Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

RECONSTRUCTION AS THE EXAMPLE OF DESIGN ACTIVITY OF THE MASTER OF ARTS AND CRAFTS AND NATIONAL CRAFTS

Fedorovskaya N.A. 1 Romanov M.M. 1
1 Far Eastern Federal University
2873 KB
The article raises the problem of employability of graduates of Master’s training direction 54.04.02 «Arts and crafts and national crafts». The implementation of Master’s student order for the reconstruction of the Art Nouveau decorative elements of the interior during the repair of the building of the future museum of Contemporary Art in Vladivostok is considered. As a result, it has been restored decorative borders and elegant plafonds with floral ornaments, used various techniques: partially restoring the lost elements on ceilings, dismantling the broken elements, the establishment of the reference sample of silicone model and casting based on it lost parts of the borders. In the course of the project work realized Master’s professional competence related to artistic, creative and design, production activities. The most valuable was the acquisition of skill choice of artistic tasks, the creation of the material object of decorative art, mastering the process of manufacturing products, the organization of individual and collective creativities.
Master’s program
54.04.02 «Arts and crafts and national crafts»
Arts and crafts
practical activities
reconstruction
interior
modern style
florial ornament
border

В научных статьях, посвященных проблемам и перспективам подготовки магистров, неоднократно поднимался вопрос об эффективности и результативности магистерских программ, о том, какие показатели должны быть превалирующими для магистратуры в каждом конкретном случае. Среди мнений, в частности, отметим точку зрения Ю.А. Маленкова о концепции добавленной стоимости выпускников магистратуры [1]. Востребованность образовательной программы проявляется в том, насколько ее выпускники адаптированы к современным финансово-экономическим условиям и отражают потребности рынка и общества.

Направление подготовки магистратуры 54.04.02 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» обладает уникальной спецификой и ставит перед собой задачу вовлечения в научно-поисковую и проектную деятельность творческих людей. В связи с этим на программу приходят абитуриенты, которые чаще всего либо уже имеют навыки работы в области декоративно-прикладного искусства, либо стараются их приобрести во время обучения. Главной целью магистратуры в соответствии ФГОС становится приобщение к творческой, проектной деятельности магистрантов для создания произведений декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.

Цель исследования

Реализация магистерской программы по направлению «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» в Дальневосточном федеральном университете показывает, что на рынке Приморского края постепенно формируется устойчивый спрос на специалистов декоративно-прикладного искусства, способных выполнять реставрационные работы в данной области. В основном мастера получают небольшие заказы по ремонту изделий. Однако встречаются и крупные проекты, в частности связанные с восстановлением декоративных элементов архитектурных памятников. Рассмотрим один из них в качестве примера проектной деятельности магистра направления «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».

Результаты исследования и их обсуждение

В 2015 г. мэрия г. Владивостока выделила А.И. Городнему, возглавлявшему на протяжении многих лет галерею современного искусства «Артэтаж», здание в исторической части города по адресу ул. адм. Фокина д. 25 для создания нового муниципального музея и центра современного искусства. Здание было построено по проекту архитектора А.К. Гольденштедта в 1908 г. как доходный дом, принадлежавший рыбопромышленнику Георгию Филипповичу Денби (Denbigh, George Phillips) и является ярким примером стиля модерн (рис. 1). Отметим, что стилистика эпохи модерн, в которой построена историческая часть г. Владивостока, включает в себя значительное число декоративных элементов как в экстерьере, так и в интерьере, восстановление которых является сферой применения художников, специализирующихся в области декоративно-прикладного искусства.

fed1.tif

Рис. 1. На фотографии доходный дом Г.Ф. Денби, построенный по проекту А.К. Гольденштедта в 1908 г. Фото с сайта www. wikimapia.org

На протяжении многих лет выделенное под музей здание эксплуатировалось государственными структурами, реставрации подвергался только его фасад. Исторические детали интерьеров в большинстве своем были утрачены. Однако начавшиеся ремонтные работы вскрыли под многочисленными слоями краски, известки, штукатурки, обоев и других последствий ремонта этих помещений, частично сохранившееся первоначальное декоративное оформление начала XX века. В результате было принято решение о проведении масштабных реставрационных работ по реконструкции отдельных исторических деталей интерьера для воссоздания необходимого художественно-эстетического пространства музея и центра современного искусства.

В качестве руководителя группы реставраторов был приглашен М.М. Романов, магистрант направления «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслоы», старший преподаватель кафедры изобразительного искусства ДВФУ, член Союза художников РФ. Стоит отметить, что это приглашение не было случайным. Ранее М.М. Романовым были успешно выполнены реставрационные работы декоративных элементов интерьера другого исторического здания, которое было выделено под филиал Эрмитажа.

Поступление в магистратуру направления «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» состоявшегося художника было связано в первую очередь с его стремлением повысить свою квалификацию, развить возможности в области декоративно-прикладного искусства в частности в скульптурном пластическом моделировании и керамике.

Реставрационные работы под руководством М.М. Романова проходили во всех помещениях музея, но наибольшую сложность по исполнению представляла реставрация бордюров с растительными орнаментами в трех больших комнатах. Отметим лишь некоторые детали выполненных работ.

Первоначально во всех помещениях была произведена зачистка стен и потолка от нанесенных во время прошлых ремонтов слоев штукатурки, известки, шпаклевки и т.д. Было снято более десяти слоев, которые уже сами представляют искусствоведческий интерес, так как отражают эстетику проведения ремонтных работ и оформления интерьеров советского и постсоветского периодов эксплуатации здания. Под многочисленными слоями были обнаружены детали первоначальных декоративных бордюров с растительным орнаментом и розеток, которые были в плачевном состоянии и утратили значительное число деталей.

В результате было принято решение в одной из комнат, которая в настоящее время является кабинетом директора музея А.И. Городнего, восстановить аутентичные орнаменты на бордюрах на месте, без демонтирования и создания реплик. На протяжении трех месяцев кропотливого труда происходили зачистка, шпаклевание, склеивание, сглаживание с помощью гипса сколов, восстановление мелких утраченных деталей. В процессе реставрации М.М. Романову удалось воссоздать декоративное оформление потолка с наименьшим вмешательством в оригинальное изделие.

Более сложная ситуация сложилась с остальными двумя требующими реставрации помещениями. В них было утрачено более половины художественного пространства бордюров, которые реставраторы были вынуждены демонтировать, так как повреждения не позволяли восстановить лепнину на месте. На рис. 2 показан процесс работы в одном их этих сложных помещений, на фотографии четко просматривается частично демонтированный широкий бордюр профилем около 50 см с растительным орнаментом, а также ажурный плафон в центре потолка, на рис. 3 приведена фотография той же комнаты после реставрации (рис. 2–3).

fed2.tif

Рис. 2. Помещение на начальном этапе реставрации. Фото с сайта. http://www.newsvl.ru /vlad/2015/12/09/142192

fed3.tif

Рис. 3. То же помещение после реставрации М.М. Романовым. Фото М.М. Романова

Для восстановления орнамента среди демонтированных бордюров были выбраны наиболее сохранившиеся фрагменты длинной более метра. Эти бордюры с разными типами растительного орнамента также имели в профиле 50 см. Демонтированные конструкции обладали необходимым повторяющимся ритмом, который впоследствии помог восстановить всю структуру целиком.

Фрагменты были установлены на собранный прямо в помещении реставрационный стол. Первоначально проводилась их зачистка от ремонтных слоев штукатурки, известки и шпаклевки, затем длительный процесс восстановления утраченных деталей, шпаклевания и выравнивания с помощью гипса. Демонтированные фрагменты были приняты за эталонную основу, с которой сделали силиконовую форму-модель. На рис. 4–5 показан процесс работы над восстановлением эталонной модели.

fed4.tif

Рис. 4. На фотографии М.М. Романов в процессе реконструкции декоративных украшений потолка, Фото с сайта http://www.newsvl.ru/vlad/2015/12/09/142192/

fed5.tif

Рис. 5. Восстановленный фрагмент бордюра с растительным орнаментом в виде тюльпанов и подсолнухов. Фото с сайта http://www.newsvl.ru/vlad/2015/12/09/142192/

Длительный, многоэтапный и трудоемкий процесс формования позволил восстановить с каждой модели по 12-13 профилей, которые были идентичны оригинальным. После установки бордюров на место с помощью анкерной системы было произведено склеивание и шпаклевка стыков, что позволило создать ощущение единого и неделимого бордюра.

Наряду с бордюрами, М.М. Романовым были выполнены реставрационные работы плафонов, также украшенных растительным орнаментом. Для восстановления лепнины использовалась аналогичная технология, что и для реставрации бордюров (рис. 2–3).

Заключение

Таким образом, получение и успешное выполнение проекта по реставрации декоративных элементов интерьера будущего музея современного искусства М.М. Романовым свидетельствует о том, что и эта специфическая сфера в декоративно-прикладном искусстве является востребованной на рынке. Выполнение данного производственного задания позволило магистранту реализовать профессиональные компетенции направления «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», связанные с художественно-творческой и проектной, производственно-технологической деятельностью: ПК-1, ПК-2, ПК-4 [3, с. 6-8]. Наиболее ценным стало получение навыка постановки художественной задачи, создания в материале объекта декоративно-прикладного искусства, овладения технологическими процессами изготовления изделий, организации индивидуальной и коллективной творческой деятельности.