Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

EDUCATION OF CROSS-CULTURAL TOLERANCE AS THE CONDITION OF PREVENTION OF EXTREMISM IN THE STUDENT’S ENVIRONMENT

Pomiguyeva E.A. 2
2 SFU « Southern federal university»
1291 KB
Recently even more often the speech comes about manifestation of intolerance, terrorism, violence, xenophobia, aggressive nationalism and any discrimination, therefore, introduction of aspects of tolerance to educational programs of higher education institutions very actually today. In article the basic principles of education of tolerance in the student’s environment are considered, some educational technologies which allow to carry out prevention of ethnic, racial, religious discrimination and extremism at youth are analyzed, promote deepening of cross-cultural dialogue, form the public atmosphere of mutual respect and understanding.
tolerance
education
education
extremism
discrimination

Распад некогда великой державы – СССР – привел к обострению экономических, политических и общественных проблем, поэтому вопрос национальных отношений сегодня особо актуален: практически каждый день он напоминает о себе хулиганскими стычками, расправами, терроризмом. Злоупотребляя ощущениями неприязни к иным национальностям, религиозными чувствами, националисты обвиняют представителей других народов во всех своих бедах, и это влечет за собой подогревание межнациональной розни. Поскольку Россия издревле была многонациональной страной, богатой своими едиными многонациональными литературой, культурой, искусством, наукой, международными связями, ухудшение отношений между народами приведет к тяжелым, необратимым последствиям.

Целью данной работы является рассмотрение основных принципов воспитания толерантности в вузе, анализ некоторых образовательных технологий, которые позволяют проводить профилактику ксенофобии, враждебности, ненависти, нетерпимости к представителям других народов и религий.

Особо опасны данные взгляды в молодежной среде. Свойственные «юношескому возрасту максимализм, проявляющийся в девиантном и даже делинквентном поведении, стремление молодого поколения заявить старшим о своей возрастающей социальной роли в обществе» [5], несдержанное, даже агрессивное поведение, иногда доходящее до насилия и убийства, непримиримость к инакомыслящим, – всё это проявления молодежного экстремизма, к сожалению, ставшего массовым явлением в современной России, да и во всем мире в целом.

Причинами такой агрессии могут служить и резкий контраст материального благосостояния общества (с одной стороны – бедность большинства населения, зажиточность единиц – с другой), и социальная несправедливость, и отсутствие отчетливой национальной молодежной политики, и невозможность самореализации, и духовный кризис общества.

Поэтому сегодня воспитание толерантности в молодежной студенческой среде, то есть формирование толерантной личности становится как никогда актуально.

Толерантная личность – это человек, уверенный в себе, способный разобраться в своих достоинствах и недостатках, способный на разумное самоограничение, отвечающий за свои поступки и не перекладывающий ответственности на других, комфортно чувствующий себя в окружающей среде, понимающий других людей, всегда склонный прийти на помощь, с доброжелательным отношением к иным культурам, взглядам и традициям, использующий позитивную лексику в любых сферах [2].

Воспитание толерантного отношения к «другим», безусловно, должно начинаться с самых юных лет, а введение аспектов толерантности в образовательные программы вузов продолжает традиции, заложенные в детстве, ведь результатом университетского образования является не только получение знаний в определенной области, а инкультурация, социокультурная идентификация личности, т.е. определение человеком своих возможностей, особенностей в социокультурном пространстве, установление им своей общественной (в том числе профессиональной), этнической, политической, конфессиональной и т.п. идентичности.

На фоне процессов глобализации, негативной реакции на распространение западного образа жизни, утраты индивидуальности необходимо возрождать национальную культуру, традиции народа, исконную духовность, уважение к национальному языку, словом, этнокультурную самобытность. Однако действия по сохранению и преумножению своей национальной культуры возможны лишь при условии одновременного формирования толерантного отношения к другим, в том числе к представителям иных цивилизационно-культурных общностей.

Необходимы постоянные контакты в условиях равенства и при наличии общих целей и проектов. Это поможет овладеть позитивными методами и практическими навыками предотвращения и ненасильственного разрешения межэтнических конфликтов. Молодых людей следует учить оценивать специфику межнациональных отношений и обстановку в своем вузе, развивать способность к критическому самоанализу.

«От того, какие содержательные идеи и ценности заложены в образовательные программы, зависит способность любого общества бесконфликтно интегрироваться в мировую цивилизацию, сохранив при этом возможность идентифицироваться в качестве представителя своей национальной культуры. Ведь человеку во все времена было свойственно воспринимать чужие культуры через призму своей, которая безотчетно признавалась единственно правильной. Поэтому педагоги не должны насильственно навязывать обучаемым представления о значимости культурных достижений «других» в ущерб национальным традициям, а тонко и деликатно искать точки соприкосновения между ценностями разных этносов» [1].

Важным условием введения аспектов толерантности в образовательный процесс в вузе является формирование у студентов представлений об особенностях поликультурного пространства мира в целом, России, конкретного города в частности, о роли культурного наследия в воспитании толерантности; воспитание толерантного сознания и поведения, обеспечение атмосферы межнационального мира и согласия и профилактики правонарушений.

В результате обучения в вузе студенты должны знать особенности культур народов мира, их вклад в культурную копилку мировой культуры; конкретные формы проявления «культурного многообразия», уметь терпимо относиться к людям иной культуры, иных традиций; иметь представление о видах и типах культур и уметь использовать эти знания для оценки явлений культурной жизни современного общества; проявлять интерес к национальному самосознанию, чувству сопричастности к территории, к коллективу, к национальной культуре и истории «другой» культуры; ориентироваться в культурологической, художественно-эстетической и нравственной проблематике и вести себя в жизни в соответствии с требованиями, предъявляемыми обществом к культурной, развитой толерантной личности.

Кроме того образовательный процесс должен быть нацелен на овладение навыками толерантного общения, способностью уважительно и бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям, способностью толерантности в восприятии социальных и культурных различий.

При реализации учебной работы могут быть использованы следующие образовательные технологии: выступления, позволяющие развивать навыки публичной речи; диспуты и дискуссии, упорядоченные и целенаправленные процессы обмена идеями, мнениями в группе, ради поиска истины, позволяющие создать психолого-педагогические условия, обеспечивающие активное стимулирование самоценной образовательной деятельности на основе их самообразования, самовыражения в ходе овладения знаниями; элементы деловой игры, дающие возможность детально раскрывать содержание изучаемой проблемы; позволяющие углубить межкультурный диалог, межнациональное и межрелигиозное сотрудничество, являющиеся профилактикой этнической, расовой, религиозной ксенофобии и экстремизма; творческие, исследовательские задания, позволяющие нестандартно раскрывать культурологические проблемы; межкультурные тренинги, способствующие улучшению межкультурных взаимодействий; экскурсии в пространстве города и на экспозициях городских музеев, позволяющие наглядно иллюстрировать изучаемый материал.

Важно уделять внимание тому, чтобы участники могли поделиться своими эмоциями, мнениями, впечатлениями, чтобы каждый сформулировал свое мнение, а не просто присоединился к мнению остальных.

Можно использовать различные короткие интерактивные задания, в ходе которых участники должны общаться между собой, передвигаться по помещению, объединяться в малые группы. Скажем, такие задания применимы непосредственно во время занятия, когда появляются первые признаки усталости членов группы (Например, собрать группу 5 чел. по наличию какого-либо признака: общая буква в месяце рождения, цвет глаз, присутствию в гардеробе определенного предмета … или участники мини-групп ищут в аудитории предметы, начинающиеся на определенную букву и т.п.).

Очень популярны упражнения, в которых группе, состоящей из 3-4 человек, предлагается изобразить какую-либо национальность или этническую группу. Средства изображения группа придумывает сама: жесты, мимика, возгласы, но нельзя разговаривать. Остальные участники должны отгадать. После обсуждаются средства и способы передачи особенностей изображенных групп и достоверность изложенной в них информации. При этом необходимо отметить причины выбора тех или иных изобразительных средств и их соответствие культуре изображенного народа, остановиться подробнее на обсуждении ситуаций непонимания причин поведения представителей другой культуры, порождающих противодействие, раздражительность, агрессивность. Поговорить о чувствах, которые возникают у людей, испытывающих на себе нетерпимое отношение со стороны окружающих [3].

Другие упражнения направлены на рассмотрение, сложившихся стереотипов. Обычно предлагается восстановить идиоматические выражения («Горячие … парни», «Какой … не любит быстрой езды», «… – дело тонкое» и т.п.) или определить национальность персонажа по набору определений (бесшабашный, щедрый, гостеприимный, ленивый, широкая натура, отзывчивый, неорганизованный… или аккуратный, педантичный, экономный, упорный, въедливый…). В ходе обсуждения необходимо ответить на следующие вопросы. Какие качества представителей той или иной нации натолкнули вас на правильный ответ. Согласны ли вы с данными характеристиками. Можно ли сказать, что все представители данной нации обладают подобными чертами Какими прилагательными вы дополнили бы эти списки, какие убрали?

Необходимо введение в учебный процесс игровых форм и практической направленности занятий, что позволит преподавателю увлечь студентов творчеством и разнообразить учебный процесс. Можно использовать игру «Путешествие по городу N», которая поможет изучить особенности населения вашего города, определить особенности размещения населения разных национальностей по территории города, какими факторами это определяется, собрать информацию о памятниках культуры, знаменательных событиях города, с какими именами они связаны, об обычаях, традициях населения города, изменились ли они за последние годы. С чем это связано. Как связаны разные этнические группы города между собой.

Предлагается разделиться на подгруппы по 5-6 человек, каждая из которых выбирает одну из национальностей, проживающих в вашем городе, и разработать туристический маршрут по городу, который бы отражал специфику культуры выбранной национальности, особенности обычаев и традиций. Маршрут должен включать посещение достопримечательностей, фольклорную программу, дегустацию национальных блюд и напитков.

Таким образом, воспитание в межкультурной толерантности в студенческой среде должно представлять собой совокупность различных мероприятий: это и включение аспектов толерантности в организацию учебного процесса, и формирование досуга молодежи (культурные и спортивные массовые мероприятия), и знакомство с сокровищницей мировой культуры, и непосредственное общение представителей разных культур, развенчание устойчивых стереотипов, и недопущение пропаганды экстремистских и мигрантофобских настроений. Кроме того необходимо соблюдать права и законные интересы студентов разной этнической и религиозной принадлежности, не допускать дискриминации, способствовать формированию атмосферы взаимоуважения, взаимопонимания и единства всех студентов, обучающихся в вузе.