Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

GENDER DIFFERENCES IN THE MANIFESTATION OF ANXIETY IN UNDER-SHOOTS WITH HEARING IMPAIRMENTS

Kirillova T.V. 1 Kirillova O.V. 2 Vibert M.I. 2
1 FCO VO Academy of law and administration of the Federal penitentiary service of Russia
2 Federal State Educational Budget Institution of Higher Professional Education «The Ulianov Chuvash State University»
1591 KB
In the article the author describes gender-specific manifestations of anxiety of adolescent children with hearing impairmentsGender features of manifestation of uneasiness of children of teenage age with limited opportunities of health are characterized. The purpose of our research is studying of manifestations of uneasiness and its psychological mechanisms at children of teenage age with a hearing disorder and detection of intersexual distinctions in manifestation of uneasiness at teenagers with hearing violation. On the basis of diagnostic data (the article compares diagnostic data test methods Phillips, K. Rogers and R. Diamond, Spielberger) presented gender differences in the rate of anxiety of adolescent children with hearing impairments. It is shown that girls are more subject to influence of changes of surrounding reality. . The necessity of an individual approach to each child and conduct of psycho-correction work with teenagers to reduce the level of anxiety.
gender approach
gender differences
anxiety
situational and personal anxiety
children and adolescents with hearing impairments

Актуальность проблемы исследования психических состояний детей с физическими недостатками, с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в школе – интернате определяется необходимостью предотвращения негативных проявлений в психическом развитии. Являясь неотъемлемой частью человеческой жизни, эмоции представляют собой область, привлекающую постоянное внимание исследователей из разных областей науки, в том числе и психологии. С точки зрения А.М. Прихожан, одним из проявлений эмоционально-волевой сферы подростков являются тревога и страх, которые они испытывают преимущественно в различных социальных ситуациях. Высокий уровень социальной тревоги может быть свидетельством дезадптации, поэтому изучение этих феноменов у детей и подростков с различными нарушениями имеет большое значение в плане из социализации и интеграции [11].

Исследованием психологических проблем детей с ограниченными возможностями здоровья занимались как отечественные, так и зарубежные ученые. Среди зарубежных ученых следует отметить таких авторов, как Ф. Вуд, Д. Вудрон, Г. Грэмпп, Дж. Лауве, Т. Келлер, К. Крофт [4, 6]. В России эта проблема привлекает внимание исследователей таких, как В. Гончарова, Акатова Л.И., О. Громова, А. Зотова, С. Краснов, Е. Мартынова, А. Станевский, [1]. Отдельные аспекты психических состояний подростков и юношей и пути организации психокоррекционной работы с детьми, имеющими недостатки в психофизическом развитии рассмотрены в работах М.И. Вайберт, Г.Г. Вербиной, Е.Л. Николаева [2, 3, 5]. Изучением гендерных проблем и особенностей в процессе социализации занимались Кириллова Т.В., Кириллова О.В. [7, 8, 9, 10] и др.

Целью нашего исследования является изучение проявлений тревожности и ее психологических механизмов у детей подросткового возраста с нарушениями слуха и выявление межполовых различий в проявлении тревожности у этих детей с дефектами в развитии психических функций.

Задачи:

1. дать анализ сущности психологического состояния тревожности;

2. провести экспериментальное исследование проявления состояния тревожности у подростков с нарушением слуха;

3. проанализировать гендерные различия в степени выраженности тревожности.

Объект исследования: состояние тревожности.

Предмет: гендерные особенности проявления тревожности у подростков с нарушением слуха.

Гипотеза: существуют межполовые различия в степени выраженности состояния тревожности у подростков с нарушением слуха.

Среди негативных переживаний человека тревожность занимает особое место в подростковом возрасте. Это состояние оказывает влияние на социальные взаимоотношения, на соматическое состояние, на психические процессы и на поведение в целом. При этом следует учитывать, что состояние тревоги у мальчиков и девочек подросткового возраста может вызываться различными психилогическими факторами. Тревожность – это состояние повышенной склонности испытывать беспокойство, неуверенность в различных жизненных ситуациях.

Гендерный подход предполагает, что различия в поведении, психике, деятельности мальчиков и девочек подросткового возраста определяются не столько их анатомо-физиологическими особенностями, сколько социально-культурными факторами. Среди наиболее важных вопросов – выявление причин возникновения и способов коррекции тревожного поведения. Не последнее место занимает изучение гендерных различий в проявлении психических состояний.

В нашем экспериментальном исследовании приняли участие 45 человек в возрасте от 14 до 16 лет, из них 25 девочек и 20 мальчиков. Исследование проводилось на базе специализированной общеобразовательной школы-интерната, г. Чебоксары.

Для изучения личностных особенностей нами была разработана анкета, которая состоит из четырех блоков: изучение интересов детей, личностные особенности, представление о правах и обязанностях, изучение планов на будущее. Также для исследования нами были подобраны следующие методики: методика «Уровни школьной тревожности» Филиппса; Методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда; тест «Исследование тревожности» (опросник Ч.Д. Спилбергера, адаптация Ю.Л. Ханина).

При анализе диагностических данных, полученных при обследовании по методике Филлипса обнаружены следующие тенденции: высокая школьная тревожность выявлена у 40 % девочек (10 человек) и 40 % мальчиков (8 человек); показатель фрустрации высокий у 48 % девочек (12 человек) и 45 % мальчиков (9 человек); агрессивность – у 32 % девочек (8 человек) и 40 % мальчиков (10 человек); ригидность высокая – у 48 % девочек (12 человек) и 45 % мальчиков (9 человек); ощущение одиночества было выявлено у 40 % мальчиков (8 человек) и 56 % девочек (14 человек).

В целом, можно сказать, что девочки более тревожны, чем мальчики. В подростковом возрасте для девушек важно межличностное общение со сверстниками. А из-за ограничений возможностями здоровья, нередко у них возникает ощущение одиночества и состояния фрустрации. Анализ взаимосвязи типа реакции на фрустрацию с проявлением агрессивности показывает, что при выраженности в поведении реакций во фрустрирующей ситуации для них характерно проявление агрессии в виде раздражения, негативизма, тревожности, чувства вины, а также косвенной агрессии.

При анализе данных, полученных при обследовании по методике диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда получены следующие результаты. По показателю адаптации выявлено, что 56 % девушек (14 человек) адаптированы к социальным условиям. Они успешно приспосабливаются к условиям окружающего мира. У юношей этот показатель составляет 60 % (12 человек). Юноши пытаются подстраиваться под условия окружающего мира. Большинство подростков адаптированы к современным условиям жизни.

По шкале «Самопринятие» 60 % девушек принимают себя такими, какие они есть. Они привыкли к своему внешнему виду. У юношей этот показатель выше – 70 % (14 человек). Это говорит о том, что юноши, как и девушки, в целом, принимают себя. Они принимают свою личность без критики, оговорок и ограничений.

Показатель «Принятие других»: у девушек 68 % (17 человек), у юношей этот показатель составляет 65 %, то есть, они толерантны, в равной мере принимают индивидуальные черты, характер, качества других людей.

По показателю «Эмоциональная комфортность» среди девушек 78 % (18 человек), то есть, преобладают положительные эмоции, они позитивно воспринимают окружающий мир. У юношей 55 % (11 человек), то есть, они находят подходящие для себя средства самовыражения, позволяющие чувствовать себя достаточно комфортно среди сверстников.

По показателю «Интернальность» 40 % девушек (10 человек) и 55 % юношей (11 человек) считают, что все события, происходящие с ними в жизни, зависят только от их деятельности. Они испытывают достаточно высокую меру ответственности за свои поступки и за все события, происходящие с ними. У остальных подростков: у 60 % девочек и 45 % юношей доминирует экстернальный локус контроля. Это проявляется в том, что они обвиняют других людей, обстоятельства в том, что с ними происходит.

У девушек стремление к доминированию находится на среднем уровне (40 %), то есть, они могут, как подавлять, так и быть подавляемыми другими людьми. У юношей этот показатель также на среднем уровне – 50 %.

При анализе диагностических данных, полученных при обследовании по методике Спилбергера получены следующие результаты: ситуативная тревожность у 28 % девушек низкого уровня. Для них характерно возникновение состояния тревоги, которое может наблюдаться лишь в особо важных и личностно значимых ситуациях. Средний уровень у 52 % девушек (13 человек) – этот показатель говорит о том, что почти половина девушек может адекватно относиться к изменениям в их жизни, то есть в критических ситуациях они будут стремиться к тому, чтобы все грамотно организовать, а не впадать в стресс. Высокий уровень у 20 % девушек (5 человек) – это свидетельствует о том, что для них, как правило, характерна неадекватная реакция на замечания, советы и просьбы. Особенно велика возможность нервных срывов, аффективных реакций в ситуациях, когда речь идет об их компетенции в тех или иных вопросах, их престиже, самооценке, отношении. Боязнь неудачи – характерная черта высокотревожных людей.

Для юношей характерно следующее. Низкий уровень – 40 % (8 человек) – в личностном плане такие люди спокойны, считают, что лично у них нет поводов и причин волноваться за свою жизнь, репутацию, поведение и деятельность. Вероятность возникновения конфликтов, срывов, аффективных вспышек крайне мала. Средний уровень – 50 % (10 человек), говорит о том, что половина респондентов спокойно реагируют на изменения, происходящие в их жизни, адекватно оценивают все ситуации, происходящие в их жизни. Высокий уровень – 10 % (2 человека) показывает, что двое юношей из двадцати исследуемых, подвержены влиянию чужого мнения. Респондентам с таким показателем присущи агрессивность, конфликтность. Они склонны бурно реагировать на все изменения ситуаций.

По показателю личностной тревожности у девушек получены следующие результаты. Низкий уровень у 20 % (5 человек) – они склонны принимать ситуацию спокойно, адекватно. Средний уровень у 60 % (15 человек) – их отличает адекватное отношение к себе и окружающим. Высокий уровень у 20 % респондентов. Они склонны принимать все ситуации как угрожающие, наблюдается негативное отношение к себе, они хуже работают в стрессовых ситуациях или в условиях дефицита времени.

Для юношей характерны следующие показатели личностной тревожности. Низкий уровень у 20 % – респонденты с такими показателями способны принимать происходящее вокруг себя спокойно, адекватно. Юношам со средним уровнем (60 %) свойственно некоторое чувство неуверенности в себе, своем успехе, что негативно сказывается на их взаимоотношениях с окружающими. Высокий уровень (20 %) свидетельствует о субъективном неблагополучии личности, они эмоционально острее реагируют на сообщения о неудаче и, даже, их преувеличивают.

Данная методика показала, что проявление тревожности у подростков имеет ярко выраженные гендерные отличия. Установлено, что девушки имеют более значимые показатели высокого уровня тревожности как личностной, так и ситуативной. Показатели низкого и среднего уровня у юношей ниже, что свидетельствует о том, что они спокойнее реагируют на ситуации в целом. Они менее склонны все принимать «близко к сердцу», то есть тревожность у них проявляется меньше, чем у девушек. Показатели высокого уровня тревожности доказывают, что девушки в большей степени подвержены влиянию изменений окружающей действительности.

Для установления взаимозависимостей между полученными показателями применялся коэффициент корреляции К. Пирсона. В доверительный интервал входят отношения между шкалами адаптации и личностной тревожности; адаптации и принятия себя, эмоциональная комфортность, ригидность, стремление к доминированию, а также принятие себя и принятие других. Между шкалами «Личностная тревожность» и «Адаптация» обратная взаимосвязь (r<-0,3), то есть, чем больше у подростков с нарушением слуха уровень личностной тревожности, тем сложнее им адаптироваться в новой обстановке и, наоборот, чем ниже тревожность, тем легче ему адаптироваться к новым условиям жизни. Между шкалами «Адаптация» и «Принятие себя» взаимозависимость (r < 0,57), то есть, принятие себя для подростков с нарушением слуха такими, какие они есть, помогает испытуемым быстрее адаптироваться. Между шкалами «Принятие себя» и «Принятие других» прямая зависимость (r = 0,5). Если подростки принимают себя, все свои ценности и убеждения, то им намного легче понять и принять других.

Подытоживая результаты психологической диагностики и их интерпретацию, можно констатировать, что в состоянии тревожности невозможно выделить один или несколько основных факторов, необходимо анализировать социальную ситуацию, в целом, влияющую на процесс социализации.

С детьми с ограниченными возможностями работа должна проводиться непрерывно до достижения в минимально возможные сроки максимального восстановления или компенсации нарушенных функций. В индивидуальных комплексных программах реабилитации детей-инвалидов должны быть отражены не только основные аспекты реабилитации (медицинский, психологический, педагогический, социальный, социально-бытовой), но и реабилитационные меры, их объем, сроки проведения и контроля [12]. Программа – это четкий план, схема совместных действий родителей и специалистов, способствующих развитию способностей ребенка, его оздоровлению, причем, в этом плане обязательно предусматриваются мероприятия относительно других членов семьи: приобретение родителями специальных знаний, психологическая поддержка семьи, помощь в организации отдыха, восстановлении сил.

Установлено, что детям удается достичь гораздо лучших результатов, когда в реабилитационном процессе родители и специалисты становятся партнерами и вместе решают поставленные задачи. Исследование психологов свидетельствуют о том, что главным направлением работы с детьми с ограниченными возможностями является формирование чувства защищенности, выражение эмпатии [12].

Выделяют три сферы, в которых происходит процесс становления личности: деятельность, общение, самосознание. Включение детей с ограниченными возможностями в социальную деятельность является процессом, в ходе которого происходит следующее:

– формирование своего отношения к деятельности, участие в ней;

– приобретение опыта деятельности, общения;

– представление возможности ребенку социального самопознания;

– признание самоценности каждого ребенка, его неотъемлемого права на самореализацию в соответствии с его физическим и когнитивным потенциалом.

Выводы

1. По методике «Тревожности» Филлипса установлено, что состояние длительной тревоги является повышенной у детей с дефицитом слуха, проживающих в школе-интернате. Подростки склонны переживать тревожность необоснованно. Основанием для этого служит социальное окружение, которое состоит из неродственных лиц и незнакомой ситуации.

2. В целом, как и юноши, так и девушки легко адаптируются к изменениям условий жизни. Они чувствуют себя достаточно позитивно по отношению к окружающему миру и воспринимают себя без особых ограничений и снисхождений.

3. Состояние ситуативной тревожности у юношей ниже, чем у девушек, что говорит о том, что они спокойнее реагируют на ситуацию в целом. Показатели высокого уровня тревожности доказывают, что девушки в большей степени подвержены изменениям окружающей ситуации.

4. Членам семьи детей с ограниченными возможностями рекомендуется понимающе относиться по отношению к ребенку, вести беседы, совместные мероприятия для снижения ощущения одиночества. Социальным работникам, психологам желательно находить индивидуальный подход к каждому ребенку с целью адаптации их в домах-интернатах. Необходимо проводить психокоррекционную работу с подростками с целью снижения уровня тревожности и оказания помощи с тем, чтобы помочь справиться с переживаниями, препятствующими нормальному эмоциональному самочувствию в социуме.