Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ABOUT THE IDENTIFICATION OF THE STRUCTURE-ORIGINATED WAVES AND THE FLUID-ORIGINATED WAVES IN AN ELASTIC CYLINDRICAL FLUID-FILLED SHELL THROUGH THE ANALYSIS OF THE DISPERSION CURVES

Ter-Akopyants G.L. 1 Ter-Akopyants L.G. 1
1 SPbGMTU «Sankt-Petersburg State Marine Technical University»
2756 KB
This paper considers the propagation of elastic waves in a cylindrical compressible fluid-filled shell for non-axisymmetric mode, for breathing mode and for beam mode. The dispersion curves were compared for the compressible fluid-filled shell, for the incompressible fluid-filled shell and for the absolutely rigid cylindrical compressible fluid-filled duct. It allows us to identify the predominantly structure-originated waves and the predominantly fluid-originated waves. The method is based on the fact, that in the incompressible fluid-filled shell it is possible the propagation of structure-originated waves only and in the rigid compressible fluid-filled duct it is possible the propagation of the fluid-originated waves only.
elastic cylindrical fluid-filled shell
wave propagation
dispersion curves
breathing mode
beam mode

Целью работы является выявление из всего спектра упругих волн, распространяющихся в цилиндрической оболочке, заполненной сжимаемой жидкостью, волн преимущественно структурного и преимущественно жидкостного характера.

Следуя [4, 5, 6], будем искать решения системы динамических уравнений равновесия в перемещениях, учитывающей наличие жидкости внутри оболочки, в виде:

ter01.wmf, (1)

где z – продольная безразмерная координата, Ω – частота, k – приведённое осевое волновое число, m – фиксированное число окружных волн.

Выбор перемещений в виде (1) означает, что чисто мнимые значения k соответствуют распространяющимся волнам. Из пары волн, распространяющихся в противоположных направлениях, будем рассматривать только одну, распространяющуюся (ter02.wmf) в направлении оси 0z.

Система уравнений для амплитуд перемещений в матричной форме принимает вид:

ter03.wmf, (2)

где

ter04.wmf,

ter05.wmf,

ter06.wmf,

ter07.wmf,

ter08.wmf, ter09.wmf,

ω – приведённая частота, ter10.wmf, ter11.wmf, ρ, ρfl – плотности оболочки и жидкости, h – толщина, R – срединный радиус оболочки, E, v – упругие константы.

«Жидкостная» компонента в L33 имеет вид при m ≥ 1:

ter12.wmf для несжимаемой жидкости и

ter13.wmf для сжимаемой,

где c, cfl – скорости звука в оболочке и в жидкости соответственно.

В частном случае осесимметричных колебаний m = 0:

ter14.wmf

для несжимаемой жидкости,

ter15.wmf

для сжимаемой жидкости.

Дисперсионные кривые для случаев осесимметричных m = 0 и изгибных колебаний m = 1 были показаны в работах [1] и [2]. Для сжимаемой жидкости они впервые получены, по-видимому, в [4].

Оболочка со сжимаемой жидкостью представляет собой единую двухкомпонентную систему, в которой нельзя рассматривать по отдельности волны в оболочке и волны в жидкости. Они всегда взаимосвязаны. Однако возможно выяснить за счет чего в большей мере распространяется волна (т.е. передается энергия), за счёт оболочки или за счёт жидкости, то есть подразделить распространяющиеся волны на волны преимущественно жидкостного и преимущественно структурного характера распространения.

Для получения этого нового результата сопоставляются дисперсионные кривые для оболочки со сжимаемой и с несжимаемой жидкостью. Волны, распространяющиеся в оболочке с несжимаемой жидкостью, исключительно структурные, так как в несжимаемой жидкости волны не распространяются. Поэтому на тех частотных интервалах, где дисперсионные кривые для оболочки со сжимаемой и с несжимаемой жидкостью совпадают, волна преимущественно структурная. Для выявления преимущественно жидкостных волн сопоставляются дисперсионные кривые для оболочки со сжимаемой жидкостью и для абсолютно жёсткого цилиндрического волновода со сжимаемой жидкостью, являющегося математической моделью оболочки очень большой жёсткости. В абсолютно жестком волноводе волны распространяются исключительно за счёт сжимаемой жидкости. Поэтому совпадение на некоторых частотных интервалах дисперсионных кривых в этом случае означает, что волна преимущественно жидкостная.

На рис. 1 представлены дисперсионные кривые для неосесимметричных режимов колебаний (m = 2 и m = 3).

Наблюдение за графиками показывает, что для этих двух режимов волна, описываемая красной дисперсионной кривой 1, всегда преимущественно структурная, а волна, описываемая синей дисперсионной кривой 2, всегда преимущественно жидкостная. Волна, описываемая розовой дисперсионной кривой 4, переходит на частоте ω = 2.15 при m = 2 и ω= 2.55 при m = 3 из преимущественно структурной в преимущественно жидкостную. Волна, описываемая голубой дисперсионной кривой 5, зарождается, как преимущественно жидкостная, но остаётся таковой только до частоты ω = 2.15 при m = 2 и ω = 2.55 при m = 3.

img src="/i/2016/10-2/terak1_fmt.jpg" alt="terak1.tif" />

Рис. 1. Дисперсионные кривые для неосесимметричных режимов колебаний

terak2.tif

Рис. 2. Дисперсионные кривые для осесимметричных и изгибных колебаний

На рис. 2 представлены дисперсионные кривые для режимов осесимметричных колебаний (m = 0) и изгибных колебаний (m = 1).

Ввиду наибольшего практического интереса к этим двум режимам, результаты анализа дисперсионных кривых представим в табличной форме (табл. 1 и 2). Рассматривались частотные интервалы ter16.wmf для осесимметричного режима колебаний (m = 0) и ter17.wmf для случая изгибных колебаний (m = 1).

Отметим, что в зонах сближения дисперсионных кривых (veering) как раз и происходит изменение механизма распространения волн и обмен энергией между оболочкой и жидкостью (см. [3]). Это особенно удобно проследить по правому рис. 2 для четвёртой распространяющейся волны (розовая линия), которая на частоте ω ≈ 1,8 переходит из преимущественно структурной в преимущественно жидкостную.

Практическое значение данного исследования в том, что колебания, передаваемые самой оболочкой (т.е. волны структурного происхождения), можно ослабить за счёт применения внешних устройств. Бороться с колебаниями, передаваемыми жидкостью, таким образом невозможно.

Таблица 1

Жидкостные и структурные волны в режиме осесимметричных колебаний

№ п/п

Цвет линии

Частотные диапазоны, в которых волна преимущественно структурная

Частотные диапазоны, в которых волна преимущественно жидкостная

1

красный

(0.7, 2)

 

2

синий

 

(0, 2)

3

зелёный

(0, 0.85)

 

4

розовый

(0, 0.6); (0.85, 1.3)

(1.3, 2)

5

голубой

(1, 1.2); (1.3, 1.7)

(1.2, 1.3)

6

коричневый

(1.2, 1.3); (1.7, 2)

(1.15, 1.2)

7

оранжевый

(1.75, 2)

 

Таблица 2

Жидкостные и структурные волны в режиме изгибных колебаний

№ п/п

Цвет линии

Частотные диапазоны, в которых волна преимущественно структурная

Частотные диапазоны, в которых волна преимущественно жидкостная

1

красный

(0, 3)

 

2

синий

 

(0.55, 3)

4

розовый

(1.45, 1.8)

(1.8, 3)

5

голубой

(1.45, 1.65)

(1.65, 1.8)

6

зелёный

(2.2, 3)

(1.6, 1.65)

7

оранжевый

(2.2, 2.7)

(2.7, 3)

8

серый

 

(2.6, 2.7)

Выводы

Предложенный метод сопоставления дисперсионных кривых для оболочки со сжимаемой жидкостью, с несжимаемой жидкостью и для абсолютно жесткого волновода со сжимаемой жидкостью позволяет успешно определять, какие волны имеют преимущественно структурный, а какие преимущественно жидкостный механизм распространения.