Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

CHARACTERISTICS OF FAMILY RELATIONS AND SELF-RATING OF CHILDREN WITH CHRONIC GASTRITISES

Fetisova A.S. 1 Suryaninova T.I. 1
1 Kursk State Medical University
The article represents the results of studying of family relations and self-esteem of children suffering from functional dyspepsia. The development of children’s personality is influenced by a lot of factors, including the nature of family relationships, family status (complete or incomplete family) and somatic health status of a child. The disease has an ambiguous effect on the mental state of a child. Children with functional dyspepsia at the age of 8–12 have higher level of anxiety and particularly in the development of self-esteem. The studies suggest the need for psychocorrecting work with children suffering from functional dyspepsia aimed at harmonizing social and psychological profile taking into account its revealed features.
functional dyspepsia
character of the family relations
family system
family status (complete or incomplete family)
unity
adaptation
self-assessment

В последнее десятилетие возрос интерес к проблеме влияния социально-психологических факторов на возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей [3; 4; 9].

В нашем исследовании к семье и к развитию межличностных отношений ребенка мы подошли с позиции теории отношений В.Н. Мясищева. Он отмечал, что основной характеристикой личности является система ее отношений. Ядром этой системы является отношение человека к самому себе как к человеку. Межличностные отношения детерминируются отношениями друг к другу за счет отношения к самому себе как к человеку [6]. Эти положения подчеркивают важность опосредующего звена (отношение к самому себе как к человеку) в межличностных отношениях. Важной интегративной характеристикой отношения к самому себе является самооценка. Особенно важно при исследовании межличностных отношений детей учитывать такую детерминанту как самооценка, еще и в силу того, что она находится на этапе развития.

С. Куперсмит и М. Розенберг указывают, что определяющим условием развития у ребенка позитивной самооценки являются отношения, складывающиеся в его взаимодействии с окружающей микросредой, т.е. особенности жизни в семье, которые ассоциируются для него с ощущением собственной ценности и успешности. Опираясь на результаты исследования С. Куперсмита, Р. Сирсом была выдвинута и в последующем экспериментально подтверждена гипотеза, согласно которой установки родителей, благодаря которым ребенок чувствует, что его любят, принимают в семье, порождают у него аналогичную самоустановку, приводящую к ощущению ценности и успешности. Адекватная самооценка развивается в семьях, отличающихся сплоченностью и солидарностью [2].

По мнению таких авторов, как Э.Г. Эйдемиллер, Д.Х. Олсон семейные отношения, характеризующиеся сплоченностью, эмоциональной близостью, доверием, способствуют нормальному развитию личности ребенка; и в противоположность, семейные отношения, характеризующиеся возникновением каких – либо противоречий, конфликтных ситуаций, могут привести к аномальному развитию личности ребенка [5; 10].

Важной детерминантой, влияющей на развитие семейных отношений и личности ребенка является статус семьи. В случае неполной семьи, когда отсутствует один из родителей, существенно нарушается структура семьи и вся система семейных отношений, что не может не сказаться на состоянии ребенка, его переживаниях и развитии его личности.

Согласно современному психонейроиммунологическому подходу связь психики и тела объясняется через механизм нейроиммунной регуляции [7]. На нейрофизиологическом уровне состояние тревоги связано с определенным соотношением нейромедиаторов (катехоламинов, серотонина, гистамина, брадикинина и др.), которое является общим для мозга и желудка. В результате чего осуществляется прямое воздействие на чувствительные рецепторы органов и тканей, регулируется деятельность гипофиза и структур ретикулярной формации, формируется долговременное стрессовое состояние [1]. Стрессовое состояние является энергетически затратным на всех уровнях организации человека, поэтому если человек долгое время подвержен стрессу, то происходят нарушения в его иммунной системе.

Целью настоящего исследования являлось изучение взаимосвязи характера семейных отношений, статуса семьи (полная, неполная семья), особенностей самооценки, уровня тревожности с возникновением функциональной диспепсии у детей 8–12 лет.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось на базе педиатрического отделения ОБУЗ «Городская больница №3» г. Курска и средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов №7 им. А.С. Пушкина г. Курска.

В исследовании приняли участие дети в возрасте от 8 до 12 лет: экспериментальная группа (50 человек); контрольная группа (50 человек).

В экспериментальную группу вошли дети, страдающие функциональной диспепсией (ФД), находящиеся на стационарном лечении в педиатрическом отделении ОБУЗ «ГБ №3».

В контрольную группу вошли здоровые дети 8–12 лет, обучающиеся в средней общеобразовательной школе с углубленным изучением отдельных предметов №7 им. А.С. Пушкина г. Курска.

Также были обследованы 60 детей 8–12 лет, которые были разделены на четыре подгруппы по 15 человек в каждой: здоровые дети из полных семей, здоровые дети из неполных семей, больные дети из полных семей и больные дети из неполных семей.

В качестве методик исследования выступили: опросник «Шкала семейной адаптации и сплоченности» FACES-3 (авторы: Д.X. Олсон, Дж. Портнер, И. Лави, адаптирован М. Перре); методика «Лесенка» (автор С.Г. Якобсон, модифицирована А.С. Чернышевым, Т.И. Сурьяниновой) для исследования самооценки [8]; шкалы явной тревожности для детей (CMAS).

Методы статистической обработки результатов: критерий U – Манна-Уитни используемый для оценки выраженности сплоченности и адаптации семейных отношений в группах детей с ФД и здоровых детей; критерий Фишера и Пирсона для сопоставления по частоте встречаемости типов самооценки и типов семейной системы, критерий Крускал-Уоллис для проверки равенства средних нескольких выборок (семейная сплоченность и семейная адаптация в подгруппах больных и здоровых детей из полных и неполных семей). Статистическая обработка результатов проводилась с помощью программы Statistica 6.0.

Результаты исследования и их обсуждение

Результаты исследования и их обсуждение. Анализ результатов ответов по опроснику «Шкала семейной адаптации и сплоченности» FACES-3. Для сопоставления типов семейной системы по частоте встречаемости в этих группах больных и здоровых мы обратились к критерию φ?* – угловое преобразование Фишера (см. табл. 1).

Таблица 1

Данные расчета критерия φ* – угловое преобразование Фишера

 

Несбалансированный тип семейной системы

Сбалансированный тип семейной системы

P-level

P = .0563

P = .3246

Экспериментальная группа (дети с ФД)

75 %

25 %

Контрольная группа (здоровые)

60 %

40 %

Обнаружены различия в группах больные и здоровые, по показателю несбалансированный тип семейной системы, на уровне статистической тенденции.

Из табл. 1 видно, что и в экспериментальной и в контрольной группах чаще встречается несбалансированный тип семейной системы, чем сбалансированный тип семейной системы. В экспериментальной группе частота встречаемости несбалансированного типа семейной системы выше, чем в контрольной группе. Семьи с несбалансированным типом семейной системы имеют ригидную структуру, не позволяющую быстро адаптироваться к изменяющимся условиям и возникающим стрессам в жизни семьи. С этой точки зрения семьи с несбалансированным типом семейной системы являются группой риска по возникновению заболеваний, в частности заболеваний ЖКТ.

Сплоченность и адаптация – характеристики сбаллансированности семейной системы. Выявлено преобладание больных детей в семьях с низким уровнем семейной сплоченности. Напротив, в семьях характеризующихся сплоченностью больше здоровых детей. В семьях с низкой сплоченностью, возникает угроза распада, нарушения гомеостатического баланса. Психотравмирующие переживания ребенка по поводу возникшей угрозы являются фактором, способствующим трансформации нарушения в нервно-психическое или соматическое.

Обнаружены различия в экспериментальной и контрольной группах по показателю семейная адаптация на достоверном уровне статистической значимости по критерию U Манна-Уитни (критерий U Манна-Уитни (p<0,05)). Наблюдается значительное преобладание в экспериментальной группе детей из семей с нормальным и высоким уровнем адаптации по сравнению с контрольной группой. Данное положение говорит о том, что болезнь способствует повышению уровня семейной адаптации и перестройке семейных отношений.

Анализ результатов по шкале явной тревожности CMAS (адаптация Прихожан) представлен в табл. 2.

Таблица 2

Распределение тревожности в контрольной и экспериментальной группах

Тревожность

Экспериментальная группа

Контрольная группа

Повышенная

21 (70 %)

7 (23 %)

В норме

9 (30 %)

23 (77 %)

В контрольной группе здоровых детей у 77 % уровень тревожности находится в пределах нормы, у 23 % – повышенный уровень. В группе детей с ФД в большинстве случаев (70 %) наблюдается повышенный уровень тревожности, у остальных детей (30 %) – в пределах нормы. Выявлены статистически значимые различия на высоком уровне значимости (критерий U Манна-Уитни (p<0,0055)).

Таким образом, у детей с заболеванием ЖКТ наблюдается повышенная тревожность, которая связана с постоянным эмоциональным напряжением, которое подавляется, в результате чего у них могла возникнуть соматическая патология.

В ходе исследования нами были уточнены особенности взаимосвязи таких факторов как статус семьи, семейные сплоченность и адаптация с функциональной диспепсией у детей 8–12 лет. Сравнение особенностей семейной адаптации и семейной сплоченности в подгруппах: здоровые дети из полных семей, здоровые дети из неполных семей, больные дети из полных семей и больные дети из неполных семей показало, что семейные сплоченность и адаптация достоверно различается во всех сравниваемых подгруппах (критерий Крускал-Уоллис (p=0,001)).

Наиболее ярко семейные сплоченность и адаптация различаются в подгруппах детей из полных семей по сравнению с детьми из неполных семей. Полные семьи как больных, так и здоровых детей имели разделенный тип сплоченности. Этот тип характеризуется некоторой эмоциональной дистанцированностью членов семьи. Семьи с разделенным типом взаимоотношений характеризуются эмоциональной отдаленностью членов семьи друг от друга, но она не является такой выраженной, как в разобщенной системе. Неполные семьи как больных, так и здоровых детей имели разобщенный тип сплоченности. Этот тип характеризует низкая степень сплоченности членов семьи, отношения отчуждения. В таких системах члены семьи эмоционально разделены, имеют мало привязанностей друг к другу, демонстрируют несогласованное поведение. Было установлено, что супруги в таких семьях чаще проявляют депрессивную симптоматику. Болезнь усиливает в большей степени разобщенность в семье. Полные семьи имеют разделенный тип сплоченности, но семьи с больными детьми имеют более низкие показатели этого типа и эти различия достоверны (критерий Крускал-Уоллис (p=0,001)). Неполные семьи имеют разобщенный тип семейной сплоченности, но семьи, больных детей имеют более низкие показатели семейной сплоченности по сравнению со здоровыми, эти различия достоверны (критерий Крускал-Уоллис (p=0,001)).

В полных семьях как больных, так и здоровых детей семейная адаптация относится к структурному типу. Для него характерны гибкость и некоторая степень пластичности: например, члены семьи способны обсуждать общие проблемы и учитывать мнение детей. Роли и внутрисемейные правила стабильны, однако существует возможность их обсуждения. В неполных семьях как больных, так и здоровых детей более выражена склонность к хаотичности. Система в хаотичном состоянии имеет неустойчивое или ограниченное руководство. Решения, принимающиеся в семье, часто являются импульсивными и непродуманными. Роли не ясны и часто смещаются от одного супруга к другому.

Таким образом, семейные сплоченность и адаптация существенно отличается в различных по статусу семьях. Статус семьи наиболее тесно связан с уровнями семейных сплоченности и адаптации по сравнению с фактором болезни. Болезнь еще в большей степени усугубляет разобщенность в семье. Особенно на ранних стадиях заболевания. Статус семьи тесно связан с формой семейной адаптации: неполные семьи имеют неконструктивные способы семейной адаптации, полные семьи имеют более конструктивные способы семейной адаптации. Фактор болезни усиливает выраженность неконструктивных форм адаптации в неполных семьях и конструктивных форм адаптации в полных семьях.

Нами были определены особенности самооценки в зависимости от статуса семьи и наличия ФД у детей 8–12 лет (см. табл. 3).

Таблица 3

Показатели критичности самооценки в зависимости от статуса семьи и наличия ФД

Уровень критичности

Полные семьи

Неполные семьи

больные

здоровые

больные

здоровые

4 ступень

3 (20 %)

1 (6,7 %)

8 (53,3 %)

1 (6,7 %)

5 ступень

6 (40 %)

1 (6,7 %)

3 (20 %)

5 (33,3 %)

6 ступень

4 (26,7 %)

6 (40 %)

4 (26,7 %)

6 (40 %)

7 ступень

2 (13,3 %)

7 (46,7 %)

0 (0 %)

3 (20 %)

Оптимальная критичность самооценки (6 ступень по 40 %), то есть когда ребенок способен видеть собственные слабости и недостатки, но не фиксироваться на них, чаще встречается у здоровых детей.

Отсутствие критичности в самооценке (инфантилизм) (7 ступень 46,7 %; 20 %) чаще всего встречается у здоровых детей из полных и неполных семей. Инфантилизм в самооценке полностью отсутствует у больных детей из неполных семей (7 ступень 0 %). У больных детей из полных семей отсутствие критичности (7 ступень 13 %) (критерий Пирсона (p=0,001)).

На развитие критичности самооценки ребенка влияет как статус семьи, так и ФД. Болезнь и неполный статус семьи усиливают критичность самооценки детей 8–12 лет.

На основании полученных результатов нами были сформулированы следующие выводы.

В семьях с несбалансированным типом семейной системы, являющимся проблематичным, дети чаще страдают функциональной диспепсией, чем в семьях со сбалансированным типом.

Самооценка с более выраженными показателями критичности достоверно чаще встречается в группе больных детей в сравнении с группой здоровых детей.

Болезнь связана с более высоким уровнем тревожности детей и способствует повышению уровня семейной адаптации, перестройке семейных отношений, развитию критичности в самооценке.

Статус семьи наиболее тесно связан с уровнями семейных сплоченности и адаптации по сравнению с фактором болезни. Фактор болезни усиливает выраженность неконструктивных форм адаптации в неполных семьях и конструктивных форм адаптации в полных семьях, а так же в большей степени усугубляет неконструктивные формы семейной сплоченности.

Результаты исследования свидетельствуют о необходимости проведения психокоррекционной работы профилактического характера у здоровых детей из семей с несбалансированным типом семейной системы, так как они находятся в группе риска по возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта; а так же психокоррекционной работы с детьми, страдающими функциональной диспепсией, особенно со стажем заболевания до 1 года, так как у этих детей чаще встречается неадекватная самооценка и высокие показатели тревожности.