Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

POPULATION OF SIBERIA AND THE FAR EAST: INFORMATION-BIBLIOGRAPHIC RESOURCES OF SPSTL SB RAS’ OWN GENERATION

Rykova V.V. 1
1 State Public Scientific-Technological Library of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences (SPSTL SB RAS)
1590 KB
The article presents brief characteristics of information-bibliographic resources generated by the Department of Scientific Bibliography of the State Public Scientific-Technological Library of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences to support regional population research in Siberia and the Far East: bibliographic databases, current and retrospective indices of literature, results of bibliometric analysis of documentary flows and information massives concerning investigation of peoples and population. The author demonstrates their thematic structure, retrospective frames, and volume. Represented information production can be used as a source base and an instrument of population research in Asiatic Russia, as well as education projects and programs. A mode of access to the library databases is pointed.
population
Siberia
Far East
research information support
database
bibliometric analysis

Миссия библиотек по удовлетворению информационных потребностей потребителя в области науки, образования и культуры в эру Интернета не стала менее актуальной, поскольку в настоящее время доступность информационных ресурсов связана не с отсутствием последних, а со сложностью их поиска в непрерывно растущем объеме информации.

Центральное место в библиографировании материалов по народонаселению отводится Институту научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), который осуществляет подготовку, издание и распространение научных работ аналитического, реферативного, библиографического и справочного характера, а также создание и развитие баз данных (БД) гуманитарного профиля. Библиографические БД, генерируемые ИНИОН РАН представлены пользователям в свободном доступе в Интернете и на январь 2016 г. насчитывают: БД поэкономике и демографии – более 373 000 документов с 1991 г., БД по истории, археологии и этнологии – около 473 000 документов с 1986 г., БД по религиоведению – свыше 93 000 записей с 1991 г., ретроспективная БД «Гендерные исследования», включающая около 4 000 записей с 2003 г. в настоящий момент не пополняется [1].

Цель работы – показать информационно-библиографическую продукцию библиотеки: базы данных, текущие и ретроспективные указатели литературы, работы по библиометрическому анализу документальных потоков и информационных массивов по отдельным направлениям исследований или народам Азиатской части России.

Задачу отслеживания и фиксирования регионального потока публикаций по Сибири и Дальнему Востоку решает Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН) [2]. Отделом научной библиографии накоплен богатейший библиографический материал по циклу гуманитарных наук, который проанализирован, систематизирован и частично представлен в Интернете [3]. В библиотеке создан информационно-библиографический комплекс, который призван помочь специалистам в решении задач информационной поддержки исторических исследований, состоящий из следующих элементов: библиографические и полнотекстовые БД, ретроспективные и текущие указатели литературы, библиометрический анализ БД и документальных потоков. Основную часть современного информационно-библиографического комплекса ГПНТБ СО РАН составляет система проблемно-ориентированных БД и библиографических указателей на их основе, которые являются документальной ресурсной базой исследований и включают информацию о научной, справочной, научно-производственной литературе, представляющей интерес для научных работников, аспирантов, специалистов, студентов. БД и указатели создаются на основе:

– обязательного экземпляра отечественной литературы, единственным получателем которого в Сибири является ГПНТБ СО РАН,

– иностранной литературы, поступающей в библиотеку по Международному книгообмену и покупаемой за валюту,

– вторичной библиографической информации,

– удаленных ресурсов Интернета, находящихся в свободном доступе.

Информация о различных аспектах жизни народов, населяющих обширные пространства Азиатской России, представлена в политематической БД «Научная Сибирика», которая образована в результате слияния проблемно-ориентированных БД «Проблемы Севера», «История Сибири и Дальнего Востока», «Экономика Сибири и Дальнего Востока», «Коренные малочисленные народы Севера», «Устойчивое развитие природы и общества», которые до 2011 г. на сайте библиотеки были представлены отдельными БД. Каждая из проблемно-ориентированных БД вошла в объединенный информационный продукт как составная часть со своим рубрикатором. Первые три вышеназванные БД имеют печатный аналог – текущие указатели литературы с одноименным названием: «Проблемы Севера» – по 6 выпусков в год; «История Сибири и Дальнего Востока», «Экономика Сибири и Дальнего Востока» – по 3 выпуска в год, которые включены в базу периодических изданий Ulrich’s Periodicals Directory.

Помимо «Научной Сибирики» публикации, освещающие отдельные аспекты народонаселения России за Уралом, включены в самостоятельные БД библиографического типа «Экология человека в условиях Сибири и Дальнего Востока», «Поляки в Сибири», «Библиографические пособия по Сибири и Дальнему Востоку». Отличительной особенностью информационных ресурсов, генерируемых ГПНТБ СО РАН, является систематизация документальных массивов по предметным и географическим рубрикам, что существенно облегчает для специалистов поиск релевантного (особенно регионального) материала.

Необходимо отметить, что БД «Коренные малочисленные народы Севера» и «Проблемы Севера» освещающая широкий спектр проблем аборигенного населения не только Сибири и Дальнего Востока, но и приполярных регионов Европы (российской и зарубежной) и Северной Америки. БД «Устойчивое развитие природы и общества» не является региональной, но включает материалы по Сибири и Дальнему Востоку. На ее основе был выпущен ретроспективный указатель литературы «Устойчивое развитие природы и общества Сибири и Дальнего Востока (1992-1997 гг.)», включающий более 1700 названий книг, статей из журналов и сборников, авторефератов диссертаций, тезисов докладов по теме [4]. БД «Поляки в Сибири» создана в рамках проекта по организации польско-российских научных семинаров «SIBIRICA – история поляков в Сибири в исследованиях польских и российских ученых». В БД «Библиографические пособия в Сибири и на Дальнем Востоке» представлены не только отдельно изданные библиографические указатели, но и прикнижные, пристатейные списки литературы. Ретроспектива, тематическая структура БД, объем материалов по народонаселению Сибири и Дальнего Востока, включенный в них показаны в табл. 1.

Записи БД собственной генерации ГПНТБ СО РАН помимо библиографического описания включают раздел предметного рубрикатора, географическую рубрику, аннотацию, переводы к заглавиям зарубежным публикациям. Поиск информации в БД возможен по ключевым словам из заглавия или аннотации, фамилии автора, редактора, составителей, году и месту издания.

В последнее время особо актуален вопрос использования в практике библиографирования электронной информации из удаленных ресурсов Интернета, что влечет за собой изменение организационных форм работы и создание условий, необходимых для чтения цифровых документов. Особое внимание обращается на электронные региональные издания, не имеющие печатных аналогов, включающие публикации по различным отраслям научного знания (история, культура, этнография и др.), касающиеся отдельных территорий Сибири и Дальнего Востока, для удовлетворения информационных потребностей пользователей, занимающихся региональными исследованиями. От библиографического описания электронных документов организованы гиперссылки на полный текст документа, что позволяет пользователям БД, просматривать интересующие их документы с электронных устройств вне стен библиотеки, имеющих выход в Интернет. Отмечается рост обращений к полнотекстовой БД «Научные мероприятия РАН», которая включает полные тексты материалов научных форумов, проводимых академическим учреждениями с 2008 года.

Таблица 1

Материалы по населению в БД собственной генерации ГПНТБ СО РАН

Название, ретроспектива,

Разделы предметного рубрикатора

Количество документов по теме

История Сибири и Дальнего Востока (1991 – по настоящее время)

Антропология, этнография; историческая география и демографии, ономастика; историческое и сравнительно-историческое изучение языков

41 500

Коренные малочисленные народы Севера (1989 – …)

Этнический состав и происхождение; правовые основы развития; государственно-административное устройство и самоуправление; природные ресурсы и экология территорий проживания КМНС; традиционное природопользование и традиционные отрасли хозяйствования, ремесла; социальная сфера (системы расселения, демографическая ситуация, уровень жизни); культура, образование, медико-биологические проблемы

27 200

Проблемы Севера (1988 – …)

Социальное развитие зоны Севера; Население и трудовые ресурсы Севера. Системы расселения. Уровень жизни

18 500

Экономика Сибири и Дальнего Востока (1990 – …)

Демография, трудовые ресурсы; экономика городов, урбанизация

26 400

Устойчивое развитие природы и общества (1992 – …)

Социальная экология; демографическая политика, урбанизация, урбоэкология, система расселения; охрана и укрепление здоровья

30 900

Экология человек в условиях Сибири и Дальнего Востока (1989 – …)

медико-биологические основы экологии человека, адаптация человека к условиям Сибири и Дальнего Востока и проблемы выживания, здоровье населения и его охрана, этномедицина; геоэкологические аспекты экологии человека; проблемы безопасности жизнедеятельности, оценка рисков для здоровья населения; здоровье как индикатор устойчивого развития региона

18 700

Библиографические пособия в Сибири и на Дальнем Востоке

Экономика, социология, демография

534

Поляки в Сибири (1989 – …)

Не структурирована по разделам

1 200

Таблица 2

Библиометрический анализ ДП и ИМ по теме

Название ИМ или ДП

Ретроспектива

Объем

Авторы

Коренные малочисленные народы Севера

1988-2007 гг.

7 500

В.В. Рыкова

Проблемы истории поляков в Сибири

1989-2012 гг.

1 000

Л.А. Мандринина

Национальные отношения в Сибири

   

В.С. Маркова

Традиционные верования и религия коренных народов Севера

1990-2013 гг.

2 000

В.В. Рыкова

Самоопределение и правовые основы развития коренных малочисленных народов Севера

1988-2012 гг.

1 350

В.В. Рыкова, Ю.Д. Горте

Угорские народы Западной Сибири

1991-2010 гг.

2 050

В.В. Рыкова, Ю.Д. Горте

Нанайцы – аборигенное население Дальнего Востока

1990-2014 гг.

350

В.В. Рыкова

Исследования народа саха

1987-2014 гг.

7 500

В.В. Рыкова

В процессе совершенствования информационно-библиографического обслуживания ученых и специалистов, создание БД стало сопровождаться логико-статистическим (библиометрическим) анализом документальных потоков (ДП) и информационных массивов (ИМ). Результатом анализ является информационный продукт обзорно-аналитического характера, дающий представление о временной, видовой, тематической, языковой структуре ДП, отражающий вклад отдельных научных коллективов и ученых в разработку конкретной проблемы, показывающий наиболее продуктивные периодические и весомые монографические издания в данной области научного знания, тематику конференций по той или иной проблематике [5].

Сотрудниками ГПНТБ СО РАН были проведены библиометрические исследования ИМ БД «Коренные малочисленные народы Севера» [6] и «Поляки в Сибири» [7], которые позволили получить данные о их количественной и качественной динамике. Структурирование БД по предметным рубрикам позволяет легко выделить и проанализировать тематические ДП по национальным отношениям в Сибири, отобранного из БД «История Сибири и Дальнего Востока» [8], по традиционным верованиям и правовым основам развития коренных малочисленных народов Севера из одноименной БД [9,10]. Продолжается работа по совершенствованию предметно-географических рубрик и созданию их авторитетных файлов, что поможет вычленить ДП по нужному региону или отдельной этнографической рубрике, например, был проведен анализ ДП по обским уграм, народам саха и нани [11-13]. Название, объем, респроспектива проанализированных ДП и ИМ по населению Сибири и Дальнего Востока представлены в табл. 2.

Заключение

Таким образом, информационно-библиографические ресурсы собственной генерации ГПНТБ СО РАН, освещающие различные направления изучения народонаселения Азиатской России, насчитывают более 150 000 документов более чем за двадцатипятилетний период и могут служить не только источниковой базой, но и инструментом региональных гуманитарных исследований населения Сибири и Дальнего Востока, образовательных и научно-методических программ и проектов.

В настоящее время информационные продукты, генерированные ГПНТБ СО РАН, находятся в свободном доступе на сайте библиотеки по адресу www.spsl.nsc.ru (опции «Электронные каталоги и базы данных» > «Библиографические БД» > «Научная Сибирика» и др.).