Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

A STUDY OF THE LEVEL OF DEVELOPMENT OF SOCIAL INTELLIGENCE OF PRESCHOOL CHILDREN

Shevchenko K.V. 1 Nikolaeva I.I. 1
1 Technical Institute (branch) of «North-Eastern Federal University named after M.K. Ammosov» in Neryngri
1584 KB
The article discusses the formation of social intelligence of children of preschool age. Assuming that social intelligence the type of intelligence that enables us to understand the behavior of the people, to establish contact with other people, which provides the transformation of social norms, rules, self-worth and human adaptation in society, the authors analyze the peculiarities of development of social intelligence older preschoolers. The basic criteria for the formation of social intelligence of preschool children, determine the levels of its formation on ascertaining stage of the pilot study. The result is a reasonable inference that the level of development of senior preschool children does not reach high positions in most children because of weak formation of the communicative skills, understand the relationship between behavior and its consequences, and interaction skills with each other.
preschool children
social intelligence
interpersonal relations
teamwork
communication

Актуальность исследования заключается в том, что умение устанавливать простейшие связи между собственным поведением и отношением к себе окружающих, умение ориентироваться и взаимодействовать в разных ситуациях общения, способность правильно оценивать состояния, чувства, намерения окружающих людей необходимы человеку, чтобы успешно адаптироваться в системе социальных отношений общества. Развивать коммуникативные способности можно в любом возрасте, но формировать эти способности лучше всего в дошкольном возрасте. В этом возрастном периоде дошкольник начинает активно контактировать с широким кругом своих сверстников, приобретает навыки активного межличностного общения, взаимодействия. В связи с этим возникает необходимость не только развитию интеллектуальных особенностей дошкольников, но и формированию у них навыков межличностного взаимодействия.

В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования от 2013 г. указано, что «содержание программы должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывать такую структурную единицу, как социально-коммуникативное развитие, которое направлено развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками» [4].

Особенности развития социального интеллекта рассматривались в работах Э. Торндайк, Г. Оллпорта, Дж. Гилфорда. На современном этапе данной проблемой занимались М.И. Бобнева, Г.П. Геранюшкина, В.Н. Куницина, О.Б. Чеснокова и другие.

Понятие социального интеллекта сравнительно новое для современной психологической науки. В научной литературе социальный интеллект определяется как «интегральная интеллектуальная способность, определяющая успешность общения и социальной адаптации» [2]. А.И. Савенков определяет социальный интеллект как «вид интеллекта, позволяющий понимать поведение людей и обеспечивающий адаптацию человека в обществе» [3]. Резюмируя эти определения, можно сказать, что сущность социального интеллекта состоит в умении человека интерпретировать и прогнозировать как поведение партнера по общению, так и свое собственное поведение, в умении налаживать контакт с другими людьми. Исходя из выше сказанного, следует подчеркнуть, что социальный интеллект предполагает открытость в отношениях с окружающими, осознание самоценности собственной личности и других людей, проявление внимания, сочувствия, сопереживания к окружающим, согласования своих действий для достижения общего результата.

Старший дошкольник – это человек, активно овладевающий навыками общения. В этот период происходит интенсивное установление дружеских контактов. Следовательно, приобретение навыков социального взаимодействия с окружающими и умение заводить друзей являются одной из важных задач развития на этом возрастном этапе. Как отмечает О.Ю. Масягина «усвоение дошкольником социального опыта путем вхождения в социальную среду, с другой стороны – это активное воспроизводство им системы социальных связей за счет своей активной деятельности, активного включения в социальную среду. Активность позиции предполагается здесь потому, что всякое воздействие на систему социальных связей и отношений требует принятия определенного решения и, следовательно, включает в себя процессы преобразования, мобилизации, построения определенной стратегии деятельности и поведения в частности» [1].Основываясь на данное определение, можно сказать, что успешная социализация дошкольника возможна в том случае, если ребенок не только усваивает принятые в обществе нормы и правила поведения, но преобразовывает их в собственные ценности.

Цель нашего исследования - выявление уровня сформированности социального интеллекта старших дошкольников.

Для исследования уровня социального интеллекта старших дошкольников на констатирующем этапе нашего исследования была проведена диагностика, включающая в себя следующие методики:

1. Исследование социального интеллекта (Дж. Гилфорд, М. Салливен).

2. Тест описания поведения К. Томаса.

Экспериментальной базой исследования является муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад общеразвивающего вида № 30 «Буратино» пос. Чульман Нерюнгринского района РС (Я). В экспериментальной группе были задействованы 14 детей в возрасте 6 лет.

Рассмотрим более подробно результаты исследования.

По методике исследования социального интеллекта (Дж. Гилфорд, М. Салливен) мы получили следующие результаты: по первому субтесту «Истории с завершением» высокий уровень был выявлен у 21,4 % детей (3 чел.). Средний уровень – у 57,2 % испытуемых (8 чел.). Низкий уровень выявлен 21,4 % дошкольников (3 чел.). По второму субтесту «Группы экспрессии» высокий уровень показали 14,3 % детей (2 чел.). Средний уровень – 71,4 % дошкольников (10 чел.). Низкий уровень – 14,3 % испытуемых (2 чел.). По третьему субтесту «Вербальная экспрессия» высокий уровень выявлен у 14,3 % детей (2 чел.). Средний уровень у 57,2 % дошкольников (8 чел.) и низкий у 28,5 % испытуемых (4 чел.). По четвертому субтесту «Истории с дополнением» высокий уровень показали 28,5 % дошкольников (4 чел.). Средний уровень 50 % детей (7 чел.). Низкий уровень был выявлен у 21,4 % (3 чел.)

Обобщая результаты исследования социального интеллекта детей дошкольного возраста, можно сделать вывод, что существуют проблемы в межличностных отношениях старших дошкольников. В основном по всем субтестам наблюдается средний и низкий уровни социального интеллекта. Дети не способны в полной мере извлечь информацию о поведении людей, понимать язык невербального общения, высказывать быстрые и точные суждения о людях, успешно прогнозировать их реакции в заданных обстоятельствах, проявлять дальновидность в отношениях с другими. Дошкольники испытывают затруднения в понимании связи между поведением и его последствиями, в прогнозировании поведения людей, что усложняет их взаимоотношения со сверстниками. Следует отметить, что некоторые дети проявляют низкий уровень социального интеллекта по одним субтестам и средний уровень социального интеллекта по другим. Нет ни одного ребенка, который показал бы низкий уровень социального интеллекта по всем четырем субтестам. Но и нет ни одного ребенка, который бы показал высокий уровень социального интеллекта по всем четырем субтестам. У большинства детей выявлен средний и низкий уровни социального интеллекта, необходимо обратить на это особое внимание и использовать игры или упражнения на формирование социального интеллекта старших дошкольников.

Тест описания поведения К. Томаса.

По результатам методики были выявлены следующие типы поведения испытуемых: соперничество – у 2 испытуемых, что составляет 14,3 % от всей группы; приспособление – у 3 детей, что составляет 21,4 % испытуемых от всей группы; избегание – у 4 испытуемых (28,5 %); сотрудничество и компромисс – у 5 детей (35,7 %). Анализ полученных результатов исследования позволяет говорить о том, что преобладающим типом поведения в конфликтных ситуациях для данной группы является избегание и соперничество, у большинства детей отсутствует стремление к кооперации, к достижению общих целей.

Исходя из полученных результатов двух проведенных диагностических методик можно сделать вывод, что уровень развития социального интеллекта у старших дошкольников данного учреждения ниже среднего. Это может быть вызвано тем, что дети еще не в полной мере умеют взаимодействовать друг с другом, не понимают способы прогнозирования поведения других детей по общению, плохо различают состояния, чувства и эмоции окружающих, испытывают сложности в общении. В связи с этим отметим важность социализации дошкольников, а именно, формирование у них способности понимать другого, развитие сочувствия к переживаниям других, отзывчивости, распознавание эмоциональных реакций у других людей, развитие коммуникативных навыков.

Следует подчеркнуть, что формирование социального интеллекта дошкольников в психолого-педагогическом опыте работников образования рассматривается в тесной взаимосвязи с формированием личности ребенка, форм поведения, развитием эмоциональной сферы, социальной адаптацией. Необходимо обратить на это особое внимание и следует продумать применение разнообразных форм психолого-педагогической работы с детьми старшего дошкольного возраста с использованием таких методов как: игра, беседа, драматизация, моделирование и анализ ситуаций и др., направленных на формирование навыков социального поведения, позитивного отношения к сверстникам, на развитие коммуникативных навыков, установление добрых дружеских отношений в группе, умение согласовывать свои действия с действиями других. Проведенное исследование не претендует на завершенность и требует дальнейшего изучения социального интеллекта старших дошкольников, взаимосвязи способов взаимодействия ребенка с самим собой и окружающими.