Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

MODEL-LOGISTICHESKIH FUNCTIONING OF TRANSPORT SYSTEMS IN THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN

Ydrys E.Z. 1 Utegenova K.A. 1 Talapbaeva G.E. 1 Erniyazova Z.N. 1
1 RSE EC Kyzylorda State University n.a. Korkyt Ata
1135 KB
On the basis of the logistical approach to the management of the transport undertaking identified macro- and microeconomic prerequisites for the formation of transport and logistics systems. A model of transport and logistics system based on functional and providing subsystems, integral-tered service tovaromaterialnyh flows in the supply tse¬pi formed all the way promotion material flow from shippers to gruzo¬poluchateley.
transport and logistics system
logistics management process of movement of goods
transport and logistics infrastructure

На сегодняшний день транспортный комплекс страны отстает от развивающейся экономики, не полностью удовлетворяет потребительский спрос в высококачественном транспортном обслуживании, нуждается в организационном, структурном, технологическим, научно-техническом и коммерческо-правовом совершенствовании. Комплексный подход в оказании услуг интегрированной логистики (консалтинг, транспортировка, экспедирование, складирование, переработка грузов, и т.д.) в Казахстане недостаточно развит.

Высокий уровень монополизации рынка транспортных услуг в сочетании с административным давлением на экономических агентов не способствует консолидации транспорта в единую систему. Высоки транзакционные издержки, обусловленные неразвитостью логистических сетей и логистического менеджмента.

Целью ТЛС является обеспечение максимального синергетического эффекта посредством логистической координации и согласования экономических интересов участников ТЛС в целях обеспечения высокого качества транспортно-логистического обслуживания и снижения транспортной составляющей.

В соответствии с обоснованным понятием, целью и задачами транспортно-логистической системы, автором разработана модель ее функционирования, включающая два крупных блока, представленных функциональными и обеспечивающими подсистемами, интегрированными обслуживанием товароматериальных потоков, формируемых на всем пути от грузоотправителей до грузополучателей (рисунок).

Создание и функционирование ТЛС основано на развитии логистического управления процессом товародвижения и требует создания эффективной системы государственной поддержки и регулирования, а также формирования соответствующих органов управления. Настоятельной необходимостью является содействие государства в формировании логистическими структурами хозяйственных связей по поставкам продукции для удовлетворения запросов хозяйственного комплекса и потребительского рынка в продовольственных ресурсах и товарах народного потребления. Государственное регулирование необходимо при взаимодействии логистических компаний с другими субъектами рынка товаров и услуг, для привлечения инвестиций на развитие логистической инфраструктуры.

Создание транспортно-логистических систем обеспечит: вхождение Казахстана в мировое экономическое сообщество в качестве равноправного партнера – участника логистической системы товародвижения на основе расширения рынка транспортно-логистических услуг; увеличение объема перевозок грузов в международном сообщении, улучшение качества транспортного обслуживания потребителей и повышение эффективности функционирования транспортного комплекса и хозяйственного комплекса республики в целом; повышение конкурентоспособности отечественных производителей за счет снижения транспортной составляющей себестоимости продукции; высокую социально-экономическую, коммерческую и бюджетную эффективность за счет высокой прибыльности и быстрой окупаемости объектов транспортно-логистической инфраструктуры; решение социально-экономических задач страны, повышение уровня занятости населения за счет создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций; повышение конкурентоспособности казахстанских перевозчиков и логистических фирм на мировом рынке интермодальных перевозок; рост инвестиций в транспорт и приостановление оттока капитала из страны; создание новой инженерной, транспортно-логистической, деловой и социальной инфраструктуры; развитие сектора финансовых и банковских услуг в связи с обслуживанием финансовых потоков, сопровождающих грузовые и пассажирские перевозки; высвобождение финансовых ресурсов, «замороженных в складских запасах». Именно оптимизация складских запасов, путем повсеместного применения принципа «точно-в-срок», высвободила огромные финансовые ресурсы, замороженные в товарных и материальных остатках, и дала ведущим экономическим мировым державам мощный толчок в экономическом развитии; создание единой нормативно-правовой базы и системы гарантий (в том числе страхования логистических рисков) для отечественных и зарубежных транспортных и логистических фирм; снижение стоимости продвижения товаров от производителей к потребителям, сокращение (поэтапное «отмирание») непроизводительных посредников; уменьшение вредного воздействия транспорта на окружающую среду за счет рационального регулирования материально-транспортных потоков; эффект от экономии дефицитных и дорогостоящих земельных ресурсов за счет вывода части складов и грузовых дворов железнодорожных станций с центра города на терминалы, размещаемые в пригороде.

Критерием эффективности функционирования логистической системы является, как правило, минимум совокупных логистических издержек, связанных с управлением материальными и сопутствующими информационными, сервисными и финансовыми потоками при обеспечении требуемого уровня качества логистического сервиса.

Совокупный экономический эффект от использования логистики, как правило, превышает сумму эффектов от улучшения перечисленных показателей. Это объясняется возникновением у логистически организованных систем так называемых интегративных свойств, т.е. качеств, которые присущи всей системе в целом, но не свойственны ни одному из элементов в отдельности.

Развитие транспортно-логистической инфраструктуры и создание ТЛС, наряду с обеспечением высокой эффективности в системе грузо- и товародвижения, сопровождается значительным мультипликационным эффектом, который будет проявляться в других отраслях экономики региона и страны: в строительном комплексе; в сфере оптовой и внешней торговли, банковского и производственно-технического обслуживания; производстве оборудования для терминалов, контейнеров; развитии региональных рынков товаров и услуг, информационных и телекоммуникационных систем и в итоге в увеличении валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Формирование в регионах сети ТЛС является необходимостью для роста экономики республики и способно вызвать деловую и коммерческую активность, привлечь дополнительные грузопотоки и необходимые инвестиции, создать новые рабочие места. Развитие логистической инфраструктуры создает фундамент для получения прибыли, сопоставимой с доходами бюджета от экспорта углеводородного сырья.

Обеспечение масштабной согласованности деятельности как предпринимательских структур, отраслевых министерств, а также науки и образования, обеспечит снижение уровня издержек в масштабе страны. Это служит интересам потребителей и является реальным шагом в направлении повышения конкурентоспособности национальной экономики.


jdr1.wmf

Организационно-функциональная структура транспортно-логистической системы