно стремится к наименьшему значению. За счет уменьшения расстояния между траками достигается снижение максимального контактного давления: для первой схемы нагружения – на 8 %; для второй схемы нагружения – на 30 %; и для третьей – на 44,5 %. Если же не учитывать точечное возникновение максимального давления (вызванное геометрическими параметрами модели трака), а судить по среднему напряжению контура траков, образующих некий периметр прямоугольной формы, то получатся следующие значения процентного снижения контактного давления. Для первой схемы нагружения – на 8 %; для второй схемы нагружения – на 22 %; и для третьей – на 38 %.

По результатам расчета можно сделать ряд выводов. Во-первых, увеличение числа траков в области контакта с грунтом снижает давление на почву, за счет увеличения общей площади контактируемых элементов. С другой стороны – такое решение приводит к увеличению массы гусениц (из-за большего количества траков), а также – к увеличению крутящего момента, который необходимо подвести к колесам (за счет увеличения площади трения). Во-вторых, по предлагаемой методике возможно оценить давление на грунт, в зависимости от его упругих свойств, и на основании расчетов принимать конструкторские решения по увеличению (уменьшению) количества траков и (или) изменению их геометрии. В-третьих, по полученным эпюрам распределения контактного давления можно заключить, что центральная часть трака гусеницы передает давление на почву в разы меньше, чем часть, расположенная в зоне периметра контакта. Поэтому из соображений уменьшения массы трака в дальнейшем следует рассмотреть исключение передачи давления центральной частью трака, за счет изменения его геометрии.