Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1
1

Тексты информационных жанров, в количественном отношении составляют основную часть массовых информационных потоков. В периодической печати, как и в СМИ в целом, такого рода тексты выступают основными носителями оперативной информации, позволяющей журналистам осуществлять постоянное информирование аудитории, знакомя ее с наиболее значимыми, интересными событиями жизни общества. Всесторонности, полноте этого информирования способствует жанровое разнообразие информационных сообщений.

К информации, поступающей по каналам СМИ, предъявляются все более и более высокие требования, влияющие на ее оперативность и плотность подачи. Увеличивается сложность сообщений, ибо все сложнее становится мир, в котором мы живем. Все это требует более частого обращения к построению сюжетов во многом как художественных текстов, насыщающих знаки дополнительными значениями, апеллирующих не только к рассудку, но и к эмоциям.

Таким образом, проведенный анализ языка информационно-публицистических программ – и теоретическое осмысление сегодняшней практики и в некотором роде компас для будущей.

Овладение журналистом всем разнообразием выразительных средств телевизионных программ, в частности, информационно-публицистических, является необходимым условием профессионального становления журналиста. Информационные публицистические жанры представляют собой особый интерес для исследования, хотя в силу специфики этих жанров в них средства выразительности используются несколько ограничено, значение их воздействия на зрителя все же очень велико, поскольку оно позволяет формировать общественное мнение.

В конце XX века в строю наук появилась новая отрасль – информология. Это наука о процессах и законах передачи, распространения и обработки информации. В вышедшей в 1981 году монографии В.З. Когана «Человек в потоке информации», рассматривающей вопросы информологии, подчеркивается: «Исследователи, работающие над соответствующими проблемами, обнаружили, что человек далеко не всегда потребляет предлагаемую ему или уже находящуюся в его распоряжении информацию».