Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

MONITORING OF THE POTENTIAL OPPORTUNITIES OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN`S NORTHERN REGIONS FOR INTERNAL TRANSPORT AND LOGISTIC SERVICES

Rustembaev B.E. 1 Kaskataev N.M. 1 Zhakishev B.A. 1
1 KATU «Kazakh agrotechnical university named after S. Seifullin»
1183 KB
Intermediate results of research work on establishment of potential opportunities of transport-logistic system in the conditions of northern regions of the Republic of Kazakhstan for the purpose of which is identification of possible freght traffic of agriculture products are given. According to statistical data in regions steady dynamics on development of agrarian sector is observed and perspective opportunities of active inclusion of the made agricultural production in system of logistics of goods realization are created. For this purpose introduction of the progressive methods of agriculture processing is proceeded, both on cultivation, and on fight against harmful insects and weed plants. The machine and tractor park is updated by modern equipment. Research works of authors are conducted within the state order according to the budgetary program 055 «Scientific and scientific and technical activity» on the subject: «Justification of effective logistic systems for development of food belts of Northern Kazakhstan».
freght traffic
barter
transport and logistic system
consumer

Государственная поддержка Республики Казахстан, в рамках развития агропромышленного комплекса на 2013–2020 годы «Агробизнес-2020», нацеленная на повышение производительности труда на основе модернизации и интенсификации, укрупнение сельскохозяйственных формирований, внедрения новых прогрессивных технологий, обновления машинно-тракторного парка и развития кормовой базы животноводства, что особо отмечено как один из основных критериев стратегических задач государства [1].

Сегодня экономика, основана на спросе и предложений, что вносит свои коррективы в отношениях между производителями и потребителями. Проводимые нами исследования в этом направлении показывают, что необходимо изучить возможности производства регионов сельскохозяйственными продуктами и установить потенциальных потребителей, а также определить возможные маршруты и технические средства поставки продукции по назначению.

Основные пункты формирования и распыления грузопотоков в регионе, как и в прочем стране в целом, сформировались в результате совпадения интересов производителей и потребителей. В связи с этим, обеспечение благоприятных условий для создания и развития транспортно-логистических систем будет способствовать расширению конкурентоспособности транспортно-коммуникационного комплекса как внутри страны, так и на мировом рынке и увеличению транзитных потоков внутри и через территорию республики, а также покрытию в полной мере внутренних потребностей экономики и общества.

Материалы и методы исследования

Из источников исследований, авторов В.Г. Николайчука и В.Г. Кузнецова, следует, что комплексный анализ производственно-хозяйственной системы позволяет определить сложившиеся и возможные пропорции действующей системы, установить эффективность стоимостных характеристик этих пропорций, выработать внутри- и внешнесистемную стратегию и тактику управления. Логистический анализ прогрессирует развитие действующего объекта и окружающей его среды, так как стимулирует использование новых концепций, внедрение новых технологий и оборудования. Важнейшим критерием прагматичности разрабатываемых методов анализа должна быть их унифицированность, которая катализирует создание условий, позволяющих использовать искомые методы на различных стадиях формирования и уровнях функционирования логистических систем. На практике применяются различные варианты этапирования логико-аналитической работы. Детальная структуризация не имеет принципиального значения. Более важным является соблюдение общего алгоритма соответствующих действий [2].

В Послании народу Казахстана «Казахстан – 2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» Глава государства поставил задачу – Казахстан должен стать частью мировой транспортно-коммуникационной системы, что потребует от нас опережающего развития всей транспортной инфраструктуры страны [3]. В решении поставленной задачи Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан является уполномоченным органом, формирующим и обеспечивающим реализацию государственной политики в области транспорта. Транспортно-коммуникационный комплекс Республики Казахстан объединяет железнодорожный, автомобильный, водный, авиационный, а также различные другие виды технологического транспорта [4].

Результаты исследования и их обсуждение

Северные регионы Республики Казахстана являются одними из наиболее крупных производителей сельскохозяйственной продукции, в том числе по выращиванию зерновых культур твердых сортов сырья для хлебобулочных, макаронных и прочих изделий, в связи с чем мониторинг в части экспортных возможностей Костанайской и Северо-Казахстанской областей вызывает особый интерес. Складывающееся обстоятельство принимает еще более значимый характер на фоне, принятой государственной программы «Нурлы жол – путь в будущее», предполагающая построение логистической системы по принципу излучения от центра страны по всем направлениям, далее через всю территорию и уходящая за пределы, и которая подразумевает соединение всех отдаленных пунктов с главными дорожно-транспортными «артериями» для осуществления грузопотоков и товарообмена как внутренних хозяйств, так и зарубежных предприятий.

Страны, занимающие лидирующие позиции в мировом экспорте зерна, находятся в выгодных и благоприятных климатических условиях. Так, например, в США, средняя влажность зерна, подвергающегося сушке составляет 16–17 %, примерно в таких же условиях находятся крупнейшие экспортеры Канада и Австралия. Самое близкое стратегическое сопредельное с Казахстаном государство Россия, по данным статистики, уступает по этим показателям, так как влажность послеуборочного зерна в среднем составляет 19–21 %, а в отдельных регионах оно достигает до 25–30 % и более [5], что свидетельствует о неизбежных дополнительных затратах в процессе обработки зерновых. Географическое расположение Казахстана соответствует месторасположению Канады относительно экваториальной отметки в северной части Земли и влажность убранного зерна непосредственно с полей равны показателям благоприятствующим Казахстану. Это важное обстоятльство ставит страну, в том числе и регионы являющиеся объектом исследования, в более выгодное положение перед потенциальными конкурентами, так как главные экспотреры Канада и Австралия находятся за пределами континента, а ближайщий крупный производитель Россия находится в зоне с большим влагосодержанием [6].

Сегодня Костанайская область остается одним из основных агропромышленных регионов Казахстана, внося значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Поэтому, говоря об экономике региона, следует особо обратить внимание на аграрный сектор.

Общий объем производства продукции сельского хозяйства зафиксирован на уровне 233 млрд. тенге, из них растениеводство 160,3 млрд. тенге (69 %) и животноводство 71,6 млрд. тенге (31 %). В результате не благоприятных погодных климатических условий в 2014 году, имеет место сокращение объемов продукции растениеводства на 2,6 %, однако в животноводстве отмечен рост на 4,9 %. Основной задачей в растениеводстве региона определена последовательной диверсификацией и методичной работой в этом направлении. За прошлый год посевы основной культуры – пшеницы, были снижены на 300 тыс. га, а масличных культур увеличены на 129 тыс. и достигнуто 363 тыс. га, что в 2,3 раза больше чем в 2010 году. В сельскохозяйственных формированиях области отмечается рост на 313 га посевных площадей под картофелем, на 290 га – под бахчевыми культурами. Площади под кормовые культуры увеличены до 600 тыс. га. Этого вполне достаточно для обеспечения кормами имеющегося поголовья скота и птицы [7, 8]. Исходя из выше перечисленных предпринимаемых действии региона, следует предположить, что ведется планомерная работа по подготовке крупной продовольственной и кормовой базы, которая в перспективе в полной мере может занять свое место в реализации транспортно-логистической системы как внутренних, так и внешних грузовых потоков.

В целях повышения эффективности сельского хозяйства в регионе продолжается работа по активному внедрению инновационных технологий в земледелии. Так с применением нулевой технологии в области было посеяно 1,2 млн. га, что составляет 28 % от всей посевной площади зерновых, с соблюдением полного технологического цикла работ. На площади 2,8 млн. га проведена химическая обработка против сорной растительности, против саранчовых вредителей обработано 1,7 млн. га. Для сокращения сроков созревания хлебов на 240 тыс. га зерновых проведена десикация. После обильных осадков во второй половине лета 2014 года, видовая урожайность в северных районах области, составляла 20–22 ц/га и прогнозировали урожай не менее 5 млн. тонн. Однако, в августе и сентябре в результате практически беспрерывных осадков, когда в отдельных регионах области выпало более 2–3 месячных норм, от переизбытка влаги в почве и низких среднесуточных температур, период созревания хлебов увеличился. Несмотря на полную готовность людских ресурсов и машинно-тракторного парка, сроки уборочных работ значительно растянулись. Наиболее напряжённая ситуация сложилась в Узункольском, Мендыкаринском, Карабалыкском, Фёдоровском и Сарыкольском районах, где обмолот хлебов продолжался вплоть до ноября месяца [8].

В Северо-Казахстанской области традиционно агропромышленный комплекс составляет основу экономики. Объем валовой продукции сельского хозяйства за первое полугодие 2015 года составил 36,3 млрд. тенге с ростом на 5,6 %. Развитию сельского хозяйства оказывается мощная государственная поддержка. Для субсидирования сельскохозяйственного производства из бюджета в 2015 году выделено 17,3 млрд. тенге, на 800 млн. тенге больше, чем в прошлом году. В первом полугодии в сельское хозяйство инвестировано 16,1 млрд. тенге, при этом доля вложений в общем объеме инвестиций составила 29,8 %. В растениеводстве проведена работа по переориентации на возделывание конкурентоспособных и экспортоориентированных культур. В связи с этим увеличена посевная площадь до 4366,4 тыс. га, что на 19,6 тыс. га больше, чем в 2014 году. Площадь зерновых и зернобобовых составила 3210 тыс. га, кормовые занимают 653,6 тыс. га (рост на 47,5 %), масличные культуры расположены на 469,7 тыс. га (снижение на 21,3 %). Область ежегодно реализует на экспорт до 2 млн. тонн зерна, порядка 250 тыс. тонн муки, семян масличных культур более 200 тыс. тонн в страны ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодный объем экспорта составляет более 450 млн. долларов США. С начала года введено в эксплуатацию одно зернохранилище в Кызылжарском районе – ТОО «Шагала Агро» – емкостью 14 тыс. тонн. Дополнительно будут открыты 8 хлебоприемных предприятий, оснащенных современным оборудованием для очистки, сушки и хранения зерна общей емкостью 177 тыс. тонн. Продолжается работа по обновлению в агроформированиях машинно-тракторного парка. С начала года приобретено 502 единицы современной техники на 5,4 млрд. тенге, в том числе на условиях агролизинга 82 единицы на 1,8 млрд. тенге. В этом году открыто новое предприятие «КазТехМаш», где собраны первые североказахстанские комбайны. Начало массового производства комплектующих изделий запланировано на январь 2016 года, локализация комбайнов будет доведена до 60 %. Завод уже начал выпуск сенокосилок и пресс-подборщиков [7, 9].

Выводы

Приведенные данные по двум областям еще раз показывают необходимость совершенствования как методики исследования, так и совершенствование логистических услуг в сфере грузопотоков. Существующие передвижения материальных активов в регионах не систематизированы, а транспортировка тех или иных продуктов сельского производства, в основном выполняется силами самих производителей. Для разработки наиболее эффективных транспортно-логистических услуг, охватывающее все имеющие коммуникационные системы, а также природно-климатические и географические особенности северных регионов Республики Казахстан, усилиями группы ученых агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина, ведутся научно-исследовательские работы в рамках государственного заказа по бюджетной программе 055 «Научная и научно-техническая деятельность» по теме: «Обоснование эффективных логистических систем для развития продовольственных поясов Северного Казахстана». В этой статье приведен частичный фрагмент выполненных исследовательских работ, которая в настоящий момент продолжается и нацелена на три календарных года.