Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

CREATING THE CONCEPTION AND MODEL OF STRATEGIC MANAGEMENT OF THE MUNICIPALITIES IN RUSSIAN FEDERATION

Lukiyanova M.N. 1
1 Plekhanov Russian University of Economics
2119 KB
Strategic management at the municipal level is seen as the translation of municipal authority from the current state with the inefficient result of the activity (R) in a new, characterized by a significant improvement of the result (R’). This transformation occurs under the authority where municipal authority is a community of people living in a particular area. The author proposes to develop a model of effective management for municipal level, based on the principles of strategic management and the strengthening of the principles of local self-government, justifying the conceptual mechanisms of its creation and implementation.
strategy
local self-government
model
conception
municipality

Местное самоуправление (МСУ) провозглашено в России относительно недавно и механизмы его эффективной реализации не достаточно глубоко проработаны. Об этом свидетельствуют как относительно низкие финансовые показатели местных бюджетов, так и незначительный объем выполненных полномочий, характеризующихся весьма низким качеством.

Проводимые реформы в данной сфере публичного управления также являются противоречивыми: с одной стороны декларируются принципы самостоятельности муниципальных образований (МО), что выражается в переходе от смет на независимые местные бюджеты, с другой – происходит отмена прямых выборов в крупных городских округах и усиление роли субъекта РФ для принимаемых на местном уровне решений.

Проблемы МСУ современной России часто сводят к недостаточному финансированию. По данным Минфина, из общего количества МО, формировавших и исполнявших бюджеты в 2013 году, только в 6,4 % МО доля межбюджетных трансфертов (без субвенций) и доходов, переданных по дополнительным нормативам отчислений от налогов, в собственных доходах местных бюджетов составляла меньше 10 %, в 70,3 % местных бюджетов – более 30 %, в том числе в 49,7 % – свыше 70 % [3].

Вместе с тем, практика показывает, что неэффективное исполнение полномочий местными органами власти, которое выражается для жителей МО в виде неухоженных и неблагоустроенных территорий [6], порождает более существенную системную проблему, именуемую Беловым В.Г. и Пищулиным О.В. «гуманитарным кризисом», выражающемся в недоверии к государственным институтам, гражданским ценностям, правовом нигилизме, отсутствии социальной сплоченности и закрытости власти для населения [2].

Соглашаясь с данной позицией, подчеркнем, что проблема низкой эффективности МСУ, лежит в больше мере в нематериальной (культурной) сфере, нежели в финансовой, а также низком качестве знаний руководства МО в области менеджмента. Слабость отечественной практики МСУ показывает, что ответ на вопрос «Как эффективно управлять МО?» по-прежнему не найден.

Поиск решения, на наш взгляд, следует сосредоточить в предметной области стратегического управления, которое неоднократно доказывало свою эффективность в коммерческих организациях [5]. Современное публичное управление нуждается в совершенствовании, что требует разработки механизмов проектирования стратегии перспективного развития МО, о чем также свидетельствуют положения Федерального закона Российской Федерации от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (№ 172-ФЗ) (Ст. 6. Полномочия органов местного самоуправления в сфере стратегического планирования).

Поиск решения указанных проблем привел автора к изучению зарубежной практики МО во время стажировки [4], где путем бенчмаркинга были определены преимущества систем МСУ, сложившихся в американских и российских МО. Результатом проделанной работы стала модель «3-p», которая получила положительные отклики на зарубежной конференции, и была опубликована в журнале, входящем в систему цитирования SCOPUS [7].

Верификация гипотезы о применимости модели проходила в процессе полевого исследования, в рамках анкетирования жителей городского поселения Тверской области. Опрос включал в себя следующие шаги:

1) выявление элементов, входящих в гипотезу и предложение о причинно-следственных связях между ними;

2) составление анкеты с вопросами, которые отражают и соответствуют элементам гипотезы;

3) определение категорий респондентов (жители, предприниматели) и территорию проведения опроса;

4) оценка результатов (эмпирическая);

5) математические и статистические вычисления и интерпретация полученных данных;

6) подтверждение и/или отклонение отдельных гипотез, входящих в общую теоретическую модель.

В целом, исследование, результатом которого стала модель «3-р», базировалось на общей концепции муниципального управления, отражающей текущее состояние системы управления, сложившейся к настоящему моменту времени в России с присущими ей формальными признаками МСУ. На наш взгляд, муниципальное управление реализуется органами власти в рамках трех подсистем (операционной, капитальной и государственной), в которых организованы административные, инфраструктурные процессы и государственная политика. Таким образом, в настоящее время сложилась концепция муниципального управления, представленная на рис. 1.

Данная концепция сформулирована на основе системного подхода, а также подхода организационного развития (по А. Богданову), когда организация есть одновременно и объект, и процесс. Таким образом, в системе муниципального управления выделены три подсистемы:

– оперативная (административные процессы и стратегии),

– капитальная (инфраструктурные процессы и стратегии),

– государственная политика (включая стратегии всех уровней в рамках положений № 172-ФЗ).

Тезисно обоснуем концепцию стратегического управления МО.

1. В органах МСУ выполняются полномочия, которые, по сути, являются процессами – операционная подсистема.

2. В управлении коммерческими структурами существует разделение расходов на текущие (операционные) и инвестиционные (капитальные); в финансовом менеджменте и бюджетировании выделяют капитальные и операционные расходы; в управлении проектами – денежные потоки от операционной и инвестиционной деятельности – капитальная подсистема.

luk1.tif

Рис. 1. Концепция управления муниципальными образованиями

3. Инвестиционные проекты и программы разного уровня, реализуемые при активном участии государства, являются важной частью деятельности органов местного самоуправления, и, как следствие, определяют качество жизни населения – государственная подсистема.

4. В соответствующих подсистемах формируются и реализуются стратегии, предполагающие различные сценарии развития подсистем.

5. В настоящее время результаты деятельности органов МСУ (R) нельзя оценить в целом как удовлетворительные. Указанные показатели функционирования системы можно улучшить, переместив систему в новое состояние (R’) (на что направлено стратегическое управление МО) (рис. 2).

6. Отсюда следует, что стратегическое управление МО – деятельность, осуществляемая участниками (акторами) в рамках подсистем управления (операционной, капитальной, государственной, креативной), в которых организованы процессы (административные, инфраструктурные, государственная политика, творческие), реализуемые с помощью определенных стратегий и механизмов, что приводит к желаемым (заданным) результатам.

7. Ядром предлагаемой концепции является модель «3-p» как недостающее звено, полученное в ходе полевого исследования лучших зарубежных практик с применением бенчмаркинга.

8. Для оценки результата деятельности системы разработаны показатели оценки эффективности управления МО, которые, в свою очередь, взаимосвязаны и образуют сложную систему. Здесь уместно применить логику формирования системы сбалансированных показателей: в результате нескольких итераций обработки результатов опроса экспертов и местного сообщества, апробированных в рамках консалтинговых работ и ряде конференций различного уровня, получены следующие основные составляющие результата (R’) (рис. 3):

1) социальный эффект как влияние на качество жизни (Social Impact as satisfaction of life conditions);

2) предпринимательская активность (Entrepreneurs Activity) как желание и способность предпринимателей создавать рабочие места и поддерживать самозанятость.

3) налоговая мощность (Tax Capacity) как реальная способность жителей МО платить налоги в местный бюджет.

Указанные составляющие результата (R’) тесно взаимосвязаны. Так, предпринимательская активность влияет на уровень налогов, поступающих в местный бюджет. На собранные средства удовлетворяются потребности жителей в рамках полномочий МСУ, что делает территорию более привлекательной для жизни, обеспечивает приток населения в МО, что также приводит к росту предпринимательской активности. Данное развитие может идти по спирали.

Перейдем к главному – формулированию гипотезы для стратегического управления МО.

Заложенная в основу гипотезы модель «3-p» состоит из трех элементов, выявленных как маркеры отличий по методу бенчмаркинга, а именно:

– вовлеченность населения в местное самоуправление (Public engagement);

– общественные работы (Public works);

– открытая (популярную) финансовая отчетность (Popular reporting).

luk2.tif

Рис. 2. Концепция стратегического управления МО с «ядром» – моделью «3-p»

В процессе исследования обнаружен и четвертый элемент – общественные коммуникации и связи с общественностью (Public communication) – однако он в модель не включен, т.к.:

– присутствует в российском МСУ, хотя выражен не так значительно по сравнению с зарубежной практикой,

– может быть включен в элемент «Public engagement»,

– больше относится к сфере маркетинга.

Раскрыв скобки (рис. 4) увидим, что три элемента имеют непосредственное влияние на доверие к власти (Trust) (выделен как элемент гипотезы), и уже через него на результаты управления, как на элементы, так и в целом. Первоначально предполагаются следующие взаимосвязи (все связи положительные, т.е. рост А приводит к росту В):

– H1: Популярная отчетность → Доверие;

– H2: Вовлечение населения → Доверие;

– H3: Общественные работы → Доверие;

– H4: Общественные работы → Результат (Социальный эффект);

– H5: Доверие → Общественные работы;

– H6: Доверие → Результат (Социальный эффект; Налоговая мощность);

– H7: Доверие → Вовлечение населения;

– Результаты = {Социальный эффект; Предпринимательская активность; Налоговая мощность}.

Логическое объяснение гипотез, входящих в состав теоретической модели, может быть следующим. Популярная (открытая) отчетность, вовлеченность населения, общественные работы повышают доверие к МСУ, что приводит к улучшению результатов деятельности местных органов власти, которые выражаются в получении социального эффекта, росте предпринимательской активности и налоговой мощности МО. В свою очередь рост доверия населения к власти повышает вовлеченность населения (в управление, принятие решений) и участие в общественных работах (обратная связь).

Обобщая все вышеизложенное, следует отметить, что разработанная теоретическая модель представляет собой механизм перевода системы из текущего состояния в новое, что может быть представлено в аналитическом виде как R → R’. При этом конечный результат R’ определяется трехкомпонентной системой показателей результатов деятельности органов МСУ:

– предпринимательская активность, EA;

– социальный эффект и качество жизни, SI;

– налоговая мощность, TC.

luk3.tif

Рис. 3. Результат управления МО и его элементы, где SI – социальный эффект, EA – предпринимательская активность, TC – налоговая мощность

luk4.tif

Рис. 4. Теоретическая модель исследования и выдвижение гипотез

Ограничения применения данной модели касаются специфики каждого МО, что, скорее всего, будет выражаться в силе связей между элементами гипотезы и на практике приведет к большему или меньшему вниманию к данным связям при разработке стратегии развития МО, требуя тем самым их ранжирования или определения приоритетов.

Развитие предлагаемой модели может лежать в сфере расширения числа опрошенных, оценке надежности статистической выборки, что приведет к уточнению результатов анкетирования для последующей интерпретации и обсуждения среди широкого круга ученых, практиков стратегического управления и представителей органов власти.

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 15-02-00025.