Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

MODELS OF HEALTH CARE SYSTEM DEVELOPMENT: GLOBAL EXPERIENCE (LITERATURE REVIEW)

Dudnik V.Y. 1
1 RSE «Medical Centre Hospital of the Presidents Affairs Administration of the Republic of Kazakhstan»
1361 KB
Various models of health care system development is provided in literature review. Being a basis of worldwide trend of health care development research, qualitative and quantitative analysis of medical industry’s advantages and disadvantages is considered, which is require special attention from government. Early diagnostics methods and tools improvement ways are studied, which is in the considered trend is perspective direction of medical expenses optimization.
health care system
development model
perspective directions

Здравоохранение во многих странах мира является одним из приоритетных сфер развития, что обусловлено его очевидным вкладом в социально-экономический прогресс. Общеизвестно, что именно современным достижениям науки успешно развивается здравоохранение [6, 7, 20].

Качественный и количественный анализ различных конкурентных преимуществ и недостатков медицинской отрасли, требующих особого внимания со стороны государства, является основой исследования глобальных трендов развития здравоохранения [1, 16, 17].

На протяжении последних десятилетий мировой рынок здравоохранения и все развитые страны мира увеличивают затраты на медицину, в том числе в расчете на душу населения. Например, за последние двадцать лет медицинские расходы в Южной Корее выросли более чем в 5 раз. В Польше, Ирландии, Норвегии – более чем в 4 раза; в Нидерландах, Великобритании и Испании – более чем в 3 раза, а в США и Германии более чем в 2,5 раза. Одним из самых больших показателей расходов на душу населения по здравоохранению принадлежит США, на медицинское обслуживание одного жителя этой страны по итогам 2011 года составило 7 960 долларов США [4, 19]. В перспективе, по прогнозам экспертов, ожидается дальнейший рост расходов, как в относительных, так и в абсолютных показателях.

Следует отметить также, что затраты на здравоохранение во многих развитых странах опережают темпы их экономического роста [5]. За последние два десятка лет доля расходов на здравоохранение в ВВП в таких странах как США, Японии, Испании, Франции выросла практически в 1,5 раза. В США по итогам 2011 год показатель достиг наивысшего уровня и составил 17,6 %, в Германии удельный вес расходов в ВВП страны за тот же период достиг 11,6 %. Прогнозируется, что на горизонте до 2020 года только по странам ОЭСР данный индикатор увеличится в среднем до 14,4 %. Одним из ключевых факторов обозначенного тренда является старение населения. Анализ ретроспективных данных показывает, что около четверти ежегодного прироста совокупных расходов на здравоохранение обусловлено именно возрастным фактором. Увеличение доли пожилого населения в стране напрямую влияет на расходы на медицину, обеспечивая постоянный спрос на дорогостоящее лечение хронических заболеваний у этой категории людей [6, 7, 18].

Другим, не менее важным вектором глобального тренда в технологическом сценарии является постепенный переход к превентивной медицине. Общеизвестно, что профилактика требует значительно меньшие средства, чем лечение уже развившиеся заболевание. На государственном уровне затраты на здравоохранение также можно снизить за счет борьбы с появлением хронических заболеваний – то есть их профилактикой. По некоторым оценкам около 60–80 % расходов медицины связано с финансированием непосредственно процессов лечения. Соответственно, например, в США только на лечение хронических заболеваний, вызванных избыточным весом, ежегодно тратится порядка 147 млрд долл. США, что составляет около десятой части всех расходов на национальную медицину [7, 21]. Каждое дополнительное хроническое заболевание человека в несколько раз увеличивает расходы на оказание медпомощи такому пациенту.

Совершенствование методов и средств ранней диагностики является перспективным направлением оптимизации медицинских расходов в рассматриваемом тренде. В сочетании с методами ранней диагностики в профилактической медицине особую значимость приобретает тенденция к управлению здоровым образом жизни человека и его средой обитания [1, 2, 8]. В данном направлении потенциал перспективного снижения расходов на здравоохранение в рассматриваемом тренде оценивается достаточно большим. Обеспечение правильного образа активной жизни, рационального питания и т.д. может существенно снизить затратную нагрузку на медицину.

Внедрение ранних методов диагностики, совместно с задачами своевременной коррекции здоровья человека, способствует развитию системы точного прогнозирования заболеваемости, когда оценка состояния здоровья может осуществляться для всех людей на протяжении всей жизни человека [3, 4, 9]. Для чего требуется постоянно актуализируемая карта заболеваемости территории, в динамике отражающая состояние здоровья и предрасположенность различных возрастных групп к различным болезням.

Несомненно, важнейшей тенденцией рассматриваемого тренда является внедрение персонализированной медицины, уникальных методов лечения и разработки новых фармакологических препаратов, учитывающих особенности каждого организма. Их реализация становится возможной благодаря научному прогрессу в области генной инженерии. Для экономических показателей здравоохранения это будет означать расширение классификации перечня болезней, так как будет учитываться индивидуальная особенность организма каждого человека [9, 10].

В сочетании с переходом к модели управляемой конкуренции реализация технологичного сценария развития медицины обеспечит рынок здравоохранения правильными ориентирами: медицинское обслуживание станет более доступным благодаря формирующимся в таких условиях стимулам к совершенствованию и постоянному улучшению собственной деятельности. Многие элементы модели управляемой конкуренции можно найти уже и сейчас в некоторых странах, например, Швейцария и Нидерланды [11].

Несмотря на многообразие конкретных форм организации системы охраны здоровья населения, специфику экономических отношений в этой сфере жизнедеятельности общества, можно все же выделить ряд параметров, отражающих общность развития, присущую разным странам [12, 13]. К числу таких параметров, выражающих основные черты системы здравоохранения, ее главные экономические характеристики, можно отнести:

  • отношения собственности;
  • способы финансирования (получения ресурсов);
  • механизмы стимулирования медицинских работников;
  • формы и методы контроля объема и качества медицинской помощи.

В каждой стране исторически складывается и развивается свой способ привлечения экономических ресурсов для оказания медицинской помощи, сохранения и укрепления здоровья населения. Количество и качество выделяемых обществом ресурсов, эффективность их использования в сфере здравоохранения определяется сложной системой экономических, политических, нравственно-этических и иных отношений, исторически сложившихся в стране.

Наличие в той или иной стране соответствующей системы здравоохранения определяется многими обстоятельствами. Все зависит от того, что лежит в основе классификации той или иной системы здравоохранения.

Так, с точки зрения социально-политической структуры общества условно выделяют пять типов систем здравоохранения:

1) классическая (неупорядоченная),

2) плюралистическая,

3) страховая,

4) национальная,

5) социалистическая [14, 15].

Экспертами ВОЗ предложена классификация, по которой различается три первичных типа систем здравоохранения [11]:

  • государственная, или система Бевериджа;
  • система, основанная на всеобъемлющем страховании здоровья, или

система Бисмарка;

  • негосударственная, рыночная или частная система здравоохранения.

Обычно большинство авторов выделяют следующие модели [5, 11, 16]:

  • универсалистская (модель Бевериджа),
  • социального страхования (модель Бисмарка),
  • «южная модель» (Испания, Португалия, Греция и частично Италия),
  • институциональная или социал-демократическая «скандинавская модель»,
  • либеральная (остаточного социального обеспечения),
  • консервативная корпоративная (Япония),
  • латиноамериканская,
  • системы здравоохранения индустриальных государств Восточной Азии,
  • системы здравоохранения стран с переходной экономикой.

Экономические модели систем охраны здоровья разных стран могут быть обозначены в зависимости от того, какую роль и функции выполняет государство в этих процессах.

В настоящее время все существующие системы здравоохранения сводят к трем основным экономическим моделям [2, 17, 18]. Однозначных общепринятых названий у этих моделей нет, но описания их основных параметров дается специалистами, в общем, одинаково. Это: платная медицина, основанная на рыночных принципах с использованием частного медицинского страхования, государственная медицина с бюджетной системой финансирования и система здравоохранения, основанная на принципах социального страхования и регулирования рынка с многоканальной системой финансирования.

Таблица 1

Национальные модели здравоохранения (часть I)

Тип модели

Социально страховая

Социально страховая

Социально страховая

Страна

Германия

Япония

Канада

Принцип, лежащий в основе модели.

Здоровье – фактор, определяющий качество «человеческого капитала». Медицинская услуга – затраты, необходимые для поддержания здоровья.

Медицинская услуга квазиобщественное благо. Программы ОМС возмещают часть затрат на медицинскую помощь.

Медицинская услуга – общественное благо. Систему здравоохранения должно контролировать государство.

Доля расходов на здравоохранение в ВВП

8,1 %

6,6 %

8,7 %

Источники финансирования.

ОМС – 60 % ДМС-10 % Гос. Бюджет – 15 % Личные средства – 15 %.

ОМС – 60 % Гос. бюджет – 10 % Общественные фонды – 10 % Личные средства – 20 %

Федеральные фонды и фонды провинциальных бюджетов – 90 % Фонды частных страховых компаний и добровольные пожертвования – 10 %.

Контроль за эффективностью расходования средств.

Контроль осуществляют частные и государственные страховщики.

Контроль осуществляется страховыми фирмами – частными страховщикам

Контроль осуществляет государство.

Доступность медицинского обслуживания

90 % населения охвачено программами ОМС; 10 % – программами ДМС; при этом 3 % застрахованных в ОМС имеют ДМС.

40 % населения охвачено национальной системой страхования; 60 % – профессионально-производственной системой страхования.

98-99 % населения охвачено программами ОМС.

Ассортимент доступных медицинских услуг.

Широкий спектр услуг за счет сочетания программ ОМС и ДМС.

Широкий спектр услуг за счет сочетания программ ОМС и ДМС.

Программы ОМС обеспечивают необходимый набор медицинских услуг, внедрение новых методик ограничено.

Использование новых технологий.

Спрос на разнообразные медицинские услуги стимулирует внедрение новых технологий.

Спрос на разнообразные медицинские услуги стимулирует внедрение новых технологий.

Трудно преодолимые барьеры на пути внедрения новых технологий.

Регулирование цен на медицинские услуги.

Цены, выражены в «очках», цена «очка» пересматриваетеся при изменении экономической ситуации.

Утверждаются Министерством здравоохранения социального обеспечения.

Регулируются правительством, ежегодно пересматриваются, но изменяются медленно.

Таблица 2

Национальные модели здравоохранения (часть II)

Тип модели

Государственная

Государственная

Рыночная

Страна

Франция

Великобритания

США

1

2

3

4

Принцип, лежащий в основе модели.

Медицинская услуга квазиобщественное благо. Программы ОМС должны возмещать только часть затрат на медицинскую помощь.

Медицинская услуга – общественное благо. Богатый платит за бедного, здоровый – за больного.

Медицинская услуга – частное благо, т.е. товар, который может быть куплен или продан.

Доля расходов на здравоохранение в ВВП

8,5 %

6,0 %

14 %

Источники финансирования.

ОМС – 50 % ДМС – 20 % Гос. бюджет – 10 % Личные средства – 20 %

Государственный бюджет.

Частное страхование – 40 % Личные средства – 20 % Программы для пожилых и малоимущих –40 %

Контроль за эффективностью расходования средств.

Контроль осуществляют страховщики: частные страховые фирмы и государственная организация социального страхования.

Контроль осуществляет – государство в лице Министерства здравоохранения.

Контроль осуществляется страховыми фирмами – чacтными страховщиками.

Доступность медицинского обслуживания

80 % населения охвачено программами ОМС.

Всеобщая доступность

Ограничивается платежеспособностью пациентов, программы для пожилых и малоимущих распространяются не на всех нуждающихся.

Ассортимент доступных медицинских услуг.

Широкий спектр услуг за счет сочетания программ ОМС и ДМС.

Широкий спектр профилактических мероприятий, набор лечебных услуг ограничен производственными возможностями.

Самые разнообразные лечебные и профилактические медицинские услуги.

Использование новых технологий.

Спрос на разнообразные медицинские услуги стимулирует внедрение новых технологий.

Отсутствуют стимулирующие факторы, новые методы внедряются медленно.

Самые большие инвестиции в НИОКР осуществляются в сфере здравоохранения.

Регулирование цен на медицинские услуги.

Регулируются правительством, пересматриваются 2 раза в год.

Финансовые средства рассчитываются на основе нормативов учитывающих половозрастной состав населения.

Регулирование практически отсутствует. Цена формируется в результате соглашения между пациентом, страховщиком и ЛПУ.

Для первой модели характерно предоставление медицинской помощи преимущественно на платной основе, за счет самого потребителя медицинских услуг, отсутствие единой системы государственного медицинского страхования [13]. Главным инструментом удовлетворения потребностей в медицинских услугах является рынок медицинских услуг. Ту часть потребностей, которая не удовлетворяется рынком (малообеспеченные слои населения, пенсионеры, безработные) берет на себя государство путем разработки и финансирования общественных программ медицинской помощи. Наиболее ярко она представлена здравоохранением США, где основа организации здравоохранения – частный рынок медицинских услуг, дополняемый государственными программами медицинского обслуживания бедных «Medicade» и пенсионеров «Medicare». Такую модель обычно называют платной, рыночной, американской, иногда – системой частного страхования.

Вторая модель характеризуется значительной (исключительной) ролью государства [13, 14, 16]. Финансирование здравоохранения осуществляется главным образом из госбюджета, за счет налогов с предприятий и населения. Население страны получает медицинскую помощь бесплатно (за исключением небольшого набора медицинских услуг). Таким образом, государство является главным покупателем и поставщиком медицинской помощи, обеспечивая удовлетворение большей части общественной потребности в услугах здравоохранения. Рынку здесь отведена второстепенная роль, как правило, под контролем государства. Эта модель с 1948 г. существует в Великобритании. Она характерна также для Ирландии (1971 г.), Дании (1973 г.), Португалии (1979 г.), Италии (1980 г.), Греции (1983 г.) и Испании (1986 г.). Ее называют государственной, бюджетной, госбюджетной.

Третью модель определяют как социально-страховую или систему регулируемого страхования здоровья [13, 17, 18]. Данная модель здравоохранения опирается на принципы смешанной экономики, сочетая в себе рынок медицинских услуг с развитой системой государственного регулирования и социальных гарантий, доступности медицинской помощи для всех слоев населения. Она характеризуется в первую очередь наличием обязательного медицинского страхования всего или почти всего населения страны при определенном участии государства в финансировании страховых фондов. Государство здесь играет роль гаранта в удовлетворении общественно необходимых потребностей всех или большинства граждан в медицинской помощи независимо от уровня доходов, не нарушая рыночных принципов оплаты медицинских услуг. Роль рынка медицинских услуг сводится к удовлетворению потребностей населения сверх гарантированного уровня, обеспечивая свободу выбора и суверенитет потребителей. Многоканальная система финансирования (из прибыли страховых организаций, отчислений от зарплаты, государственного бюджета) создает необходимую гибкость и устойчивость финансовой базы социально-страховой медицины.

Наиболее ярко данная модель представляется здравоохранением ФРГ, Франции, Нидерландов, Австрии, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Канады и Японии.

В социально-страховую модель включены признаки и государственной, и рыночной моделей. В зависимости от того, какие параметры преобладают, социально-страховая модель может быть ближе либо к государственной, либо к рыночной. Например, социально-страховые модели систем здравоохранения стран Скандинавии и Канады имеют много общего с государственной моделью, а система здравоохранения Франции близка к рыночной.

Какая же из моделей здравоохранения является наиболее эффективной: рыночная, государственная или социально-страховая? Как отмечалось ранее, каждая из моделей обладает своими достоинствами и недостатками. Для того, чтобы выделить их более четко, проведем сравнительный анализ и представим его результаты в виде таблицы (табл. 1 и 2).

Заключение

В основе каждой из рассмотренных моделей организации системы здравоохранения лежит различное понимание того, что же является товаром в сфере здравоохранения. Отношение к медицинской услуге как к частному, общественному или общественному благу определяет и роль государства в системе охраны здоровья, и формирование цен на рынке медицинских услуг, и оплату труда людей, занятых в этой сфере.