Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 2
1 Pyatigorsk Medical-Pharmaceutical Institute
2

В настоящее время наблюдается достаточно высокая заболеваемость различными формами онкологических заболеваний. Несмотря на широкое внедрение высокотехнологичных видов медицинской помощи, одним из путей решения этой проблемы может служить применение средств профилактики, к числу которых относят различные флавоноиды, катехины и проантоцианидины, оказывающие антиоксидантное действие, и природные индолы, среди которых следует особо выделить индол-3-карбинол (I3C). На сегодня способность I3C (его основного метаболита 3,3’-дииндолметана) оказывать противоопухолевое действие, доказана не только в лабораторных экспериментах, но и в клинике. Для I3C также подтверждена эффективность при раке предстательной и молочной желез, раке желудка и толстого кишечника. Благодаря такому выраженному действию I3C в нашей стране это соединение отнесено к числу незаменимых пищевых веществ. В качестве природного источника I3C рекомендуется капуста брокколи, однако ввиду высокой себестоимости культивирования этого растения целесообразным является поиск других растений, содержащих как I3C, так и значительное количество флавоноидов [1].

В этой связи представляло интерес провести изучение рапса обыкновенного (Brassica napus L.) семейства капустных (Brassicaceae), издавна используемого в народной медицине, культивируемого почти на всей территории России, особенно на юге России [3].

В современных условиях фармпроизводство склоняется в сторону получения сухих экстрактов. К преимуществам сухих экстрактов относятся удобство применения, устойчивость при хранении, возможность более точного дозирования и расширение ассортимента лекарственных форм на основе растительного сырья. При их получении не нарушается стабильность и фармакологическая активность [4].

Цель исследования. Целью работы явилось изучение возможности негативного влияния сухого экстракта, полученного из травы рапса обыкновенного на организм экспериментальных животных.

Материал и методы исследования. Для получения сухого экстракта использовали траву рапса обыкновенного, высушенную в сушилках с искусственным обогревом при температуре 40-50 °С. Экстракты получали методом дигестии спиртом этиловым 70 % и водой очищенной в соотношении 1:10 в течение 40 минут двукратно. Затем извлечения упаривали под вакуумом и высушивали при температуре 60 °С до сухого состояния.

Серию опытов по изучению «острой» токсичности исследуемого сырья и продуктов его переработки проводили методом Кербера [5]. Эксперименты выполнены на белых беспородных мышах обоего пола, прошедших 10-тидневный карантин. В работе соблюдались правила по содержанию, защите, использованию лабораторных животных, а также рекомендаций из руководства по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ [2]. В каждой группе было 6 мышей. Объекты вводили однократно перорально с помощью желудочного зонда. За состоянием животных наблюдали в течение 14 дней. Критериями оценки «острой» токсичности служила картина интоксикации и выживаемости животных, а также состояние внутренних органов. Контролем служили животные, которым перорально вводили физиологический раствор в эквивалентном объеме.

Результаты исследования и их обсуждение. Введение сухих экстрактов во всех дозах не сопровождалось изменениями в поведении, объемах потребляемой пищи и воды.

Оценка общего состояния при осмотре животных в руках, в клетке и на открытой площадке показала отсутствие отличий от группы интактных животных по внешнему виду, состоянию волосяного покрова, интенсивности дыхания, тонусу мускулатуры, двигательной активности, координации движения, а также отсутствие любых других отклонений.

Изменений в вышеуказанных характеристиках не было как в первые сутки, так и во время всего остального периода наблюдения. К концу эксперимента (14 сутки) не было отмечено летальных случаев во всех группах животных.

Таблица 1

Результаты определения «острой» токсичности сухого экстракта, n=6

Доза мг/кг

500

1500

3000

4500

6500

9000

Выжило

6

6

6

6

6

6

Погибло

0

0

0

0

0

0

Z

0 0 0 0 0

         

D

1000 1500 1500 2000 2500

         

D•Z

0 0 0 0 0

         

Введение дозы 9000 мг/кг не привело к гибели ни одного животного в течение двух недель, LD50 > 5000 мг/кг, т.е. сухой экстракт по классификации токсичности H.C. Hodge и L.H. Sterner относится к 5 классу соединений – практически нетоксичным (табл. 1).

Таблица 2

Результаты определения «острой» токсичности экстрактивных веществ, извлеченных водой, n=6

Доза мг/кг

500

1500

3000

4500

6000

7000

Выжило

6

6

6

6

6

6

Погибло

0

0

0

0

0

0

Z

0 0 0 0 0

         

D

1000 1500 1500 1500 2500

         

D•Z

0 0 0 0 0

         

Макроскопическая характеристика внутренних органов по истечению 2-х недель после введения не отличается от интактных животных. Введение максимально технически возможной дозы 7000 мг/кг не привело к гибели ни одного животного в течение двух недель, LD50 > 5000 мг/кг, т.е. сухой экстракт по классификации токсичности H.C. Hodge и L.H. Sterner относится к 5 классу соединений – практически нетоксичным (табл. 2).

Вывод. Все исследуемые сухие экстракты, полученные из травы рапса обыкновенного относятся по классификации токсичности H.C. Hodge и L.H. Sterner к 5 классу соединений – практически нетоксичным (значения LD50 во всех случаях более 5000 мг/кг).