Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

THE QUESTION OF THE FINANCING OF EDUCATIONAL INSTITUTIONS IN RUSSIA

Ogorodova M.V. 1 Lavrenteva L.V. 1 Lavrenteva E.V. 2 Paradeeva I.N. 3 Paradeeva N.V. 1
1 Minin Nizhny Novgorod Statе Pedagogical University
2 Nizhny Novgorod state linguistic University N.A. Dobrolyubova
3 Nizhny Novgorod institute of management
1348 KB
This article deals with the problem of inadequate funding for education in the Russian Federation. Today Russia in the world ranking in terms of level of expenditure on education according to the World Bank from 153 countries is on the 98 place with 4,1 % of GDP. It is shown that the search for new sources of funding other than budget. The basic sources of financing, the main modern methods of financing educational institutions. Propose a new method of attracting investment in educational institutions by – fundraising, analyzed its features. Proposed funding for the educational institution creating an endowment fund as a center of financial management, a kind of «Treasury» of the project financing institution. The necessity of cooperation of the university and sponsors. Revealed the benefits that can get the sponsoring organization for such cooperation.
financing of educational institutions
methods of financing
fundraising
endowment fund
attracting the external funding sources

Финансирование любых организаций – неотъемлемый процесс их продуктивной работы. Этот процесс направлен на получение определенных результатов, в равном соотношении с внесенными средствами. Выделять средства для коммерческих организаций намного выгоднее и эффективнее, нежели для бюджетных учреждений. Так как отдача иной раз больше внесенных средств. Но так рассуждать можно лишь совершенно не разобравшись во всей структуре развития страны.

Основополагающим всех достижений, внедрений чего-либо, созданий тех же коммерческих структур, как малого, так и глобального уровней является образование. Это одна из отраслей, развитие которой напрямую связано с прогрессивностью государства, с его экономическим положением и в целом укреплении на международной арене. Человек с самых давних времен стремится познать что-то новое, постоянно развиваясь, общество пришло к великим открытиям и достижениям. Невозможно не уделять внимания познавательной деятельности, наоборот этому нужно способствовать, всячески поддерживать любые стремления общества к образованию. Но, все же, учитывая всю значимость данной сферы, существуют проблемы с ее финансированием [1, с. 176].

На сегодняшний день Россия в мировом рейтинге по показателю уровня расходов на образование по данным Всемирного банка из 153 стран находится на 98 месте с показателем 4,1 % ВВП. Данный показатель по методике Всемирного банка рассчитывается как отношение расходщов на образование к ВВП. Впереди такие государства, как Куба (12,9 %), Дания (8,7 %), Кипр (7,9 %), Швеция (7,3) и другие [7].

Образовательная система в Российской Федерации сравнима с военно-промышленным комплексом по числу занятого населения в области образования и по количеству системных разветвлений. Проработать грамотное сбалансированное финансирование образования является кропотливой и сложной работой. Необходимо постоянно проводить контроль распределения бюджетных средств, соблюдать отчетность и целевую направленность средств. А также выделение средств на дополнительные мероприятия образовательного характера, также требуют тщательной проверки и оценки эффективности. Но все эти мероприятия являются частью неотъемлемой деятельности государства. Образование стоит наряду с другими финансируемыми бюджетом страны сферами такими, как здравоохранение, социальное обеспечение и др. [4, с. 66]. И также как и все эти области нуждается в поддержки государства, для нормального функционирования и эффективной трудовой деятельности.

Финансированием образовательной системы может заниматься как государство или муниципальное образование, а также юридические или частные лица. Но обязательной эта деятельность является лишь для государства. Также образовательное учреждение вправе включать дополнительные образовательные (не обязательные) услуги: обучение по дополнительным программам, кружки, клубы, секции и др.

Рассмотрим различные способы финансирования образовательной системы. Многоуровневое финансирование используется тогда, когда финансирование различных мероприятий или учреждения образования производится из бюджетов различных уровней. А также существует и функционирует на практике многоканальное выделение средств в образовательную область, что характеризует собой не только поступления из различных уровней государственного аппарата, но и из внебюджетных организаций. Применим также и вексельный способ, то есть так называемое кредитование, когда государство выдает на распоряжение образовательного учреждения векселя и оно уже само определяет пути его применения: продажу, взять сумму из банка под залог векселя и др.

Финансирование образовательного учреждения напрямую зависит от его эффективной работы. Научно-методический потенциал заведения связан с привлечением средств извне. Деятельностью по внебюджетным привлечением средств занимается попечительский совет. Функциями данного совета являются: налаживание контактов и связей в образовательной сфере, поиск потенциальных спонсоров, развитие творческого потенциала учащихся, защита прав и интересов школьников и учителей, создание положительно атмосферы в учреждении, проведение различных вебинаров, конференций и лекций. Многие образовательные учреждения высшей ступени нацелены на приток абитуриентов с базовыми знаниями по их дисциплинам. Поэтому многие вузы вносят свои средства в образовательные учреждения с условием внедрения новых программ обучения школьников.

Любые поступление в образовательные структуры, не затрагивающие бюджет государства, регламентируются нормативно-правовыми актами. Не обходят стороной эти поступления и рыночный механизм страны. Также подвергаются полной отчетности и налоговым сборам. Но независимо от количества внебюджетных поступлений государственное финансирование остается постоянным и фиксированным [9, с. 248].

Рассмотрим современные методы финансирования образовательных учреждений.

1. Средства государственного бюджета.

Механизм государственного и муниципального заказа тоже подразумевает наличие конкурентной среды между претендентами на бюджетные деньги и опирается на основные принципы социального проектирования – актуальность, связность, эффективность, визуализация результатов, оптимизация затрат и т.д.

2. Финансирование с помощью грантов или целевых пожертвований благотворительных.

В России существует реестр зарубежных благотворительных организаций, чья деятельность на территории РФ разрешена законом. В то же время появилось довольно много российских благотворительных организаций, целью которых является не адресная помощь отдельным гражданам, а целенаправленная поддержка общественных объединений, действующих в интересах сообщества, или реализация собственных программ – Фонд Владимира Потанина и др. В настоящее время в России действует Форум доноров, объединяющий десятки фондов и некоммерческих организаций. Его миссия – способствовать развитию и большей эффективности грантодающей деятельности, направленной на формирование демократического, гражданского общества в России.

3. Одним из новейших методов привлечения инвестиций в образовательные учреждения со стороны является фандрайзинг. Он представляет собой привлечение средств на определенный проект. Главной специфической особенностью данного способа является умение убеждать людей в эффективной работе данного проекта или программы вуза. За счет подобных привлечений финансов можно значительно улучшить положение учреждения, еще и с возможностью финансирования на постоянной основе.

Фандрайзинг – это система мер, направленная на привлечение средств для развития исследовательских, образовательных и социальных проектов.

В рамках системы фандрайзинга существует понятие спонсорство, означающее более узкий круг мероприятий, проводимых для привлечения средств из коммерческого сектора. Система фандрайзинга предполагает наличие и использование нескольких источников, в их числе – государственные программы, благотворительность, спонсорство, гранты общественных организаций и благотворительных фондов. Работа со спонсорами состоит из трех слоев:

– Потенциальные – это те, о ком вы уже знаете, а они о вас еще нет, но предположительно они могут заинтересоваться вами и понятно, почему. Так же предположительно понятно, почему они могут дать вам грант;

– Заинтересованные – это те, кто о вас уже знает, как-то вами уже заинтересован, может быть, даже уже разок что-то дал в прошлом и помнит о вас;

– Постоянные – те, кто работает с организацией давно и на первый взгляд надежно. Однако и это относительная категория, они тоже не даны вам в пожизненное пользование, рано или поздно они уйдут [5, с. 35].

Для успешного фандрайзинга также полезно:

– собирать досье на потенциальных спонсоров;

– учитывать свой прошлый опыт сбора средств;

– собирать архив положительных отзывов о вашей организации;

– вести постоянный поиск источников финансирования.

Существуют фонды, созданные специально для поддержки каких-либо проектов – фонды прямого действия, использующие свои ресурсы для поддержки собственных исследований или непосредственного предоставления услуг. Региональные и местные фонды создаются жителями конкретного региона, города для поддержания и удовлетворения региональных потребностей. Соответственно ориентированы они на местные потребности, поэтому поддержку получают организации, оказывающие реальное влияние на региональную экономику и политику.

Для начала мы разрабатываем коммерческое предложение и план работы с потенциальным спонсором. В коммерческом предложении мы подробно описываем, что мы можем предложить потенциальным спонсорам и что мы от них хотим. План работы включает в себя следующие этапы: – Разработка спонсорского пакета, предложения о спонсорстве (информационного письма)

– Составление списка потенциальных спонсоров,

– Обход потенциальных спонсоров с предложениями.

4. Частные фонды образованы каким-либо частным лицом (семьей) и финансируют проекты, в основном, «из собственного кармана». Они стремятся к созданию капитала, только часть которого или проценты с него идут на финансирование программ. Такие фонды вкладывают средства, как правило, в проекты, направленные на развитие гражданского общества, образования, культуры, правового просвещения.

5. Некоммерческие организации. Эндаумент-фонд – это центр финансового управления, своеобразное «казначейство» системы финансирования проектов вуза.

Организационно эндаумент-фонд представляет собой некоммерческую организацию в форме благотворительного фонда, предназначенного для аккумулирования благотворительных средств и их эффективного использования на цели развития вуза.

Эндаумент-фонд обеспечивает оптимальное использование имеющихся инструментов для обеспечения баланса между:

– Реализацией краткосрочных и текущих социальных проектов;

– Финансированием постоянно действующих проектов;

– Накоплением ресурсов в фондах целевого капитала, как залога финансовой устойчивости ВУЗа.

Благодаря такому подходу целевой капитал с годами только прирастает, обеспечивая долгосрочную финансовую устойчивость вуза, что способствует постоянному финансированию социальных проектов.

Организационная структура управления такого фонда представлена на рисунке.

ogor1.tif

Организационная структура управления эндаумент-фонда

Различным организациям, как и образовательным учреждениям важно сотрудничество. Для спонсоров это реклама в студенческом обществе, размещение логотипа и статуса фирмы, для профсоюзной организации и для вуза в целом это привлечение дополнительных средств. Это может быть организовано следующим образом.

– Уточнение спонсорского пакета, заполнение бланка спонсорского участия (по желанию разработка рекламных модулей)

– Сбор рекламной (печатной, аудиовизуальной), сувенирной продукции, объектов спонсорской помощи;

– Оформление стенда о спонсорах;

– Организация фотосъемки реализуемых информационных возможностей (распространение печатных материалов, прокрутка видеоролика, выступление представителя организации-спонсора, награждение победителей конкурсной программы, оформление аудитории и т.д.) для отчета спонсорам [3, с. 74].

Рассматривая всевозможные способы финансирования бюджетных учреждений, можно сделать соответствующие выводы о том, что лишь за счет государственного финансирования невозможно всеобъемлюще развиваться. Бюджетных средств для сбалансированного функционирования образовательных учреждений недостаточно, а иной раз хватает лишь на выплаты заработной платы педагогического состава и на некоторые технические потребности учреждения. Привлечение средств со стороны – вот что должно являться главной целью бюджетных учреждений. Внебюджетное финансирование на современном этапе занимает 40-50 % всей финансовой базы образовательного учреждения. Поиск улучшения функционирования образовательной структуры приведет к интеллектуализации населения, и соответственно к укреплению всех сфер государства. Но проблема финансового оздоровления образовательной отрасли должна в первую очередь касаться государственного аппарата, и только, как дополнительная поддержка, других внебюджетных фондов.