Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

MAIN AREAS OF CIVIL LEGAL EDUCATION STUDENTS STATUS SCHOOLS OF KYRGYZSTAN

Raimkulova A.S. 1 Omurbek A.T. 1
1 FFN and SPT VPO «Kyrgyz National University named after Zhusup Balasagyn»
1376 KB
The article analyzes the problem of the justification of the main activities of the schools status of civil legal education of students , highlighted the principles that express the essence of civil legal education from the perspective of social and public issues , as well as taking into account the needs of the individual in the modern society. Of particular importance in terms of competence approach in education in the civil-law education students acquire principles of social orientation, humanist and humanitarian orientation , democratization , action- oriented axiological et al., Which are connected with the objectives of solving the problem of modernization of modern education.
education
basic directions
principles
the status of the school
youth
citizenship
legal competence

Воспитательные цели в статусных образовательных учреждениях т.е. в колледжах нового типа должны быть направлены на формирование поликультурной личности, обладающей высокой гражданственностью, наличием глубоких правовых компетенций, а также на развитие разносторонних интересов и способностей обучающейся молодежи. В связи с этим выделим следующие основные направления гражданско-правового воспитания в статусных школах:

1. Философско-мировоззренческая подготовка личности направлена на оказание помощи молодым людям в определении смысла жизни и системы ценностей, толерантном восприятии альтернатив и подготовке к действиям в рамках закона. Важнейшей задачей статусных школ является воспитание молодых граждан, обладающих позитивным, созидательным мировоззрением, которое выражается в чувстве ответственности, способности делать осознанный выбор и принимать самостоятельные решения, при этом способной адаптироваться к меняющимся условиям и восприимчивой к новым идеям.

В последнее время отмечаются различные экстремистские выступления, связанные с религиозными постулатами. В связи с этим особое внимание должно уделяться мировоззренческому воспитанию учащейся молодежи, необходимо воспитать современную молодежь в духе толерантности, веротерпимости, а также в духе приверженности к активной гражданской позиции.

Учебные программы необходимо дополнять материалами, посвященными идеям национального единства и согласия, познанию культуры и изучению традиций своего народа и рядом живущих народов. Для формирования гражданско-правового мировоззрения молодежи требуется проведение целенаправленных пропагандистских мероприятий, в том числе увеличение числа разнообразных диалоговых площадок с привлечением представителей интеллигенции, профессиональных идеологов и юристов, обладающих современным мировоззрением и авторитетом, с обеспечением доступа к средствам массовой информации.

2. Формирование умственной (интеллектуальной) культуры личности. Ведущими качествами личности, определяющими успешность в овладении любой профессией, в становлении личности как специалиста, являются стремление к познанию, «умение учиться», способность к творческому решению профессиональных проблем. Образовательный процесс сегодня направлен на то, чтобы обучающиеся больше приобретали знания самостоятельно, формировали у себя готовность к саморазвитию, самообразованию, самосовершенствованию. Процесс умственного воспитания должен быть обращен к личности каждого обучающегося, которому необходимо овладеть умениями самостоятельно пополнять свои знания и ориентироваться в стремительном потоке научной и технической информации.

Реализация данного направления заключается в организации воспитывающего, развивающего обучения, в процессе которого используются инновационные технологии, интерактивные методы обучения (тренинг, игровое проектирование, мозговая атака, деловая игра, ролевая игра, дискуссия, диспут, дебаты, «круглый стол» и др.), в результате чего обучающиеся путем приложения собственных усилий приобретают новые знания. При этом у них формируются навыки продуктивного общения, развиваются аналитические способности, способности к поиску способов и средств решения, в том числе, нетрадиционных и оригинальных.

3. Формирование нравственной культуры личности. Нравственная культура – сложное динамическое состояние личности, которое рассматривается как своеобразный сплав разносторонних способностей, потребностей и интересов конкретного человека, регулируемого гуманистической направленностью, реализующейся в процессе гуманитарной предметной деятельности, социальной практики.

Процесс формирования нравственной культуры личности осуществляется в учебном процессе путем накопления нравственного опыта в общении с преподавателем (ибо преподаватель вуза должен быть педагогом в полном смысле этого слова, а не просто узким профессионалом). Кроме того в образовательных учреждениях нравственная культура формируется через усвоение и нравственное осознание содержания дисциплин социально-гуманитарного в различных формах (беседа, дискуссия, творческая работа, тренинг и др.).

Во внеучебное время могут быть использованы самые разнообразные формы воспитательной работы с учащейся молодежью: кураторские часы: «»Я гражданин своей Родины», «Мои права и обязанности как гражданина КР» и др. В арсенале воспитательных мероприятий по формированию нравственной культуры много форм: это студенческий театр, вечера, праздничные мероприятия, КВН, викторины, фестивали, концерты, кружки и клубы по интересам, тематические конкурсы, олимпиады и др.

Воспитанию гражданственности и патриотизма учащейся молодежи будет способствовать формирование позитивных моделей поведения через поиск и поддержку героев нашего времени, через популяризацию успешной жизнедеятельности конкретных граждан нашей страны, лиц, достигших заметных успехов в профессиональной деятельности.

4. Формирование политической культуры личности. Специфика политического воспитания как направленности всей воспитательной системы заключается в ее задачах: формирование научного мировоззрения, политической сознательности, гуманизма, миролюбия, национального согласия в условиях восприятия культуры разных народностей, высокой гражданственности и национальной активности [2].

В условиях статусных школ следует оказывать всемерную помощь молодым людям в их самоопределении в мире общественно-политических идей. При этом работа педагогов должна быть нацелена на обучение студентов конструктивному диалогу, на овладение общественными идеями в процессе их всестороннего изучения, на включение молодежи в многообразную деятельность по усовершенствованию окружающей действительности не только в рамках alma-mater, но и за ее пределами. Будущему молодому специалисту необходимо овладеть политической грамотностью, умениями вести дискуссию, оценивать политические и общественно значимые события, отстаивать свои политические убеждения, проявлять реальные гражданские поступки и действия. Формирование политической культуры у студентов включает в себя выработку навыков противодействия к проявлениям политического, религиозного и культурного экстремизма в молодежной среде.

Дальнейшее развитие студенческого самоуправления, формирование системы студенческих выборов позволят молодежи понять и принять взаимосвязь общества и государства, осознать роль гражданина в жизни государства. Для ознакомления молодых граждан с деятельностью государственных структур необходимо организовать экскурсии в государственные и общественные организации (местные органы власти, социальные службы, национальные компании), а также в воинские части, проводить «дни открытых дверей», встречи с акимами и другими представителями местной администрации.

5. Формирование правовой культуры личности. Правовая культура, выступая в тесной взаимосвязи с политической культурой личности, является источником формирования правового образования, правового сознания и поведения человека. В центре внимания педагогов – проблема соблюдения и нарушения прав обучающихся, необходимость углубленного изучения и практической реализации воспитания правового сознания, законопослушания и правозащищенности обучающейся молодежи. Следует отметить, что до сегодняшнего дня остается острой проблема правовой защищенности, которая, прежде всего, ассоциируется с формированием у обучающихся статусных школ ответственности за свои поступки. В условиях жесткой рыночной экономики, дефицита нравственности воспитание ответственности у молодежи необходимо рассматривать в аспекте выбора. Ведь именно выбор, который можно рассматривать как нравственную категорию, составляет суть внутреннего психологического состояния личности.

Показателями правовой культуры личности является способность к реализации своих прав и обязанностей, готовность к восприятию прогрессивных правовых идей и законов, наличия правового опыта. Для улучшения правового воспитания молодежи, действенной профилактики правонарушений необходимо наладить тесное сотрудничество вузов с правоохранительными органами (встречи с представителями правоохранительных органов, семинары, конференции, правовые лектории по обсуждению острых вопросов современности и др.).

Итак, обобщая основные концептуальные положения, мы отмечаем, что многоплановость гражданско-правового воспитания учащейся молодежи требует:

– современного подхода к решению проблемы;

– разнообразия методик;

– разработки и использования новых методов, отвечающих современному уровню науки;

– глубокого анализа философских, социологических, психолого-педагогических аспектов, анализа и учета накопленного опыта, специфических способов в решении данной проблемы;

– бережного использования богатейшего опыта, накопленного предыдущими поколениями в вопросах воспитания молодежи в духе гражданственности и правовой компетентности.

Основные направления гражданско-правового воспитания в статусных школах должны реализоваться посредством принципов.

Принципы воспитания в образовательном учреждении представляют собой основные положения, идеи, определяющие содержание, организационные формы и методы воспитательного процесса в соответствии с его общими закономерностями и целями.

Воспитание должно сопровождаться, с одной стороны, требовательностью, определяемой интересами общества, целями и задачами воспитания, а с другой стороны, гуманностью и уважением к личности того, кого воспитывают, опорой на его положительные качества, возрастные и индивидуальные особенности, а также сопровождаться включением в социально-значимую деятельность. Оно должно осуществляться на принципах единства и согласованности педагогических усилий, в коллективе и через коллектив. Таковы общие закономерности воспитания, если рассматривать его как процесс развития личности.

Однако для гражданско-правового воспитания тех принципов психолого-педагогической области познания, которые доминируют в образовательной практике, недостаточно, поскольку личность в процессе формирования гражданственности и правовой компетентности рассматривается через призму отношений «личность – общество – государство». Исходя из этого в практике воспитания гражданственности и правовой компетентности у учащихся статусных школ мы должны учитывать основные направления организации данного процесса в вузе.

Общими принципами, выражающими сущность гражданско-правового воспитания в ракурсе общественных и государственных проблем, а также запросов личности, выступают следующие:

1. Принцип общественной направленности воспитания предполагает соответствие характера и содержания воспитания молодого поколения социальным потребностям, интересам народа и страны. На современном этапе учебная и воспитательная работа в статусных школах должны быть подчинены решению главной цели – формированию социально активной, профессионально компетентной личности, обладающей высокой гражданственностью и широкой правовой компетентностью [9]. Выполняя государственный заказ в сфере образования и воспитания, образовательные учреждения готовят новое поколение не только специалистов, но и граждан, которые должны добросовестно трудиться на благо своего отечества, упрочение государства, умножение общенациональных богатств, укрепление позиций на международной арене как в сфере экономики, политики, так и культуры.

2. Принцип гуманистической и гуманитарной направленности воспитания предполагает отношение педагога к обучающимся и воспитанникам как к ответственным субъектам собственного развития, а также стратегию взаимодействия, основанную на субъект-субъектных отношениях. Этот принцип требует гуманного отношения к человеку, уважения его прав и свобод, ненасильственного формирования требуемых обществом необходимых нравственных качеств. В процессе гражданско-правового воспитания реализация данного принципа позволяет осознать, что личность одновременно суверенна и общественна. Преподавание в статусных школах всех дисциплин призвано обеспечивать гуманистическую направленность образования, формирование творческого потенциала, приоритет общечеловеческих духовных ценностей в подготовке будущего специалиста.

Средством достижения целей гуманизации является гуманитаризация – многогранный процесс, предполагающий формирование интеллекта, воспитание культуры чувств, эмоций, выработку определенной системы жизненных ценностей и ориентиров. Задачей государства и общества является развитие интеллектуального потенциала подрастающего поколения, обеспечение подготовки граждан, сочетающих демократизм, профессионализм, духовность, патриотизм, гражданственность, т.е. те качества, которые могут быть реализованы в процессе гуманитарной подготовки.

3. Принцип демократизации процесса воспитания предполагает свободу выбора форм организации воспитательной работы согласно ее содержанию, усиление общественного контроля за соблюдением демократических прав и свобод учащейся молодежи, государственную поддержку инновационных подходов к реализации гражданско-правового воспитания молодежи. Демократизация учебно-воспитательного процесса в своей основе имеет отношения сотрудничества, партнерства педагога и обучаемого, признание личности студента в качестве субъекта образовательного процесса, что позволяет избегать императивных способов педагогического воздействия.

4. Принцип культуросообразности воспитания предполагает, что воспитание строится в соответствии с историко-культурными ценностями и нормами национальной культуры и региональными традициями, не противоречащими общечеловеческим ценностям. Формирование различных аспектов культуры личности на основе знания собственной национальной культуры и культур других народов [1] способствует развитию гражданско-правовой компетентности, исторической памяти, национального достоинства, национального самосознания, толерантности в условиях диалога культур.

5. Принцип историзма предполагает формирование у учащейся молодежи исторического сознания, исторической памяти в процессе освоения культурно-исторической традиций своего народа, рядом живущих народов, что позволяет молодому поколению интегрироваться в государственную целостность и идентифицировать себя как граждан страны.

6. Принцип народности предполагает использование в учебно-воспитательном процессе огромного потенциала народной педагогики своего народа и рядом живущих народов. В совокупности педагогических сведений и воспитательного опыта, сохранившихся в устном народном творчестве, традициях, обычаях, обрядах, отражается народное мировоззрение по гражданскому и правовому воспитанию молодого поколения. Формирование гражданственности и правовой компетентности у молодого поколения с опорой на огромный потенциал народной педагогики восходит своими корнями в далекое историческое прошлое, что обусловливает необходимость синтеза педагогики и истории своего народа и рядом живущих народов.

7. Принцип взаимодействия государственных и общественных организаций в воспитательной работе предполагает объединение государственных учреждений и общественных организаций (в том числе молодежных, студенческих) региона, города, вуза в решении задач формирования у молодого поколения высокой гражданственности и правовой компетентности за судьбу своей Родины; обеспечение комплексности воспитательных мер и оказание социальной поддержки студенческой молодежи с учетом координации воспитательных действий в рамках вуза и города.

8. Принцип эффективности социального взаимодействия предполагает в системе высшего образования осуществление воспитывающего воздействия через студенческий коллектив, что позволяет обучающимся расширить сферу общения, создает условия для конструктивных процессов социокультурного самоопределения, адекватной коммуникации, формирует навыки социальной адаптации, самореализации. В коллективе, в условиях общения, студент имеет возможность вступать в разнообразные отношения с другими участниками учебно-воспитательного процесса – деловые, личные, интеллектуальные, учебно-профессиональные, самостоятельно-творческие и др. Значительную роль в этом процессе играют возникающие на определенном этапе развития коллектива органы студенческого самоуправления. Особое значение приобретают формирующиеся традиции данного коллектива [4].

9. Принцип вариативности выбора форм воспитательной работы [7] предполагает формирование у учащейся молодежи гуманистической ориентации, направленной на бескорыстное, волонтерское участие во всех видах социально-полезной деятельности, с учетом практической реализации выявленных позитивных идей. По степени развития волонтерского движения можно судить об уровне гражданской активности членов студенческого коллектива. Волонтерская деятельность позволяет сблизить и объединить молодых людей в едином порыве, укрепить их гражданскую позицию.

10. Принцип деятельностно-аксиологической направленности воспитания [8] предполагает формирование у учащейся молодежи ценностных ориентаций в условиях высокой степени активности их участия в различных видах учебной и внеучебной, социально-полезной деятельности. Мотивация социальной активности учащейся молодежи обусловлена закреплением в ее сознании и поведении общечеловеческих и общественных норм и ценностей, на основе которых формируются личностные ценности молодежи.

В соответствии с вышеуказанными принципами на современном этапе должно строиться гражданско-правовое воспитание, они же могут быть приняты за ведущие принципы учебно-воспитательной деятельности, организации процесса формирования личности в школе. Указанные принципы универсальны, характерны для всей образовательной практики, независимо от профиля статусных школ и избранной студентом специальности. Нет необходимости выделять приоритетные принципы, поскольку единство принципов лишь отражает необходимость единства подходов и подтверждает понимание сложности достижения поставленной цели.

Таким образом, обоснованные выше основные направления по гражданско-правовому воспитанию учащейся молодежи статусных школ и предлагаемые принципы взаимосвязаны, дополняют друг друга и позволяют действовать гибко, самостоятельно, повышая роль субъектов образовательного процесса.