Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

RESEARCH METHOD IN PROJECT-BASED LEARNING

Asylbekova G.T. 1 Kuandykova E.T. 1 Ermakhanov M.N. 1 Dikanbaeva A.K. 1 Sabdinova W.O. 1 Kadirova R.B. 1 Erimbetova A.A. 1 Karim D. 1
1 South Kazakhstan University named after M. Auezov
The article deals with the research method of students as a special area of ​​educational and extracurricular activities focused on the development of research, creative activity of children.
research approach in teaching
design method
the research activity
exploratory behavior
research training

В 21-м веке резко возросла востребованность проектно-ориентированных методов обучения (Project-based Learning). Появились существенно новые методики, инициирующие повышенную активность и самостоятельность учеников и студентов в проектной деятельности, развивающие умение эффективно работать в команде. Это является ответом на кардинальное изменение характера технологий, возрастающую компьютеризацию и автоматизацию разработки и производства техники, необходимость быстро отвечать на запросы рынка, выполняя в короткие сроки инновационные проекты хорошо организованными командами специалистов.

Не преподаватели определяют обучение. Обучение определяет учащиеся. А преподаватели формируют оптимальные условия для обучения.

«Знания – это результат усвоения информации в процессе обучения. Знания – это набор фактов, принципов, теорий и их применения в данной области» (Европейские квалификационные рамки для образования в течение всей жизни 2008 г.).

«Навыки – это способность применять знания для выполнения задач и решения проблем» (Европейские квалификационные рамки для образования в течения всей жизни 2008 г.).

Исследовательский метод в обучении – часть академического образования, которое осуществляется учеными в рамках определенной научной дисциплины для профессиональной деятельности в науке.

Исследовательский метод включает в себя:

- Самостоятельный выбор темы;

- Самостоятельная «стратегия», особенно что касается методов, организации опытов, исследований;

- С одной стороны, существует риск совершить ошибки и потерять время, с другой стороны, шанс сделать случайную находку, шанс внезапного озарения;

- Научные работы, соответствующие академическим требованиям (например, достаточная проверка уже существующих знаний, терпение)

- Самокритичная оценка результатов, их зависимости от гипотезы и методов исследования;

- Стремление представить достигнутые результаты таким образом, чтобы была понятна их значимость, а направление исследований поддавалось проверке.

Исследовательский метод в обучении химии:

– Обучение происходит в формате исследования соответствующей дисциплины;

– Учащиеся получают знания в ходе исследовательского проекта, организуя его и делая выводы;

– Проектно-ориентированное обучение нацелено на получение новых знаний и опыта;

– Самостоятельная работа или активное участие в междисциплинарном исследовательском проекте;

– Учащиеся изучают теоретические знания и получают практические исследовательские навыки;

– Учащиеся обучаются установке, которая характеризует научную деятельность:

- желание узнать новое;

- критически подходить к фактам и своим представлениям;

- варианты проектно-ориентированного обучения отличаются в зависимости от постановки задачи обучения и дисциплины.

Практический опыт

– Совместное определение критериев качества для отдельных видов экзаменационных работ мотивирует и создает оптимальные условия для обучения.

– Необыкновенно важным является квалифицированное и активное сопровождение учебных процессов.

– Нельзя переоценить значение обратной связи с учащимся, преподавателями и предприятиями в отношении самих учебных процессов и их результатов.

– Для преподавателя важно осознавать свою роль: преподавать, консультировать по вопросам обучения и изучаемой дисциплины, вести учебный процесс, осуществлять проверку знаний.

– Проектно-ориентированное обучение требует компетентностно-ориентированной проверки знаний.

Проектная и исследовательская деятельность учащихся становится все более актуальной в современной педагогике. Каждый ученик должен быть обучен этой деятельности. Полноценная познавательная деятельность школьников выступает главным условием развития у них инициативы, активной жизненной позиции, находчивости и умения самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке информации. Эти качества личности есть не что иное, как ключевые образовательные компетенции. Они формируются у школьника только при условии систематического включения его в самостоятельную познавательную деятельность, которая в процессе выполнения им особого вида учебных заданий – проектных и исследовательских работ – приобретает характер проблемно-поисковой деятельности.