Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

COMPARATIVE ASSESSMENT OF HEALTH AWARENESS AMOND PRACTITIONERS AND STUDENTS OF MEDICAL UNIVERSITY

Trusova L.N. 1 Asskazova V.N. 1
1 GBOU VPO «Pacific State Medical University» of the Ministry of health of Russia
1274 KB
Currently, there is a real need to introduce into the educational process of the legal requirements of medical schools in the fields of medical activity, which is particularly important in the implementation of new regulatory legal acts in the field of health. Highly professional specialists who know the rules of the health care legislation and its enforcement by health professionals is the key to the effective functioning of the health system and the professional protection of medical practice.
legal protection of doctor
normative-legal acts
legal literacy assessment

Государственная политика в сфере здравоохранения неразрывно связана с развитием медицинского образования, что находит подтверждение в новых концептуальных и законодательных документах в сфере образования и здравоохранения [1, 2]. В частности, ст.82, п.2 ФЗ-273 определено «реализация профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования обеспечивает непрерывное совершенствование профессиональных знаний и навыков в течение всей жизни, а также постоянное повышение профессионального уровня и расширение квалификации» [6]. В проекте WFME по стандартам непрерывного профессионального образования, в основном, предусматривается «самостоятельное обучение на основании потребностей практической деятельности врача, а не предписываемых ему правил [7]. Помимо обеспечения профессионального роста, непрерывная профессиональная подготовка предназначена для поддержания и развития знаний и навыков врача, необходимых для удовлетворения возрастающих потребностей пациентов и системы здравоохранения, соответствия современным научным медицинским достижениям и требованиям органов, осуществляющих лицензирование врачей, и общества в целом» [5]. Таким образом, реализация профессионального образования в медицинских вузах должна осуществляться с учетом потребностей системы здравоохранения, а профессиональная «квалификация» врача должна характеризоваться не суммой полученных образовательных документов, а профессиональными компетенциями с максимально широким спектром навыков.

В этой связи появляется реальная необходимость введения в образовательный процесс требований реализации правового поля медицинской деятельности, что особенно важно в условиях реализации новых нормативно-правовых актов в области охраны здоровья. Знание норм действующего в здравоохранении законодательства и его соблюдение медицинскими работниками – залог эффективного функционирования системы здравоохранения и профессиональной защиты врачебной деятельности. Правовая грамотность врачей особенно в вопросах, касающихся взаимоотношений «врач-пациент», является неотъемлемой частью их профессионализма [3,4]. Все вышеизложенное возлагает определенные требования и ответственность на медицинские вузы по формированию компетенций в области медицинского права.

В свете сказанного, нами были проведены социологические исследования по оценке правовой грамотности лечащих врачей, врачей – интернов, ординаторов и студентов медицинского вуза.

Цель исследования состояла в сравнительной оценке правовой грамотности лечащих врачей, врачей – интернов, ординаторов и студентов.

Материалы и методы исследования

Лечащие врачи, молодые специалисты – врачи – интерны, ординаторы и студенты старших курсов. Предмет исследования – правовая грамотность обучающихся. Для реализации цели использованы следующие методы: контент-анализа, социологический, статистический. Всего проанализировано 365 анкет.

Результаты исследования и их обсуждение

По данным исследования 77,8±3,9 % лечащих врачей, 66,6±6,4 врачей – интернов, ординаторов и 88±3,2 % студентов отметили, что знания законов №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» и №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» недостаточны. На вопрос: «Какая медицинская помощь пациенту должна быть предоставлена бесплатно?» – 75,9±4,0 % лечащих врачей затруднялись ответить, это в 2 раза больше, чем у молодых врачей, разность показателей существенна и достоверна (P<0,01).

71 % студентов и 53,3 % врачей интернов, ординаторов недостаточно знали права и ответственность медицинских организаций и лечащих врачей, а также права и ответственность граждан (78 %). При этом 0,7±3,3 % врачей-интернов и ординаторов и 10,0±3,1 % студентов указали, что вообще не информированы о правах врача и пациента (табл.1).

Более 87,5±3,1 % лечащих врачей указали, что недостаточно знают свои права и ответственность, а 80,4±3,8 % – права и ответственность пациентов. Молодые специалисты отметили знание правовых вопросов в полном объеме в пределах 40 % против 12,5 % у лечащих врачей (P<0,001), что, вероятно, связано с хорошим уровнем подготовки в области медицинского права на этапе обучения в интернатуре и ординатуре, а также путем самообразования.

Таблица 1

Сравнительная оценка данных анкетирования у обучающихся

Оценка прав и ответственности врача и пациента по данным анкетирования (в %)

Показатели анкеты

Студенты

Врачи-интерны и ординаторы

Знаете ли Вы о правах и ответственности медицинских организаций и лечащего врача при оказании медицинской помощи?

Знаю, но недостаточно

71±4,5

53,4±6,4

Знаете ли Вы о правах и обязанностях граждан в области охраны здоровья?

Знаю, но недостаточно

78±4,1

55,5±6,4

Это согласуется с данными анкетирования, где 30,4±5,9 % врачей – интернов, ординаторов и 39,0±4,5 % студентов получали информацию по правовым вопросам из Интернета против 25,8±4,9 % лечащих врачей (P<0,01).

Обращает внимание, что лишь 36,6±4,6 % лечащих врачей регулярно применяли правовые знания в своей работе. При этом важно заметить, что 100 % анкетируемых врачей отметили необходимость подготовки по повышению правовой грамотности. Их них 93 % считали, что требуется включать вопросы медицинского права в области охраны здоровья и медицинской деятельности в программу циклов переподготовки и повышения квалификации для врачей всех специальностей. Достаточно большой процент анкетируемых лечащих врачей (80,3 %) указали, что знание вопросов правового регулирования врачебной деятельности следует учитывать при аттестации врачей и среднего медицинского персонала.

Большинство анкетируемых указали, что знание правовых вопросов в области охраны здоровья способствует повышению качества медицинской помощи, особенно в части информированного согласия или отказа, а также порядков и стандартов оказания медицинской помощи. Так, 83 % лечащих врачей, 95 % молодых врачей и 77 % студентов отметили, что знание правовых отношений в сфере медицинской деятельности, способствует повышению качества медицинской помощи (рис. 1).

trus1.tiff

Оценка ответа у обучающихся на вопрос о качестве медицинской помощи по данным анкетирования, (в %)

Наиболее значимо, при оказании медицинской помощи, по их мнению, знание стандартов и порядков, это выделили свыше 30 % анкетируемых, далее по значимости – оформление информированного добровольного согласия до 25 %, объективность информации – до 19 %.

На вопрос: «Какие правовые нормы наиболее значимы для врача» 22,3±5,4 % молодых врачей, 18,8±2,6 % лечащих врачей и 5,0±2,1 % студентов выделили «сохранение врачебной тайны» (P<0,01).

Заключение. Таким образом, лечащие врачи, врачи-интерны и ординаторы лучше, чем студенты, но все же недостаточно информированы о правовых аспектах медицинской деятельности. При этом все изучаемые контингенты обучающихся, включая студентов, достаточно осознанно мотивированы на получение правовых знаний в части медицинской деятельности. Для изменения создавшейся ситуации были разработаны предложения по повышению уровня правовой грамотности обучающихся на всех уровнях обучения: по программам специалитета; интернатуры и ординатуры; аспирантуры и дополнительного профессионального образования. Кроме того, правовые вопросы включены в компьютерные тестовые программы при проведении промежуточной и итоговой аттестации обучающихся, а также в квалификационный экзамен по итогам обучения по программам профессиональной переподготовки или повышения квалификации.