Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

PROSPECTS OF INTRODUCTION OF INFORMATION SYSTEM MANAGEMENT IT ASSETS IN THE BANKING SECTOR

Davletkireeva L.Z. 1
1 Nosov Magnitogorsk State Technical University
1406 KB
In today’s world of business are increasingly beginning to depend on IT services, providing the best solution of its current challenges and support its development and competitiveness. Care should be taken to approach the analysis and planning of IT spending. All this cannot be realized, if the IT department is no clear idea of ​​what assets – hardware and software – are in its possession, where they are located, who and how to use them and how much they cost, and throughout their life cycle. Modern IT, based on the use of computer equipment for the collection, storage, processing, retrieval, transmission and delivery of information are widely used in banking. These include database management systems, table, graphics processors, algorithmic languages, etc. IT permeate all activities of the modern commercial bank, covering both the scope of banking services, and the scope of the bank’s management. AIS IT assets management system produces: maintenance of classifiers IT assets, filling and support in the current state of the database of IT assets, reflected all links IT assets, display location information and supplies IT assets, lifecycle automation IT assets, carrying out routine inventory reporting.
project
system
automated information system
IT asset management
user guide
schedule
project implementation of the system
the terms of reference
project charter

С финансовой точки зрения затраты на информационные технологии являются заметной статьей расходов многих организаций, а в банках может достигать до 10% от всего бюджета. Значимая часть этих затрат связана с материальными и нематериальными ИТ-активами, составляющими ИТ-среду организации. В связи с этим организация управления ИТ-активами – это вопрос финансовой эффективности всей организации.

С ростом объема ИТ в организациях растет и актуальность учета и управления активами ИТ. Возникает все больше вопросов, на которые не способны ответить ни обычное управление конфигурациями ИТ, ни бухгалтерский учет организации. Подобными вопросами задается огромное количество государственных и коммерческих организаций по всему миру.

Актуальность данной темы объясняется тем, что бизнес все больше начинает зависеть от ИТ-сервисов, обеспечивающих оптимальное решение его текущих задач и поддерживающих развитие. Необходимо тщательно подходить к анализу и планированию затрат на ИТ. Все это невозможно реализовать, если в ИТ-департаменте нет четкого представления о том, какие активы – оборудование и программное обеспечение – находятся в его распоряжении, где они размещены, кто и как их использует и сколько они стоят, причем на протяжении всего их жизненного цикла [1, 2].

Решения по управлению ИТ-активами затрагивают следующие области: инвентаризация и учет ИТ-активов; учет и анализ всех затрат на приобретение и обслуживание ИТ-активов; планирование закупок в части аппаратного и программного обеспечения в компании; управление лицензиями и контроль использования программного обеспечения; контроль выполнения договоров гарантийного обслуживания и технической поддержки поставщиками оборудования и ПО; отслеживание перемещения ИТ-активов.

Теоретической основой для написания работы послужили нормативные акты РФ, учебные издания и монографии отечественных специалистов по изучаемой теме, публикации на страницах периодической печати и в сети Интернет ведущих ученых по исследуемой проблеме.

Методологическую основу работы составляют методологии структурного анализа (SADT) и проектирования. В рамках данных методологий основными инструментальными средствами являются Case-средства AllFusion Process Modeler (Bpwin); MS Visio (Cause and Effect Diagram – «Диаграмма Исикавы», Organization Chart Diagram – организационная диаграмма, extended Event-driven Process Chain (eEPC) – модель событийно-управляемого процесса).

Функции ИТ-отдела банка: повышение эффективности деятельности компании посредством оптимизации информационных потоков; реализация IT проектов; обеспечение работоспособности информационных систем; предоставление руководящему звену компании сведений о новых возможностях IT и технологиях управления ими; делопроизводство отдела, ведение бюджета IT, учет IT активов, обеспечение кадрового состава IT (рис. 1).

dev1.tif

Рис. 1. Организационная структура ИТ-отдела

Развитие ИТ-отдела является первоочередной задачей, поскольку от этого зависит общее инновационное развитие Банка. Одной из функций ИТ-отдела является закупка, учет и управление ИТ-активами. для начала необходимо разобраться в понятии «управление ИТ-активами» [3].

Управление активами – это управление той или иной собственностью в интересах владельцев. Цель управления активами – получение прибыли их собственниками. В период кризиса все источники получения дохода находятся под особенно пристальным вниманием со стороны инвесторов, поэтому и растет интерес и к управлению активами, в том числе – и ИТ-активами. Кроме того, ИТ-активы обладают рядом специфических черт.

Во-первых, необходимость в приобретении и использовании тех или иных активов не всегда прозрачна для бизнеса. Во многих случаях бизнес, не обладая знаниями в ИТ-технологиях, принимает решения о приобретении ИТ-активов, основываясь на мнениях доверенных специалистов. Сегодня бизнес потребовал более четкого обоснования экономической эффективности любого приобретения и усилил контроль над ИТ-закупками.

Во-вторых, ИТ-активы – это относительно новая сфера активов, регулирование управления которой еще только устанавливается, и до сих пор есть вопросы, которые не всегда понятны специалистам, в обязанности которых включено управление ИТ-активами.

В-третьих, стоимость ИТ-активов с последнее время значительно увеличилась практически во всех отраслях народного хозяйства, особенно это заметно в телекоме и банковской сфере. Если раньше удельный вес ИТ-активов был незначительным, то за последние годы он сильно вырос. Эту тенденцию усилил процесс легализации программного обеспечения, которое также является активами предприятия.

Управление ИТ-активами реализуется с помощью набора взаимосвязанных процессов, нацеленных на решение вопросов учета, финансового контроля и исполнение контрактных обязательств на протяжении всего жизненного цикла ИТ-активов — от закупки до вывода из эксплуатации. Необходима подготовка отчетности, которая может использоваться не только для предоставления в бухгалтерию или руководству, но и для планирования мероприятий по модернизации техники, а также контроль за пользователями (через отслеживание изменений в аппаратной и программной части).

Чтобы оптимизировать инвестиции организации в программное обеспечение и создать основу для поддержки роста ее бизнеса, сначала следует выяснить, какое ПО установлено и как оно используется. При первичной инвентаризации заполняется журнал учета ИТ-активов в MS Excel, в котором фиксируется используемое ПО и аппаратное обеспечение, его стоимость, информация о лицензиях и контрактах на обслуживание.

Инвентаризация проводится вручную путем просмотра содержимого окна «Установка и удаление программ» панели управления, а также информации об аппаратном обеспечении каждого компьютера. По итогам инвентаризации составляется отчет. Инвентаризационные ведомости сравниваются с данными бухгалтерского учета, а также с журналом учета ИТ-активов, после чего отмечаются несоответствия в составе ИТ-имущества, выясняются их причины.

На основании составленных отчетов руководитель ИТ-отдела принимает решение о необходимости приобретения дополнительного ПО, либо о выводе из эксплуатации. Периодически журнал ИТ-активов анализируется на наличие истекающих лицензий.

Проанализировав деятельность предприятия и значимость качественного управления ИТ-активами, создадим модель AS-IS (рис. 2). Данная модель представляет собой последовательность бизнес-процессов на момент обследования организации и строится с целью понять, как функционирует данная организация с позиций системного анализа [5]. Эта модель строится с целью выявления ошибок и узких мест, а также формулировки предложений по улучшению ситуации.

В настоящий момент учет ИТ-активов производится в журнале, реализованном с помощью MS Office Excel. Данный способ учета ИТ-активов не позволяет в полной мере организовать управление ИТ-активами, к которым относятся аппаратное и программное обеспечение, а также лицензии на ПО.

Рассмотрим факторы, которые смогут повлиять на результат работы исследуемого объекта. В качестве основной методологии проектирования на данном этапе будем использовать методологию ARIS, диаграмму причин и факторов Исикавы (рис. 3).

Проведем анализ построенной диаграммы. В начале анализа выделим «показатель качества» – «качественное функционирование ИТ-отдела», который является основным. Далее обозначим факторы, оказывающие на него непосредственное влияние. К ним можно отнести: финансирование; квалификация сотрудников; управление ИТ-активами.

dev2.wmf

Рис. 2. Бизнес-процессы типового ИТ-отдела банка

dev3.wmf

Рис. 3. Факторная модель Исикавы

Финансирование – влияет на качество оборудования и используемых программных средств, на наличие корпоративных курсов повышения квалификации сотрудников. На количество финансирования влияет успешность деятельности Банка (количество клиентов, величина инвестиций и др.), политика банка (в политике банка может быть определена величина финансирования определенных подразделений), а также стратегические цели Банка (определяется наличием/отсутствием наиболее приоритетных целей).

Квалификация сотрудников – зависит от образования, опыта работы, наличия курсов повышения квалификации.

Управление ИТ-активами реализуется с помощью набора взаимосвязанных процессов, нацеленных на решение вопросов учета, финансового контроля и исполнение контрактных обязательств на протяжении всего жизненного цикла ИТ-активов – от закупки до вывода из эксплуатации.

В ходе анализа был выявлен существенный минус функционирования ИТ-отдела, в результате которого не достигается наилучший результат. для того, чтобы наглядно показать его причины, нужно воспользоваться деревом отказов (рис.4). Оно представляет собой многоуровневую графологическую структуру причинных взаимосвязей, полученных в результате прослеживания опасных ситуаций в обратном порядке, для того чтобы отыскать возможные причины их возникновения [7, 8].

Если своевременно не уделить должное внимание вопросу управления ИТ-активами, можно столкнуться с такими проблемами, как не прохождение аудиторской проверки, получение штрафа за использование нелицензионного ПО. Без управления ИТ-активами в той или иной форме ресурсы используются неэффективно, и это неминуемо приведет к снижению ценности организации во всех отношениях. Управление ИТ-активами нетривиально, имеет много спецификаций, и стандартные бухгалтерские и складские системы не справляются с потребностями ИТ-подразделений в этой части. Внедрение управления ИТ-активами – это внедрение соответствующих ИТ-процессов и средств их автоматизации, которые позволят контролировать жизненный цикл ИТ-активов, понимать реальное использование и запасы как материальных ИТ-активов (оборудование), так и нематериальных (например, лицензии), принимать взвешенные решения о закупках и массовых обновлениях компьютерного парка, управлять договорными отношениями ИТ-службы [4].

Решения по управлению ИТ-активами затрагивают следующие области: инвентаризация и учет ИТ-активов; учет и анализ всех затрат на приобретение и обслуживание ИТ-активов; планирование закупок в части аппаратного и программного обеспечения в компании; управление лицензиями и контроль использования программного обеспечения; контроль выполнения договоров гарантийного обслуживания и технической поддержки поставщиками оборудования и ПО; учет ИТ-активов как основных средств организации; отслеживание перемещения ИТ-активов [6].

dev4.tiff

Рис. 4. Дерево отказов

Наличие системы инвентаризации очень важно для управления ИТ-активами – автоматический сбор необходимой информации очень сильно облегчает выполнение необходимых процедур. Поэтому руководством Банка было принято решение о внедрении системы управления ИТ-активами «ИнфраМенеджер ИТ-активы», который предназначен для учета ИТ-имущества и управления ИТ-инфраструктурой на предприятии. Также система обеспечивает автоматизированную поддержку процессов IT Asset Management, ITAM и управление ИТ-ресурсами на всем их жизненном цикле.