Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

SCIENTIFIC APPROACHES TO STUDYING OF PROBLEM OF GOVERNMENT REGULATION OF THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF KAZAKHSTAN

Sikhimbayeva D.R. 1 Abdraimova K.K. 1 Balgimbekov D.U. 1 Talimova G.U. 1 Baygozhina G.M. 1 Musayeva E.A. 1
1 Karaganda economical university
1179 KB
Relevance of research consists in development of scientific approaches to research of a sustainable development of agro-industrial complex of Kazakhstan. Research objective is development and justification of need of a sustainable development of agro-industrial complex of Kazakhstan. Research is based on the reasoned theoretical provisions in the sphere of the economic mechanism of agrarian and industrial complex. The existence of differentiation of conditions of a sustainable development of various branches of agro-industrial complex of Kazakhstan confirmed by numerous researches of classical and modern domestic and foreign writers became the methodological prerequisite of work. Scientific novelty of research consists in development of the mechanism of a sustainable development of agro-industrial complex of Kazakhstan and development of the directions of its use. From research the most effective directions of a sustainable development of agro-industrial complex of Kazakhstan at which introduction social and economic problems of agricultural regions of the republic will be solved are revealed and proved.
sustainable development
agro-industrial complex
reproduction
food security

Модульная учебная программа докторантуры PhD по специальности «Государственное и местное управление» Карагандинского экономического университета включает в себя дисциплину «Государственное регулирование устойчивости в развитии и росте Республики Казахстан», которая состоит из пяти модулей. Одним из модулей рассматривается «Государственное регулирование устойчивого развития агропромышленного комплекса страны», которому посвящено данное исследование.

Целью данной статьи является изучение научных основ методологии государственного регулирования устойчивого развития агропромышленного комплекса в рамках послевузовского образования докторантуры PhD для экономических ВУЗов.

Приоритетом внешней и внутренней политики любого республики является рост конкурентоспособности экономики на мировом уровне, что влечет за собой улучшение качества жизни населения. В мировой практике существует большое количество успешных примеров динамичного развития экономики страны, региона или отдельной компании, но всех их объединяют общие принципы получения конкурентного преимущества, основанные на политике республики в области развития промышленного производства и реализации. Устойчивое развитие агропромышленного комплекса (АПК) является первоочередной задачей для страны, являясь базовой предпосылкой продовольственной безопасности.

Развитие АПК Республики Казахстан в период становления независимости происходило по типу появления крупных корпораций, которые сосредоточили вокруг себя сети поставщиков сырья и полуфабрикатов, а также вспомогательных товаров и услуг, трудовых и информационных ресурсов и т.д., что выступило движущей силой для принятия решения о развитии на территории страны пищевого кластера.

Цель регулирования правительством аграрного сектора экономики состоит в устойчивости в развитии и росте удовлетворения потребностей населения в высококачественных продуктах питания и товарах народного потребления, производимых из сельскохозяйственного сырья.

Исследование научных основ методологии государственного регулирования устойчивого развития агропромышленного комплекса требует всестороннего рассмотрения регулирования показателей устойчивости в аграрном секторе, включая сектор его переработки, его сущности, функций и критериев.

Место и роль регулирования правительством устойчивости воспроизводства и реализации в аграрном секторе выделено в государственных стратегиях и программах [1, 2] и прослеживается из выполняемых им рычагов регулирования, государство стимулирует образование агросетям в целях инфраструктурного обеспечения для функционирования рынков земли, сырья, полуфабрикатов и прочих материально-технических ресурсов, капитала, продовольственных товаров. Казахстан обеспечивает хозяйственную инновационную деятельность субъектов в аграрном секторе экономики в качестве равноправных участников в систему мирового продовольственного рынка и его конъюнктуры [3]. По мнению ученых, сегодня государству следует усилить функцию регулирования и поддержки устойчивости в аграрном секторе экономики, основываясь на экономических, административных и правовых рычагах регулирования [4]. Зарубежный опыт показывает, что страны, обладающие развитым агропромышленным комплексом, разрабатывают необходимую законодательную базу, создающую правовое обеспечение продовольственной безопасности, которую постоянно совершенствуют [5, 6]. В Швеции в 1947 г. был принят Закон «О рационализации сельского хозяйства», в Германии законы «О сельском хозяйстве» и «О продовольственной безопасности» [7] были приняты еще в 1955 г. Правительствам стран, неспособных устойчиво обеспечивать население базовыми продуктами питания, угрожает конъюнктурная зависимость от импортеров, потеря экономической самостоятельности. Большинство промышленно развитых стран имеют обоснованные программы продовольственной безопасности, которые отражены в соответствующих законах.

Таким образом, государственная поддержка аграрного сектора является одним из основных принципов обеспечения продовольственной безопасности страны, как важнейшего компонента национальной безопасности страны в условиях современного мирового кризиса.

Система этой поддержки базируется на ряде методологических критериев. Во-первых, это критерий рациональной правительственной поддержки бизнеса в аграрном секторе, соответствие которому означает комплексный характер принимаемых мероприятий. Дополнительно ко всем параметрам, что Правительству нужно усиливать надежность воспроизводства и реализации не только в сельском хозяйстве, но и в перерабатывающих сферах в аграрном секторе экономики, включая сектор его переработки, повышая устойчивость развития всего комплекса. Поэтому роль республики состоит в том, чтобы с помощью системы организационно-экономических, нормативно-правовых рычагов создавать на инновационной основе благоприятные условия для развития сельскохозяйственного машиностроения, сырьевой базы мелиорации, восстановления расширенного воспроизводства и реализации продукции, минеральных удобрений других отраслей и производств фондообразующей сферы в аграрном секторе экономики, включая сектор его переработки. Следует внедрять комплексную, адекватную природным условиям и рынку систему экономической деятельности, добиваться технико-технологического перевооружения перерабатывающей промышленности и инфраструктуры, развивать рациональную инфраструктуру всех сфер и отраслей в аграрном секторе экономики, заботиться об устойчивом воспроизводстве плодородия почв. Во-вторых, устойчивость в аграрном секторе экономики, включая сектор его переработки, требует соблюдения критерия программно-целевого регулирования, действие которого необходимо для возможной разработки Концепции устойчивости в развитии и росте в регионах, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукта.

Ключевое значение для устойчивости в развитии и росте АПК, имеют взаимосвязанные программы. Особую роль играет принцип гарантированной правительственной поддержки устойчивости в развитии и росте в аграрном секторе экономики, включая сектор его переработки. Он предполагает поддержку и эффективное использование средств правительственной помощи. Правительству важно сегодня гарантировать создание условий для становления и устойчивого поддержания паритета цен на сельскохозяйственные товары и фонды производства и реализации для села, на фонды производства и реализации для фондообразующих отраслей в аграрном секторе экономики, включая сектор его переработки и продукцию этих отраслей, на продукцию растениеводства и животноводства. Необходимы сегодня антимонопольное правительственное регулирование, поддержка инновационно-инвестиционной деятельности по инновационному технологическому перевооружению в аграрном секторе экономики, включая сектор его переработки, помощь в воспроизводстве племенного скота, в развитии элитного семеноводства, в сохранении эко- и биосистем [2]. Требуется экономическая защита отечественных производителей продовольствия от агрессивной конкуренции импортеров продовольствия. Важно эффективное функционирование новых систем страхования результатов воспроизводства и реализации АПК. Для реализации принципа гарантированной поддержки аграрно-промышленного комплекса нужны действенные экономические механизмы контроля за заинтересованностью и ответственностью страховых компаний со стороны правительственных органов, чиновников и служащих, исполняющих функцию данной поддержки.

Критерий дифференцированности означает гибкий подход в регулировании устойчивости в инновационном развитии и росте в аграрном секторе экономики. Следует учитывать различия в формах собственности и эффективности экономической деятельности, неодинаковую значимость конкретного хозяйствующего субъекта в обеспечении устойчивой инновационности и экологичности воспроизводства и реализации, потенциальной конкурентоспособности производимой продукта, уровня развития предпринимательства, рискованности, эффективности участия в реализации правительственных программ и т.д.

Мотивационная направленность как критерий регулирования правительством и поддержки требует формирования мотивационных механизмов перелива капитала, внедрения экзогенных и связанных с ним техногенных технологий производства и реализации, эффективной структуры и рыночной инфраструктуры в аграрном секторе экономики для повышения устойчивости функционирования в аграрном секторе экономики имеется недостаточно финансовых и сырьевых ресурсов как в республике, так и за ее пределами. Это требует необходимости усиления критерия максимально эффективного использования ресурсов. Этот показатель можно реализовать, если максимально создавать адаптированную к природно-климатическим условиям каждого региона систему экономической деятельности, позволяющую наиболее полное и эффективное применение ресурсного потенциала в аграрном секторе экономики, включая сектор его переработки.

Рациональное использование ресурсов требует, чтобы техническая база в аграрном секторе переориентировалась на их эффективное применение и предотвращение разрушения потенциала биосистемы на основе максимального внедрения инноваций в производство.

Нужно использовать интеллектуальный потенциал ученых и предпринимательские способности субъектов в аграрном секторе экономики. Немаловажно стимулировать систему экономической деятельности, адаптировать ее к конструктивным функциям рынка и его конъюнктуры.

Таким образом, Правительству надлежит применять наиболее эффективные и взаимосвязанные формы и методы регулирования с учетом специфики воспроизводства и реализации в аграрном секторе экономики, включая сектор его переработки.

Внешние показатели в агробизнесе почти не имеют сильной корреляции от деятельности корпораций, к ним относятся трудно прогнозируемые изменения экономической политики правительства, инфляцию, разбалансированность рынка и его конъюнктуры, политическую нестабильность. Показатели в агробизнесе внешней среды можно подразделить на две основные группы: прямого и косвенного воздействия. Первые – непосредственно влияют на инновационную деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей и испытывают на себе воздействие их деятельности. К данной группе показателей относят поставщиков трудовых, финансовых, информационных, и прочих ресурсов, потребителей, органы правительственной власти и управления, местную администрацию, конкурентов, контактные аудитории средств массовой информации. Вторые – имеют место показателей, увеличивающих или уменьшающих устойчивость сельскохозяйственного производства и реализации. К данной группе показателей относят состояние экономики, социально-политические, демографические, культурно-исторические, нормативно-правовые, природные и другие показатели в агробизнесе. Реакция сельских производителей на показатели в агробизнесе прямого и косвенного воздействия различна. В случае изменения в показателях прямого воздействия сельхозпроизводитель может реагировать двояко: он может перестроить внутреннюю среду и начать политику, как активного приспособления, так и политику противодействия. К показателям косвенного воздействия сельскохозяйственные формирования вынуждены максимально приспосабливать свои цели, задачи, структуру, технологию, персонал.

Внутренние показатели в агробизнесе являются зависимыми, и потому корпорации посредством влияния на эти показатели в агробизнесе могут корректировать свою финансовую устойчивость. Первую группу внутренних показателей образуют организационно-управленческие показатели в агробизнесе, которые определяют цели и стратегию развития корпорации: развитие организационной структуры и структуры управления; оптимизация состава персонала корпораций по количеству и профессионализму; эффективное использование труда персонала, рост уровня производительного труда; развитие уровня контроллинга; рост культуры корпорации и его репутации; развитие менеджмента.

Современные агротехнические корпорации действуют в условиях жёсткой конкуренции. В таких условиях объективной необходимостью устойчивости агротехнических и продовольственных корпораций выступает внедрение и развитие службы менеджмента и контроллинга, которые устанавливает связь корпорации с рынком путем изучения рынка и его конъюнктуры, определения места корпорации на нём, постоянного контроля изменений его конъюнктуры.

Вторая группа внутренних показателей, путем воздействия на которые можно поднять финансовую устойчивость корпорации, представлена производственными показателями, куда входят: объём, ассортимент, структура, качество продукта; себестоимость, обеспеченность основными и оборотными фондами и уровень их использования; наличие и степень инфраструктуры; экологизация производства и реализации.

Производственный потенциал характеризуется, прежде всего, состоянием основных производственных фондов: сельскохозяйственных машин, транспортных средств, хранилищ и т. д. Вместе с тем в последнее время в сельском хозяйстве практически не ведётся обновление основных средств производства и реализации, строительство новых комплексов, не приобретаются новые фонды механизации трудовых процессов. Всё это влечет за собой неустойчивое функционирование отрасли. В связи с этим выдвинуты такие важные показатели в агробизнесе, как организация производства и реализации, размещение и отраслевая структура сельского хозяйства.

Критерием, определяющим устойчивость развития, являются возможность и условия реализации продукта. Сельскохозяйственные товаропроизводители при реализации продукта зачастую испытывают трудности, которые возникают из-за отсутствия надлежащей системы заготовительных организаций, низких закупочных цен, всевозрастающей импортной экспансии на продовольственном рынке. В результате этого сельскохозяйственные корпорации получают убытки, которые с каждым годом всё труднее покрыть. В этой связи возникает необходимость учитывать показатель развития производственно-экономических связей и взаимоотношений между субъектами экономической деятельности, который оказывает существенное воздействие на эффективность и устойчивость развития сельского хозяйства.

Третью группу показателей, направленных на рост финансово-кредитной устойчивости корпораций, образуют финансовые показатели в агробизнесе. Рост финансово-кредитной устойчивости корпораций в рамках данной группы возможно по следующим направлениям: постоянный финансовый анализ деятельности корпорации; рост платёжеспособности; оптимизация структуры имущества и источников его формирования; оптимизация соотношения собственных и заёмных средств; рост устойчивости и доходности.

Одно из ключевых направлений роста финансово-кредитной устойчивости в сельскохозяйственном бизнесе – рост его активной доходности. Рост доходности в сфере сельского хозяйства и обслуживающих отраслей способствует реализации расширенного воспроизводства и реализации, возможности отвечать по своим обязательствам, росту уровня доходности, что повышает финансовую устойчивость аграрного комплекса.

Таким образом, воздействуя на внутренние показатели в агробизнесе, аграрии смогут поднять свою финансовую устойчивость и, следовательно, занять свое место на внутреннем и внешнем рынке, особенно в современных условиях вступления Казахстана в ВТО.

Для обеспечения устойчивости в развитии и росте компаний аграрного сектора существенное воздействие оказывают такие внутренние показатели в агробизнесе, как уровень занятости сельского населения, образования и квалификации кадров, условия функционирования социальной и инженерной инфраструктуры на селе, уровень доходов населения, в том числе сельского, включая социальные льготы и выплаты, изменение соотношения численности городских и сельских жителей. Все они в той или иной степени связаны с преодолением отставания села от города по уровню и условиям жизни, выравниванием доступа граждан к основным бюджетным услугам и социальным гарантиям, вне зависимости от места их проживания, с физической и экономической доступностью продуктов питания для различных социально-демографических групп населения страны и отдельных регионов.

Дестабилизирующие показатели в агробизнесе устойчивости развития сельского хозяйства включают в себя объективные и субъективные. Объективные подразумеваю собой: несовершенство финансово-кредитной, денежной, налоговой систем, нормативной и законодательной базы реформирования экономики; высокий уровень инфляции; ряд объективных причин в процессе производства и реализации, разработка и внедрение новых технологий, способов организации труда, во внутрихозяйственных отношениях, проблемы финансово-кредитной устойчивости, платежеспособности. К субъективным показателям, относящимся непосредственно к аграрному сектору, относятся недостаточный уровень квалификации менеджеров и контроллеров, некомпетентная работа департаментов по организации маркетинга и сбыта, несоблюдение договоров, неправильный менеджмент производства: спад объемов продаж из-за объективных и субъективных причин, некорректной работы дистрибьютерской сети, спад объёмов производства и реализации; понижение качества и цены продукта; кредиты и задолженности при взаиморасчетах.

Таким образом, значение и актуальность изучения научных основ регулирования правительством устойчивого развития агропромышленного комплекса в рамках экономических специальностей докторантуры PhD обосновывается его ролью в развитии агропромышленного комплекса с учетом состояния и развития экономики Казахстана в современных условиях.