Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

SOME REGULARITIES OF PHASEFORMATION CHARACTER AND THERMODYNAMIC FUNCTIONS OF FORMATION OF TERNARY THALLIUM CHALCOSTIBNITES AND CHALCOBISMUTITES

Jafarov Y.I. 1
1 Baku State University
1769 KB
A comparative analysis of the phase diagrams of the Tl-BV-X (where BV-Sb, Bi; X-S, Se, Te) systems and the thermodynamic functions of formation of intermediate phases in these systems are carried out. Some regularities of phase formation character and thermodynamic properties of intermediate phase are detected and explained. The linear correlations between thermodynamic functions of formation of Tl9BVX6 and TlBVX2 compounds with the difference in electronegativity and power characteristics of the elements BV and X are obtained.
thallium chalkostibnites and chalkobismutites
solid solutions
phase diagrams and thermodynamic properties

Халькостибниты и хальковисмутиты таллия относятся к числу важных функциональных материалов. Еще в 70-х годах прошлого века были изучены [19] оптические свойства TlSbS2 и показана перспективность его для создания малоинерционных приемников импульсов излучения в видимой области спектра. Результаты дальнейших исследований [24, 25, 34, 35] показали, что тиостибниты таллия Tl3SbS3, TlSbS2, Tl3SbS4 и TlSb3S5, а также TlBiS2 обладают интересными фотоэлектрическими и акустооптическими свойствами и являются перспективными для применения в качестве соответствующих материалов. Соединение Tl3SbS3 [31] считается перспективным материалом в качестве детектора ядерного и g-излучения. В [27] показано, что TlSbSе2 проявляет эффект переключения с напряжением.

Тройные соединения, образующиеся в системах Tl-Bi-Se, Tl-Sb-Te и Tl-Bi-Te, являются объектами многочисленных исследований в связи с их перспективностью использования в качестве низкоомных полупроводников с высокими термоэлектрическими показателями [20, 26, 28, 29, 33]. Наилучшие термоэлектрические свойства демонстрирует соединение Tl9BiTe6 [37, 38].

Соединения типа TlBVX2 (где BV-Sb, Bi; X-S, Se, Te) являются перспективными кандидатами на роль топологических изоляторов [14, 21-23, 30, 32]. Отличительной особенностью данных материалов является то, что они, будучи изоляторами в объёме, обладают бесщелевыми состояниями на поверхности, благодаря которым возможно протекание спин-поляризованного тока практически без потерь энергии. Такие необычные свойства топологических изоляторов дают потенциальную возможность для их использования в новых спинтронных и магнетоэлектрических приборах, а также для создания квантовых компьютеров.

Как следует из вышеуказанного, халькостибниты и хальковисмутиды таллия являются перспективными материалами и разработка физико-химических основ получения этих соединений и многокомпонентных фаз на их основе актуально.

Разработка методов направленного синтеза многокомпонентных фаз, как правило, связана с исследованиями фазовых равновесий и термодинамических свойств в соответствующих системах.

Фазовые равновесия в тройных системах Tl-Sb-Te [1], Tl-Bi-S [4,5], Tl-Bi-Se [3,6] изучены достаточно подробно. Построены фазовые диаграммы этих систем и определены термодинамические свойства обнаруженных тройных фаз. Литературные сведения относительно этих систем не вызывают особого сомнения и достаточно корректны, что нельзя сказать относительно тройных систем Tl-Sb-S(Se) и Tl-Bi-Te. Анализ имеющихся данных показывает их противоречивость и недостаточность для установления полной взаимосогласованной картины фазовых равновесий в указанных системах.

Учитывая это, нами предприняты повторные комплексные исследования фазовых равновесий и термодинамических свойств этих систем [2, 9–13]. Определены области первичной кристаллизации и области гомогенности обнаруженных тройных фаз. Построены фазовые диаграммы некоторых политермических разрезов, изотермических сечений при 400К и проекции поверхности ликвидуса. Установлены типы и координаты нон- и моновариантных равновесий. Из измерений ЭДС вычислены парциальные и интегральные термодинамические функции тройных фаз.

Наличие экспериментальных данных по всем системам Tl-BV-X (BV-Sb, Bi; X-S, Se, Te) позволяет провести сравнительный анализ их фазовых диаграмм (рисунок) и термодинамических функций образования промежуточных фаз в этих системах (таблица).

Основной характеристикой фазообразования в системах Tl-BV-X является число промежуточных фаз, которые в указанных системах изменяются следующим образом (рис.1): Tl-Sb-S (6), Tl-Sb-Se (4), Tl-Sb-Te (2), Tl-Bi-S (2), Tl-Bi-Se (2), Tl-Bi-Te (2). Как видно, в сурьмасодержащих системах число промежуточных фаз при переходе от сульфидов к селенидам и далее к теллуридам постепенно уменьшается, а в висмут содержащих системах остается постоянным.

Как известно [16], оба 6s2-электрона атома таллия подвержены сильному эффекту проникновения через двойной экран d- и f-электронных облаков. В результате затрудняется участие s-электронов в образовании химических связей. Поэтому у таллия валентным часто является 6р-электрон, а степень окисления + 1 более стабильна, чем характеристическая + 3. Это сказывается в закономерном уменьшении термической и термодинамической устойчивости халькогенидов таллия в сульфидах, селенидах и теллуридах с увеличением степени окисления таллия [36].

Наличие заполненных предвнешних (n-1) d (для Bi еще (n-2)f) – уровней обуславливают уменьшение устойчивости высшей степени окисления (+5) у сурьмы и висмута. В силу этого все халькогениды dg01.wmf (BV-Sb, Bi; X-S, Se, Te) являются неустойчивыми. Термодинамическая стабильность халькогенидов dg02.wmf, как следовало ожидать по разностям электроотрицательностей, при переходе S → Se → Te уменьшается, а при переходе Sb → Bi увеличивается [15].

Так как в двойных системах Tl(BV)-X более устойчивыми являются соединения Tl2X и dg03.wmf во всех системах Tl-BV-X разрезы Tl2X-dg04.wmf являются практически квазибинарными и характеризуются образованием промежуточных соединений. Все образующиеся тройные фазы подчиняются закону простых кратных отношений. Во всех системах Tl2X-dg05.wmf при эквимолярном соотношении исходных компонентов образуются соединения состава TlBVX2 . С увеличением различия в кислотно-основных свойствах между Tl2X и Sb2X3 происходит заметное усложнение химического взаимодействия в системах, которое сказывается в закономерном увеличении количества образующихся соединений: Tl3SbS3, TlSbS2, TlSb3S5, TlSb5S8 в системе Tl2S-Sb2S3; Tl9SbSe6, Tl3SbSe3, TlSbSe2, TlSb3Se5 в системе Tl2Se-Sb2Se3; Tl9SbTe6, TlSbTe2 в системе Tl2Te-Sb2Te3.

В соединениях TlSbX2 и TlBiX2 с увеличением электроотрицательности халькогена увеличивается доля ионной составляющей химической связи, что приводит к закономерному изменению характера плавления (TlSb(Bi)Te2 плавятся инконгруэнтно, остальные – конгруэнтно, сульфиды образуют более острые максимумы, чем селениды), повышению температур плавления конгруэнтно плавящихся соединений и повышению термодинамической стабильности халькогенидов. В этом случае, для халькостибнитов наблюдается уменьшение симметрии кристаллической структуры соединений: гексагональная для TlSbTe2, моноклинная для TlSbSe2, триклинная для TlSbS2. Все хальковисмутиды TlBiX2 образуют ромбоэдрическую кристаллическую структуру с Пр.гр.dg06.wmf. При переходе S → Se → Te параметры кристаллической решетки увеличиваются.

В системах Tl2S(Se)-Sb2S(Se)3 вблизи халькогенидов сурьмы образуются тройные соединения TlSb3S5, TlSb5S8 и TlSb3Se5. Образование этих соединений, видимо, связано с заменой в структуре Sb2S3 и Sb2Se3 части атомов сурьмы атомами таллия, что приводит к дефициту атомов в подрешетке халькогена и вызывает перестройку кристаллической структуры из ромбической в моноклинную в случае сульфидов, а в селенидной системе лишь увеличивается параметр кристаллической решетки.

В селен- и теллурсодержащих системах Tl-BV-X по разрезу Tl2X-dg07.wmf образуются соединения с общей формулой Tl9BVX6. Это объясняется кристаллической структурой Tl2Se и Tl5Te3. Как известно [18], в кристаллической структуре Tl2Se между слоями Se и Tl могут внедряться атомы селена с образованием фазы переменного состава Tl2Se-Tl5Se3.

Кристаллохимический анализ кристаллических структур Tl2Se и Tl5Te3 показывает, что в их структуре тетраэдры таллия могут быть заполнены халькогеном или металлом, а слои могут быть составлены не только из одного сорта атомов, но и из атомов металла и халькогена. Это положение дает возможность предположить новые структурные варианты на основе структур Tl2Se и Tl5Te3 путем замещения атомов таллия различными металлами, обладающими той же валентностью и близкими ионными радиусами. Нами проведен сравнительный анализ дифрактограмм Tl2Se, Tl5Te3 и Tl9BVX6. Установлено, что дифрактограммы тройных соединений Tl9BVX6 лучше согласуются с данными для Tl5Te3. Сопоставление формул Tl5Te3 и Tl9BVX6 показывает, что если в структуре 4(Tl5Te3) два атома таллия заменить на атомы BV, то получим 2(Tl9BVX6).

Образование в указанных системах соединений типа Tl9BVX6 может быть объяснено также с точки зрения валентного состояния таллия в Tl5Te3. Как и в других халькогенидах в этом соединении теллур находится в валентном состоянии Te2-. Для того, чтобы в структуре 4(Tl5Te3) 20 атомов таллия предоставляли 24 электрона, атомы таллия должны находиться в различных валентных состояниях. Так как для таллия характерны валентные состояния Tl+и Tl3+, то можно предположить, что из двадцати атомов таллия восемнадцать находятся в состоянии Tl+, а два – в состоянии Tl3+, т.е. формулу 4(Tl5Te3) можно представить в виде 2(Tl93+Tl3+Te6). С этой точки зрения в кристаллической структуре Tl5Te3 положения 4с равномерно заняты атомами Tl+и Tl3+. Заменой Tl3+ трехвалентными атомами сурьмы и висмута образуются тройные соединения Tl9SbTe6 и Tl9BiTe6 соответственно, в селенидных системах Tl9SbSe6 и Tl9BiSe6.

Изоструктурность теллуридов Tl9BVTe6 с Tl5Te3 и селенидов Tl9BVSe6 с Tl5Se3 и Tl2Se выражается в образовании в тройных системах Tl-BV-Se(Te) непрерывных рядов твердых растворов между соответствующими двойными и тройными соединениями (рисунок).

В теллурсодержащих системах между твердыми растворами на основе Tl2Te (a) и Tl9BVTe6 (d) наблюдаются (рис. 1, в, е) морфотропные фазовые переходы (Tl2Te кристаллизуется в моноклинной структуре, а Tl9BVTe6 – в тетрагональной)

Следует отметить, что в системах Tl-BV-X термодинамическая и термическая стабильность изоформульных промежуточных фаз при переходе Te → Se → S и Sb → Bi увеличивается, что связано с увеличением разности электроотрицательностей составляющих их компонентов.

Стандартные термодинамические функции образования и стандартные энтропии тройных фаз в системах Tl-BV-X [2, 3, 7, 9, 12]

Соединение

dg09.wmf

dg10.wmf

dg11.wmf, dg12.wmf

кДж/моль

TlSb3S5

311,9 ± 7,9

315,6 ± 8,1

348,4 ± 7,5

TlSbS2

143,2 ± 2,7

146,0 ± 3,1

164,1 ± 4,0

Tl3SbS3

251,6 ± 2,9

255,9 ± 4,2

319,4 ± 7,7

TlSb3Se5

264,9 ± 12,4

270,6 ± 11,0

392,5 ± 18,5

TlSbSe2

130,6 ± 4,4

134,3 ± 4,7

181,8 ± 11,8

Tl3SbSe3

238,8 ± 4,8

242,3 ± 6,7

352,9 ± 17,6

Tl9SbSe6

558,1 ± 5,9

566,0 ± 12,0

840,9 ± 34,0

TlSbTe2

76,9 ± 2,3

73,5 ± 2,2

197,5 ± 8,6

Tl9SbTe6

421,3 ± 6,9

402,9 ± 10,2

858,3 ± 30,8

TlBiS2

163,5 ± 4,1

170,0 ± 4,6

206,7 ± 13,8

TlBiSe2

141,5 ± 0,9

139,7 ± 3,0

211,4 ± 6,7

Tl9BiSe6

578,1 ± 2,2

573,9 ± 9,1

873,2 ± 25,7

TlBiTe2

91,2 ± 2,4

89,8 ± 2,1

235,0 ± 8,6

Tl9BiTe6

441,4 ± 5,8

434,4 ± 8,3

955,4 ± 25,0

dgaf1a.tif dgaf1b.tif

а) б)

dgaf1c.tif dgaf1d.tif

в) г)

dgaf1e.tif dgaf1g.tif

д) е)

Диаграмма твердофазных равновесий систем Tl-Sb-S (a) [9, 13], Tl-Sb-Se (б) [10], Tl-Sb-Te (в) [1], Tl-Bi-S (г) [4, 5], Tl-Bi-Se (д) [6], Tl-Bi-Te (е) [11, 12]

Среди систем Tl-BV-X только в Tl-Sb-S образуются тройные соединения, в которых BV имеет степень окисления +5: Tl3SbS4 и TlSbS3. Отсутствие тройных фаз со степенью окисления BV(+5) в системах Tl-Sb-Se(Te) можно объяснить уменьшением разности электроотрицательностей BV-X, а в системах Tl-Bi-X – наличием у висмута внутренних d- и f-оболочек, экранирующих внешние электроны. В результате для сурьмы степень окисления +5 оказывается более стабильной, чем для висмута. Отметим, что среди двойных сульфидов сурьмы соединения, содержащие Sb(+3) более стабильны. Это проявляется в их конгруэнтном плавлении (Tl3SbS3 и TlSbS2) или сравнительно высокой температуре разложения (TlSb3S5 -693К, TlSb5S8 -683К). Тройные соединения, содержащие Sb(+5) плавятся инконгруэнтно и имеют более низкие температуры разложения (Tl3SbS4 -570К, TlSbS3 -673К). Свободная энергия образования (dg08.wmf на г×атом-1) уменьшается в ряду: TlSbS2, Tl3SbS3, TlSb3S5, TlSb5S8, Tl3SbS4, TlSbS3. Стабильность Tl3SbS4 относительно TlSbS3, по-видимому, связана с числом атомов серы, приходящихся на один атом сурьмы.

Во всех исследованных системах Tl-BV-X разрезы TlBVX2-X (BV, TlX), Tl9BVX6 (Tl3BVX3)-TlX(BV) являются квазибинарными или стабильными ниже солидуса. Только в системе Tl-Sb-S разрез Tl3SbS3-TlS не является стабильным ниже солидуса, что связано с образованием в системе Tl-Sb-S промежуточного соединения Tl3SbS4 и наличием в граничной системе Tl-S соединения Tl4S3.

В системах Tl-Sb-X поверхность ликвидуса сурьмы охватывает большую часть фазовой диаграммы, что объясняется большой термической стабильностью сурьмы по сравнению с другими фазами. В этих системах значительная часть сурьмы первично кристаллизуется монотектически.

Во всех системах Tl-Bi-X поверхность ликвидуса элементарного висмута практически вырождена ввиду его низкой температуры плавления.

Во всех системах Tl-BV-X значительную часть поверхности ликвидуса занимают поля первичной кристаллизации соединений TlBVX2, Tl9BVX6, что связано с их большой термодинамической и термической стабильностью.

В системах Tl-BV-X при переходе S → Se → Te наблюдается закономерное увеличение площади поверхности ликвидуса элементарного халькогена.

Площади полей первичной кристаллизации тройных соединений-аналогов при переходах Te → Se → S и Sb → Bi увеличиваются, что связано с увеличением термической и термодинамической устойчивостью этих фаз при соответствующих переходах.

Нами с помощью метода наименьших квадратов проведен корреляционный анализ зависимости термодинамических функций образования тройных соединений в системах Tl-BV-X от различных физико-химических характеристик образующих их элементов. Выборочный коэффициент корреляции оказался близким к единице, т.е. сильная корреляционная связь оказалась между ∆fG0(298K), ∆fH0(298K) тройных соединений – аналогов типа TlBVX2, Tl9BVX6 и разностью электроотрицательностей (∆ЭО) и силовых характеристик (∆γорб) элементов BV и X. Полученные уравнения регрессии, отвечающие корреляционной связи, имеют следующие линейные зависимости:

для соединений типа TlBVX2

– ∆fG0(298K) = 68,53 + 128,6∆ЭО,

– ∆fG0(298K) = – 63,75 + 148,2∆γорб,

– ∆fН0(298K) = – 65,04 + 139,1∆ЭО,

– ∆fН0(298K) = – 81,52 + 163,0∆γорб;

для соединений типа Tl9BVX6

– ∆fG0(298K) = 399,1 + 285,3∆ЭО,

– ∆fG0(298K) = – 199,3 + 607,3∆γорб,

– ∆fН0(298K) = 383,8 + 315,9∆ЭО,

– ∆fН0(298K) = – 268,2 + 663,1∆γорб.

При вычислениях нами использованы значения электроотрицательностей элементов по Полингу [17] и силовые характеристики атомов (gорб), приведенные в [8].