Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

PATHOMORPHOLOGICAL FEATURES OF THE DEVELOPMENT OF EXPERIMENTAL RETINOPATHY OF PREMATURITY

Katargina L.A. 2 Khoroshilova-Maslova I.P. 2 Maybogin M.A. 2 Panova I.G. 1 Osipova N.A. 2
1 Koltzov Institute of Developmental Biology
2 Helmholtz Moscow Research Institute of Eye Diseases
1772 KB
The pathological features of experimental retinopathy of prematurity (ROP) have been studied on the experimental rat model. Newborn Wistar rats were placed for 14 days in an incubator, in which every 12 hours the concentration of oxygen was varied between 60 and 15 % («60/15»). At 10, 14, 18 and 28 days, enucleation was performed, followed by histological and immunohistochemical studies, which revealed dynamics of disorders of the retinal vascularization process and changes of its structure. At 10 days, delays of vascularization at the periphery of the retina and immaturity of its layers were observed in the experimental rats. Starting from 14 days, normalization of its structural elements and an enhancement of vasoproliferative processes were observed both in the periphery and in the central areas of the retina. At 18 and 28 days, progress of vasoproliferation was detected with penetration of vessels through inner limiting membrane into the vitreous cavity. The revealed disorders of the process of retinal vascularization are analogous to those observed at ROP in the clinic.
rat model of retinopathy of prematurity
endothelial cells
hyperchromic nuclei
PCNA
pathological vasoproliferation of retina

Ретинопатия недоношенных (РН) – тяжелое вазопролиферативное заболевание, которое является одной из ведущих причин детской инвалидности по зрению [1,6]. Патогенез заболевания до конца не изучен и является предметом многочисленных исследований, немалая доля которых базируется на эксперименте [7,8].

В настоящее время наиболее популярными являются модели РН на крысах, что во многом основано на данных о высоком сходстве строения сосудистой системы глаз человека и крыс, а также сходстве процесса ретинальной васкуляризации [4,7,8]. Известно, что, при адекватном моделировании триггерную роль в развитии РН у животных играют колебания концентрации подаваемого в ходе эксперимента кислорода, которые, как было показано, приводят к дисбалансу про- и антиангиогенных факторов роста сосудов при развитии РН у детей [3].

Веки новорожденных крысят сращены до 14–15 суток. Данная особенность постнатального развития придаточного аппарата органа зрения делает невозможным проведение биомикроскопического и офтальмоскопического обследования глаз крысят в данный период времени, который, как известно, является критическим для развития РН, поэтому основную роль в оценке развития и течения заболевания играют морфологические и биохимические методы исследования.

Целью работы явилось изучение патоморфологических изменений при экспериментальной РН на разных сроках ее развития.

Материалы и методы исследования

Исследование выполнено на 64 новорожденных крысятах породы Вистар, которые были разделены на 2 равные по числу крысят группы: опытную, с экспериментальной РН, и контрольную. С целью воспроизведения экспериментальной РН новорожденных крысят на 14 суток помещали в инкубатор вместе с самкой. Каждые 12 часов концентрация кислорода в инкубаторе колебалась от 60 до 15 % (модель «60/15»). Выбранная схема подачи кислорода основывается на знании о том, что использование переменных концентраций кислорода является значительно более эффективным стимулом развития пролиферативной ретинопатии у новорожденных крысят в сравнении с воздействием постоянной гипероксии, и ряд исследователей полагают, что эпизоды гипоксии могут играть ключевую роль в патогенезе РН [7, 8]. Затем крысят помещали в условия с нормальным содержанием кислорода (21 %). На протяжении эксперимента в помещении поддерживали постоянный температурный (26°С) и световой (12 часов день, 12 часов ночь) режимы. Контрольную группу составили крысята, находившиеся с момента рождения в условиях с нормальным содержанием кислорода.

Крысят выводили из эксперимента на 10-е, 14-е, 18-е и 28-е сутки. Выбор сроков энуклеации основывался на сведениях о нормальном ангиогенезе сетчатки крысят, а также на результатах полученных ранее биохимических исследований [2]. Глаза (по 12 глаз из каждой группы на каждый срок) фиксировали в растворе Буэна 24 часа. На фиксированных глазах производили срединный разрез в области лимба и удаляли роговицу и хрусталик. После этого глаза подвергали стандартной гистологической проводке с последующей заливкой в парафин. Готовили серийные меридиональные срезы, которые окрашивали гематоксилином и эозином. Готовые препараты исследовали с помощью микроскопической системы фирмы Leica со встроенной цифровой камерой.

Энуклеированные на 14-е и 28-е сутки глаза (по 8 глаз из каждой группы) использовали для приготовления полутонких срезов и иммуногистохимического анализа. Для приготовления полутонких срезов глазные яблоки фиксировали в 10 % нейтральном формалине 2-е суток. После промывания и вскрытия глаз, выделенные фрагменты сетчатки дофиксировали в 4 % глутаральдегиде 1 сутки и в OsO4 1 час. Затем проводились обезвоживание в спиртах восходящей крепости и заливка в эпоксидную смолу. Срезы готовили на ультрамикротоме фирмы Leica (толщина срезов 1 микрон), помещали на предметные стекла и окрашивали метиленовым синим. Исследование осуществляли с помощью микроскопической системы фирмы Leica со встроенной цифровой камерой при увеличении х100 – х400. Для иммуногистохимического исследования использовали антитела к ядерному антигену пролиферирующих клеток PCNA (DAKO). Для этого в эпоксидных срезах проводилось удаление эпоксидной смолы (метод Compachiaro) с последующим иммунным окрашиванием путем использования стрептавидин-биотинового пероксидазного метода с использованием коммерческих наборов реагентов (DAKO).

Результаты исследования и их обсуждение

На 10-е сутки слои сетчатки глаз контрольной группы крысят характеризовались четкой дифференцировкой и были представлены: наружным и внутренним ядерным слоями (НЯС и ВЯС), наружным и внутренним плексиформным слоем (НПС и ВПС), слоем ганглиозных клеток (СГК). На крайней периферии НЯС и ВЯС сетчатки были разделены узким НПС, отмечалось наличие микрососудов в слое нервных волокон (СНВ), что является морфологическим маркером васкуляризации сетчатки (рис. 1 А). В глазах крысят из опытной группы на данном сроке наблюдалось нарушение стратификации слоев сетчатки на периферии: полностью отсутствовал НПС, а внутренний и наружный ядерные слои были представлены единым конгломератом без четкой дифференцировки. При этом, на крайней периферии сетчатки определялась аваскулярная зона (рис.1 Б), что позволяет сделать предположение о взаимосвязи обнаруженных структурных изменений сетчатки с нарушением васкуляризации ее периферических отделов.

kat1.tif

Рис. 1. Сетчатка новорожденных крыс на 10-е сутки рождения: А – В контроле: 1 – НЯС; 2 – НПС; 3 – ВЯС; 4 – ВПС; 5 – СГК; 6 – СНВ (стрелками указаны сосуды сетчатки); Б – В условиях кислородной инкубации в течение 10 суток: 1 – конгломерат ядер; 2 – ВПС; 3 – СГК; 4 – СНВ. Окраска гематоксилином и эозином. Увеличение х200

На 14-е сутки в контрольных глазах структура сетчатки и состояние ее сосудистой системы не имели значительных морфологических отличий по сравнению с аналогичным материалом на 10-е сутки (рис. 2 А). В опытных глазах на 14-е сутки, а именно, к моменту окончания воздействия на крысят переменных концентраций кислорода, отмечалось восстановление структуры сетчатки на периферии, которое сопровождалось врастанием сосудов и восстановлением кровообращения в этой зоне (рис. 2 Б). На полутонких срезах сетчатки крыс из опытной группы на данном сроке выявлялась гиперхромия ядер эндотелиальных клеток, наиболее выраженная в сосудах центральной зоны (рис. 2 В). Данные изменения указывали на повышенную функциональную активность эндотелия, не наблюдаемую в сосудах сетчатки крысят из контрольной группы (ядра эндотелиальных клеток крысят контрольной группы были гипохромны). Подтверждением этому служит обнаруженная нами экспрессия антигена PCNA в клетках эндотелия (рис. 2 Г), которая свидетельствовала об активизации их репликативного потенциала.

На 18-е и 28-е сутки в сетчатке крысят опытной группы отмечалось развитие патологической вазопролиферации. Определялось врастание сосудов до внутренней пограничной мембраны (ВПМ), в которой определялись деструктивные изменения. На 28-е сутки отмечался экстраретинальный рост сосудов в полость стекловидного тела через разрушенную ВПМ, что объективно указывало на прогрессирование патологического процесса (рис. 3. А, Б, В). При этом в эндотелии новообразованных сосудов определялась экспрессия антигенов к PCNA (рис. 3 Г). Полученные данные позволяют предполагать, что формируемые de novo сосуды могут принимают участие в формировании эпиретинальной мембраны, характерной для пролиферативной витреоретинопатии любой этиологии, и для РН в частности.

kat2.tif

Рис. 2. Сетчатка новорожденных крыс на 14-е сутки после рождения: А – В контроле: 1 – НЯС; 2 – НПС; 3 – ВЯС; 4 – ВПС; 5 – СГК; 6 – СНВ; 7 – ВПМ (стрелками указаны сосуды сетчатки); Б – В условиях кислородной инкубации в течение 14 суток. Наблюдается появление сосудов на периферии сетчатки: 1 – НЯС; 2 – НПС; 3 – ВЯС; 4 – ВПС; 5 – СГК; 6 – СНВ; 7 – ВПМ (стрелками указаны сосуды сетчатки). Окраска гематоксилином и эозином. Увеличение х200. В) Гиперхромные ядра в эндотелии сосудов сетчатки у опытных животных. Полутонкие срезы. Окраска метиленовым синим. Увеличение х400; Г – Положительная экспрессия PCNA в ядрах эндотелиальных клеток ретинального сосуда у опытных крысят. Полутонкие срезы. Увеличение х400

kat3.tif

Рис. 3. Сетчатка новорожденных крысят на 18 и 28-е сутки после рождения: А – Сосуд сетчатки крысенка опытной группы на 18-е сутки, стенка которого располагается вплотную к ВПМ; Б – Сосуд сетчатки крысенка опытной группы на 28-е сутки. Разрушение ВПМ в зоне прорастания сосуда в стекловидное тело. Окраска гематоксилином и эозином. х400; В – Зона экстраретинального прорастания сосудов сетчатки в стекловидное тело у крысенка опытной группы на 28-е сутки. Полутонкий срез. Окраска метиленовым синим. х400; Г – Сохранение положительной экспрессии PCNA в ядрах эндотелиальных клеток ретинальных сосудов крысенка опытной группы на 28-е сутки. Полутонкий срез. х400

Полученные на нашей крысиной модели РН «60/15» результаты согласуются с данными литературы. Так, группой ученых на мышиной модели заболевания было показано, что при развитии ретинопатии на сроке, соответствующем пику неоваскуляризации, в препаратах сетчатки мышат определяются пролиферирующие ядра клеток, локализующихся с витреальной стороны от ВПМ сетчатки, в которых при иммуногистохимическом исследовании выявлялась повышенная экспрессия PCNA [9]. В ряде других исследований на крысиной модели РН «50/10» в препаратах сетчатки на 18-е сутки, которые также представляют собой пик неоваскуляризации в данной модели, определялись новообразованные сосуды на поверхности сетчатки в периферических отделах [5]. В нашей работе наряду с процессом патологической вазопролиферации сетчатки глаз крысят с экспериментальной РН, выявлены изменения структурной организации ядер эндотелиальных клеток ретинальных сосудов (появление гиперхромных ядер), коррелирующие с выраженной экспрессией PCNA. Это свидетельствует об изменении метаболизма эндотелиальных клеток в сторону активации их пролиферативного потенциала, что, в конечном итоге, определяет их избыточный патологический рост и прорастание через ВПМ сетчатки.

Заключение

Результаты проведенных патоморфологических и иммуногистохимических методов исследования доказывают стадийность изменений со стороны ретинальных сосудов в условиях экспериментальной РН. Наблюдающиеся в воспроизведенной нами оригинальной крысиной модели заболевания изменения аналогичны последовательным 1–3 стадиям активной фазы РН в клинике. Это свидетельствует об адекватности представленной экспериментальной модели и возможности ее использования для изучения различных аспектов патогенеза заболевания и поиска новых методов воздействия на ее развитие и течение.