Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

THE NEED TO USE COMPUTER LEGAL REFERENCE SYSTEMS IN THE LEARNING PROCESS

Khachaturova S.S. 1
1 Plekhanov Russian University of Economics
1199 KB
To improve the efficiency of economic activity in Russia, improvement of market relations that can be considered irreversible, requires training of specialists-economists, equally owning both economic and legal knowledge, able to organize the activities of economic entities and control them with reasonable efficiency. An integrated approach to the study of problems of economic education is of great practical importance because it allows to eliminate the traditional economists ´ ignorance of the law, especially concerning legal regulation of economic relations and entrepreneurship. Research area «Economic law» based on the mutual combination and the impact of legal reforms on economic processes, prepare mobile and competitive professionals-economists, in accordance with the requirements of the labour market. Teaching economic disciplines without regard to legal factors, impoverishes the analysis of economic processes. At the same time the study of law in General, civil, business and commercial law in particular, without permanent accounting theory of Economics can transform the learnings into Scholastica, cut off from life.
economic education
right bases
legal-reference systems
education improvement of quality

Для повышения эффективности экономической деятельности в России, совершенствования рыночных отношений, которые можно считать необратимыми, требуется подготовка специалистов-экономистов, в равной степени владеющих как экономическими, так и правовыми знаниями, способных организовать деятельность хозяйствующих субъектов и управлять ими с достаточной эффективностью.

Комплексный подход к исследованию проблем экономического образования имеет большое практическое значение, поскольку позволяет ликвидировать традиционное для экономистов незнание вопросов права, особенно касающихся правового регулирования экономических отношений и предпринимательской деятельности [3].

Научное направление «Экономическое право», основанное на учете взаимного сочетания и влияния правовых реформ на экономические процессы, подготовит мобильных и конкурентоспособных специалистов-экономистов, в соответствии с требованиями рынка труда. Преподавание экономических дисциплин без учета правовых факторов обедняет анализ экономических процессов. В то же время изучение права вообще, а гражданского, предпринимательского и коммерческого права в особенности, без постоянного учета основ экономических знаний может превратить такое обучение в схоластику, оторванную от жизни [3].

Экономико-правовая база служит исходной точкой и непременным условием развития деловой жизни, превращения предпринимательства в источник благополучия общества и самореализации его граждан.

В решении этой проблемы особую роль играет вузовская наука. Именно вузовский научный потенциал следует рассматривать как национальное достояние, определяющее будущее нашей страны.

Сущность профессиональной подготовки будущих экономистов заключается во владении решения профессиональных задач на правовой основе. Необходимо обучение студентов нормотворческой деятельности, регулирования рыночных экономических отношений с учетом основополагающих правовых норм [4].

Информационные системы оказывают заметное влияние на содержание и методы обучения, предоставляют в распоряжение участников учебного процесса новые технические средства обучения и преподавания. Недооценка значимости информационных систем чревата экономическими катастрофами, поскольку преобразования, не подкрепленные соответствующими технологиями, зачастую приводят к результату, противоположному ожидаемому. В этих условиях широкое распространение получили информационные системы в форме компьютерных справочно-правовых систем, а также традиционных научно-справочных изданий: справочников, энциклопедий, каталогов и др.

Необходимо научить их творчески использовать информацию для принятия компетентных решений с учетом экономических, и не только, но и экологических, нравственных и эстетических аспектов в процессе своей профессиональной деятельности. Основным условием успешного обучения является использование студентом справочно-правовой информации в процессе решения экономических задач и разработки конкретной научной работы, например, написании реферата, в подготовке курсовой или дипломной работы, что позволяет студенту пройти несколько этапов: осуществление поиска, выборки информации по разрабатываемой проблематике и применения этой информации в своей научной работе. Для принятия правильного решения недостаточно использовать только правовые документы. Это тоже предусмотрено в справочно-правовых системах, где помимо полной подборки правовых документов широко представлены и экономическая информация, и материалы консультационного характера [3].

За последние годы справочно-правовые системы прочно вошли в деловой оборот. Следует отметить, что рынок компьютерных правовых систем – один из немногих технологичных рынков в России, где действительно представлены только отечественные разработки. По своим технологическим характеристикам и объему включаемой информации, ведущие российские СПС не только не уступают, но и по некоторым показателям превосходят зарубежные аналоги [2].

Главная особенность работы с нормативной правовой информацией состоит в необходимости учета существующей взаимосвязи между документами и отслеживания их изменений. Наиболее удачное решение этих задач – использование переходов из текста одного документа в другой по системе перекрестных ссылок (гипертекст). Немаловажное значение имеет также возможность получить для каждого документа из информационного банка списки прямых (обратных) ссылок и в случае необходимости быстро перейти в текст выбранного из списка документа. Прямые ссылки (респонденты) документа – это документы, на которые действует просматриваемый документ. Обратные ссылки (корреспонденты) документа – это документы, которые действуют на просматриваемый документ [3].

Постоянными потребителями правовой информации являются как государственные структуры, так и коммерческие организации, бизнес и отдельные категории граждан, например – преподаватели вузов и студенты [6]. Причем всем пользователям нужна полная, актуальная и достоверная информация о действующем законодательстве, правилах его применения и готовящихся поправках к нормативно-законодательным актам.

Основные возможности справочно-правовых систем это: быстро и легко найти, быстро и легко изучить изменения в нормативных актах, быстро и легко решить свой вопрос и проблемы. Справочно-правовые системы в отличии от многих иных источников нормативно-законодательной и справочно-правовой информации, в том числе и в интернете, позволяют находить решение в вопросах получения необходимой информации комплексно, то есть не просто найти документы по интересующему вас вопросу, но и получить разъяснения, узнать порядок действий по ситуации, выявить спорные моменты, а также в удобном формате сохранить результаты своей работы с найденными документами. Очень важно также, что можно быть уверенным в актуальности представленной информации. Пользователи имеют доступ к информационным разделам (банкам), содержащим как нормативно-законодательные документы, так и документы консультационного характера. Кроме того, в справочно-правовых системах представлены и региональный компонент, в котором содержатся информационные банки по региональному законодательству. Деление на информационные банки всего объема нормативно-законодательной информации позволяет реализовать модульный принцип построения технической системы. Это дает возможность пользователю справочно-правовых систем включать в свой набор те информационные банки, которые ему необходимы [2].

Очень важно, что вы можете быть уверенными в актуальности представленной информации.

Таким образом, реальная отдача от работы с правовыми системами зависит от того, насколько полноценно используются все заложенные в них инструменты и функции. Проанализировав возможности, которые предоставляют справочно-правовые системы, я пришла к выводу, что деятельность современного экономиста крайне неприемлема без информационных справочно-правовых систем. Компьютеры заменили собой тонны материалов законодательства, библиотеки с томами комментариев компетентных специалистов [1]. Превосходно и то, что многие справочно-правовые системы находятся в постоянном поиске и развитии, они становятся из года в год более усовершенствованными, что в итоге облегчает трудовую деятельность всех лиц, в том числе и экономистов, работающих с нормативно-законодательной и справочно-правовой информацией. Работа на перспективу – один из основных принципов деятельности справочно-правовых систем. Реализация общероссийской программы информационной поддержки российского образования и российских ученых тому важное подтверждение, что способствует повышению качества профессионального образования.

Преподавание правовых дисциплин сегодня невозможно без компьютерных справочно-правовых систем.

С уверенностью могу сказать, что обучение компьютерным справочным правовым системам необходимо для дальнейшей профессиональной пригодности будущего экономиста в различных областях, что позволяет улучшить подготовку высококвалифицированных кадров, в то же время повысить престиж высших учебных заведений, так и всей страны в целом [5].