Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

OPTICAL AFTERGLOWS OF GAMMER RAY BURSTS POLARIZATION AS A RESULT OF ELECTRMAGNETIC FIELD LORENTZ INVARIANCE VIOLATION

Grishkan Yu.S. 1
1 Southern Federal University
1563 KB
It is shown that Lorentz violation of gamma ray bursts afterglows electromagnetic radiation in optical range is possible for circular optical polarization registred relatively recently. Exact ratio between circular and linear polarization measured in that experiments is reproduced for some values of mixing parameter b of the left and right polarization of electromagnetic radiation. A relationship of lorentz violation parameter ξ on energy E needed to clarify of polarization parameters oscillations on redshift is construction on graphs.
gamma ray bursts
field equations with Lorentz violation
curved spacetime
expanding universe

Недавно международная группа исследователей презентовала в Nature [1] экспериментальное открытие циркулярной поляризации оптического послесвечений гамма – всплеска GRB 121024A. Объединив эти данные с наблюдением поляризации других гамма – всплесков (в частности, GRB 091018) эта группа получила, в достаточной мере, надёжную информацию о связи линейной и круговой поляризаций. В качестве источника поляризации излучения в оптическом диапазоне в подстрочнике письма предлагались ударные волны в хозяйской галактике. При этом, на современном уровне исследований не представляется возможным эти волны увидеть в том же оптическом диапазоне, что подтверждается приведёнными в работе цифрами. Основным результатом этого исследования является связь между циркулярной и линейной поляризациями V/L = 0.15.

Это открытие заставляет по-новому взглянуть на другие механизмы поляризации излучения, в частности, на механизм нарушения Лоренц- инвариантности (LV). Как будет показано ниже, LV механизм порождает именно такое излучение. В результате он остаётся конкурентоспособным в смысле объяснения возникновения поляризованных оптических волн рекордно – большой мощности. Именно высокая мощность излучения выделяет внегалактические гамма – всплески среди других явлений природы. Ошибочным является умозаключение о том, что LV нарушение неспособно генерировать поляризованные оптические волны, генерируемые в оптическом диапазоне. Как будет показано ниже, для оптического диапазона излучения отсутствует активная связь с гравитаций, в частности, осцилляции поляризационных параметров, но величина циркулярной поляризации от диапазона излучения не зависит.

Само явление LV связано с эффектом многомерности пространства. Пространство – время должно иметь минимум пять измерений, как это предполагалось в механизме Майерса – Поспелова. Поиск многомерности пространства является одним из приоритетных направлений развития современной физики. Именно к таким явлениям, с высокой степенью достоверности, относятся осцилляции нейтрино [2]. Другая возможность заключается в поиске явления LV в доступном современным установкам диапазоне энергий.

Дисперсионное соотношение для волн с нарушенной Лоренц – инвариантностью в общепринятой форме Майерса – Поспелова [3] (gr01.wmf) имеет вид:

gr02.wmf, (1)

где gr03.wmf Гэв – планковская энергетическая шкала,

Здесь принято ограничение на параметр параметра нарушения лоренцц- инвариантности LV [4] ξ ≤ 3∙10–16.

Рассчитаем поляризационные параметры Стокса оптического излучения с нарушенной Лоренц – инвариантностью в гравитационном поле, следуя [5].

Выберем метрику стандартной модели расширяющейся Вселенной в виде:

gr04.wmf (2)

где gr05.wmf – масштабный фактор Вселенной.

В статье [3] показано, что вектор –потенциал волны можно представить в виде:

gr06a.wmf

gr06b.wmf (3)

где gr07.wmf

gr08.wmf фаза смешивания поляризаций.

Рассчитаем напряжённость электрического поля волны в унитарной калибровке:

gr09.wmf

gr10.wmf (4)

gr11.wmf (5)

Пусть спектральная плотность принимаемого пакета плоских волн имеет вид n(P). Построим поляризационные параметры Стокса для этого пакета аналогично [3] с учётом нелинейных по параметру b смешивания поляризаций членов.

N = Ip = n(P)gr12.wmf(gr13.wmf) = = n(P)gr14.wmf (6)

Q = n(P) gr15.wmf = = n(P) gr16.wmf (7)

U = n(P) gr17.wmf = – = n(P) gr18.wmf (8)

V = n(P) gr19.wmf = = n(P) gr20.wmf (9)

Построенные параметры образуют ортогональный поляризационный базис Стокса:

gr21.wmf (10)

gr22.wmf.

Рассчитаем линейную поляризацию рассматриваемого пакета плоских волн.

gr23.wmf = gr24.wmf (11)

Квадрат мощности принимаемого волнового пакета

gr25.wmf (12)

Выражение для линейной поляризации в рассматриваемой модели имеет вид:

gr26.wmf (13)

Эта кривая изображена на рис. 1.

Рассчитаем круговую поляризацию этого излучения

gr27.wmf (14)

Эта кривая изображена на рис. 2.

grih1.tif

Рис. 1. Зависимость линейной поляризации L излучения гамма- всплеска от параметра смешивания b

Из (13), (14) видно, что линейная и круговая поляризации рассматриваемого оптического излучения зависят только от параметра смешивания поляризаций b и не зависит от от вида дисперсионного соотношения для волны.

grih2.tif

Рис. 2. Зависимость циркулярной поляризации v излучения гамма-всплеска от параметра смешивания b

Рассчитаем зависимость от времени t дисперсионного соотношения принимаемых волн.

Следуя [5], перепишем фазу смешивания поляризаций gr28.wmf через квантовую поправку к частоте gr29.wmf, релятивистскую частоту волны в метрике (2) как gr30.wmf gr31.wmf .

Из (1) следует, что поправка к дисперсионному соотношению для фотонов, вследствие нарушения Лоренц – инвариантности электромагнитного поля равна:

gr32.wmf. (15)

Как оказывается, от вида этой поправки зависят более тонкие поляризационные эффекты, связанные с различием скоростей левых и правых фотонов на нестационарном фоне расширяющейся Вселенной. Вследствие этого различия плоскость поляризации света поворачивается. На скорости этого поворота оставляет слепок расширение Вселенной.

Высчитаем приведённые поляризационные параметры

gr33.wmf, gr34.wmf из (6)–(8).

Эти параметры имеют вид:

gr35.wmf,

gr36.wmf (16)

Согласно данным упомянутого выше эксперимента, циркулярная поляризация света меньше линейной v ≤ 0.15 но v/L < 1.

Строя графики поляризаций (13) (14) как функций получаем, что эти условия выполняются для интервала значений b = 0–0.14.

В литературе встречается и более жёсткий вариант ограничений на поляризацию оптического излучения: v = 0.15L.

Обобщим последнее условие с помощью нелинейного по параметру b уравнения

v = x L (17)

Легко показать, что это уравнение имеет единственный действительный корень x = b. Если x = 0.15, то едиственным действительным корнем уравнения (17) является b = 0.15.

То есть, амплитуда правой поляризации волны должна составлять менее 15 % от амплитуды левой поляризации. Эти наблюдения выявляют связь между и правой поляризациями света в источнике. Как видим, левая поляризация намного больше правой. Для установления механизма работы «центральной машины» гамма-всплеска это весьма существенно.

На рис. 3 построена зависимость v/L как функция параметра b.

grih3.tif

Рис. 3. Зависимость отношения поляризационного параметра v/L от красного смещения от параметра смешивания b

Параметры q, u (как и ) зависят от времени t. Значит q, u должны осциллировать по красному смещению. Эти параметры измеряются оптическими поляриметрами, что хорошо известно из наблюдения астрономических объектов. Обнаружение их осцилляций, поэтому, важно для обнаружения нарушения Лоренц – инвариантности электромагнитного поля gr37.wmf. В используемой системе единиц справедлива оценка по энергии [6], [7]

gr38.wmf Гэв

gr39.wmf (18)

Нормируя (17) на энергию видимого света, gr40.wmf эв, получим оценку

gr41.wmf, (19)

где gr42.wmf 1 эв.

Для параметра ξ нарушения LV принято ограничение [4].

Наблюдение осцилляций [16] является тонким инструментом по измерению самого параметра ξ. Как видно из оценки (18) величина gr43.wmf, согласно современным представлениям, мала. То есть, осцилляции по красному смещению, согласно современным представлениям отсутствуют. Обнаружение этих осцилляций и в оптическом и в рентгеновском диапазонах излучения одновременно дало бы основания для пересмотра современной теории LV.

Согласно [3],

gr44.wmf,

где

gr45.wmf

gr46.wmf (20)

Предсказанные осцилляции поляризационных параметров q, u можно зарегистрировать при I1 = порядка 1.

Обозначим для удобства

gr47.wmf (21)

grih4.tif

Рис. 4. Зависимость осцилляций поляризационного параметра q от красного смещения z и параметра смешивания b

На рис. 4 приведён трёхмерный график зависимости осцилляций параметра u от красного смещения z и параметра cмешивания