Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1
1 Sterlitamak branch of Bashkir State University
1010 KB

Действие копирайта основано на простом принципе: «Если ты не можешь защитить то, что тебе принадлежит – значит, это тебе не принадлежит».

Многие считают, что копирайт – это то же самое, что собственность. То есть скопировать чужое произведение без разрешения – это совершенно то же самое, что украсть какую-либо вещь. Однако фактический смысл данных понятий совершенно разный. Обратимся к истории вопроса.

В 1710 г. в Англии появляется первый авторский закон, известный под названием «Статут королевы Анны», – это закон о правовых отношениях авторов и книгоиздателей, назван в честь правящей королевы Анны. Нужно отметить, что данный закон, вопреки своему названию совершенно не затрагивал авторов. Основной целью было ограждение интересов издателей и промышленников. Как правило, именно они, а не авторы и изобретатели поставляли на рынок результаты творческого труда и потому нуждались в монополии на их реализацию.

До вступления в действие этого закона автор произведения продавал его издателю и терял на него всякое право, издатель получал бессрочные права на приобретённый им текст. Указанное положение устанавливало вечный копирайт.

Таким образом, вечный копирайт – термин, обозначающий либо копирайт без срока давности, либо копирайт, срок которого бесконечно продляется. Основной философский аргумент, используемый сторонниками вечного копирайта, предполагает, что права интеллектуальной собственности аналогичны правам собственности на материальные объекты. Противники данного подхода считают, что вечный копирайт будет пагубен для общества, и необходимо его ограничение по времени. Ведь признание вечного копирайта фактически означает отмену общественного достояния «public domain».

Срок должен зависеть от формы произведения – одинаковая охрана фильмов, научных статей, компьютерных программ и комментариев в блогах, очевидно, нерациональна. В частности это касается текстов науки, чей срок охраны, учитывая быстроту изменений, происходящих в науке, целесообразно ограничить самым минимумом, тем самым обеспечив более быстрый оборот и умножение научного знания.