Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
1

На сегодняшний день эндопротезирование общего желчного протока являетсяодним из основных методов хирургического лечения механической желтухи убольныхпожилого и старческого возрастов с выраженной сопутствующей патологией. Нарастающая «популярность» и широкое внедрение данной методики в практику спровоцировало возникновение целого ряда вопросов, а именно: выборматериала и покрытия стентов, профилактика ранней обтурации, миграция, сроки функционирования и замены и т.д.

В основу работы положен анализрезультатов стентирования общего желчного протока у 57 больных с механической желтухой желчнокаменного генезана базе Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа за 2009–2012 г. Мужчин было 22 (38,5 %), женщин – 35 (61,4 %), средний возраст составил – 71,5 ± 6,8 года. У 46 пациентов (80,7 %) отмечалась желтушность кожных покровов и склер, темная моча и ахоличный кал. Уровень общего билирубина колебалсяот 8,7 до 447,7 ммоль/л., и в среднем составил – 102,1 ± 23,7 ммоль/л.

Стентирование общего желчного протока выполняли пластиковыми стентами типа TANNENBAUM с целью длительной декомпрессии при эндоскопически не удалимых конкрементах у больных пожилого и старческого возрастов с тяжелой сопутствующей патологией, выполнение «открытых»операций у которых было сопряжено с высоким риском развития осложнений.

Лечебные мероприятия во всех случаях начинали с выполнения эндоскопической папиллосфинктеротомии. При этом выявленные явления холангита у 19 больных (33,3 %) потребовали выполнения назобилиарного дренирования. Дренаж устанавливали параллельно стенту выше места обструкции для осуществления аспирационно-промывного дренированиябиллиарного «дерева». У 24-х больных (42,1 %)попытки выполнения литоэкстракции оказались безуспешнымииз-за невозможности захвата конкремента ввиду отсутствия свободного пространства для раскрытия корзинки. Остальным 33 больным (57,9 %) литоэкстракция не выполнялась из-за больших размеров конкрементов (более 2,5 см), что делало попытки заведомо безуспешными и даже опасными. Из них двум пациентам (3,5 %) была выполнена дистанционная ударно-волновая литотрипсия, результаты которой были неудовлетворительными.

У одного пациента из-за индивидуальных анатомических особенностей строения желчных протоков стентирование не привело к адекватному восстановлению желчеоттока,и при нарастающих явлениях холангита и механической желтухи была выполнена безотлагательная «открытая» операция.

После выписки из стационара у 45 (79 %) пациентов была произведена плановая замена стента в сроки от 3 до 4 месяцев до развития дисфункции. 12 (21,0 %) пациентов были госпитализированы повторно с рецидивом механической желтухи в сроки от 5 до 557 суток от момента предыдущей выписки из стационара. Из них у 8 (66,6 %) больных выявлена полная обструкция внутреннего просвета стента с нарушением желчеоттока, у 4-х (33,3 %) – верифицирован гнойный холангит, в 3-х случаях (25 %) рецидив механической желтухи возник в результате миграции стента в просвет двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, полученные результаты демонстрируют возможность широкого применения стентирования общего желчного протока с целью длительной декомпрессии билиарного «дерева» при неразрешенном холедохолитиазе у больных пожилого и старческого возрастов, когда выполнение «открытых» оперативных вмешательств сопряжено с высоким риском развития осложнений.